2930

Главная Общество Владимир Каракчиев: Никогда и нигде не скучаю!

Владимир Каракчиев: Никогда и нигде не скучаю!

10 августа 2022

С Владимиром Васильевичем Каракчиевым из села Айкино мы знакомы давно. А вот поближе узнал его в эти теплые летние дни, когда отдыхал в санатории «Серегово».

Владимир Васильевич Каракчиев

Первая встреча с героем моей статьи произошла на танцплощадке, когда он, подхватив девушку-бабушку, легко закружился в вальсе. Музыка заглохла, наступила тишина – и зал наполнился громом аплодисментов! Владимир Васильевич и его напарница смущенно поклонились и отошли в дальний угол зала. Превосходен он был и в медленном танце, когда красиво надо вести партнершу, чтобы она чувствовала себя принцессой…

Исаковы и Каракчиевы

В один из дней мы встретились на широкой скамье, и я попросил поделиться его прошлым.

– Родился, – начал он разговор, – 26 марта 1939 года в маленькой деревушке Гам-Яг. Потом мы переехали в Айкино. Отец, Василий Фалалеевич, в молодости был активистом общественной жизни, в Айкино он был председателем исполкома сельского Совета, затем – начальником машинно-тракторной станции в Гаме. В 1941-м он ушел на фронт, воевал в Карелии. В 1942 году политрук Василий Каракчиев погиб. На Карельском фронте воевал и его брат, Афанасий. Он вернулся домой инвалидом, без одной ноги.

Перед войной папа построил просторный дом в Айкино. Моя мама, Татьяна Ивановна, из рода Исаковых. Часть этого большого дома она сдавала в аренду для работников обкома КПСС и Совета Министров республики, там было пять коек и телефон.

Старший мой брат Анатолий в школе учился хорошо. Получив аттестат зрелости, смело подал документы в Московский железнодорожный институт. Став дипломированным специалистом, по направлению уехал в Красноярск, и сибирский город для него стал родным…

– Две ветви Каракчиевых, – сказал я, – вымские из села Ляли и вычегодские из села Вомын. Которая из этих ветвей более раскидистей и богата знаменитостями?

Владимир Васильевич задумался и произнес:

– Вопрос для меня трудный, я как-то не изучал корни нашего древа. Знаю, ляльский Каракчиев был участником первого коммунистического субботника на станции Москва-Сортировочная. Выходцы из нашего отцовского села стали военными, врачами, инженерами и так далее, но очень больших высот, насколько мне известно, не достигли. Знаю, вомынский Анатолий Каракчиев был первым заместителем главы республики, он доктор экономических наук. Его двоюродный брат, Сергей Афанасьевич, был мэром Сыктывкара, министром и так далее.

Закаляйся, как сталь

– С чего вы начали свой жизненный путь? – был мой следующий вопрос.

– Вопрос тоже сложный, – ответил Владимир Васильевич. – Мое поколение, пережив ужасы войны и два неурожайных послевоенных года, стремилось быстрее вырасти и зарабатывать себе на кусок хлеба. После окончания десяти классов я подал документы в Сыктывкарское ремесленное училище №6, чтобы стать электромехаником.

Училищу я многим обязан. Директором у нас был бывший полковник Николай Васильевич Митюшев, он ввел в учебном заведении армейские порядки. Может, кому-то это не нравилось, лично я был рад. В школе я учился средне, а в училище подтянулся, стал лучшим учеником. В школьные годы отличался среди сверстников своими спортивными достижениями, был я легкоатлетом, лыжником, пловцом, но больше всего прославился в качестве гиревика. Равных на помосте мне тогда не было.

Еще в школе, во время переменки я крутил «солнце» на турнике, все девушки засматривались на меня. Ростом я не вышел да и лицом не первый красавец, но когда девушки глядели на меня с восхищением, мое сердце гулко билось. В училище секцию спортивной гимнастики вел мастер спорта СССР Иван Васильевич Размыслов, он многому меня научил, главный урок тех лет – «закаляйся, как сталь». С тех пор день без тщательной разминки не начинаю, купаться в ледяной воде стало обыкновенной процедурой. Занимался я в годы учебы в Сыктывкаре классической борьбой, моим тренером был Владимир Степанович Сорокин, он жив, недавно ему исполнилось 90 лет.

– Все эти качества, помноженные на старания добрых наставников, идут от рода Каракчиевых?

– Опять сложный вопрос, – сказал Владимир Васильевич, – который я себе никогда не задавал. По большому счету, я думаю, что все лучшее во мне и в моих близких – это из древа Исаковых. У мамы было четыре брата и две сестры. Сын маминого брата Модеста (1900 г. р.), Генрих, стал морским офицером, в отставку вышел в чине капитана первого ранга. В Айкино одна из улиц носит имя Александра Исакова, которого расстреляли белогвардейцы в 1919 году. Александр Модестович – родной брат мамы.

Другой брат мамы, Владимир Модестович (1926 г. р.), окончил Ленинградский кораблестроительный институт, жил в городе на Неве, я у него неоднократно бывал. Все мужчины из рода Каракчиевых-Исаковых в тяжелые сороковые годы прошлого века встали в солдатский строй, не каждому удалось вернуться. Их имена высечены на стелах в Лялях и Айкино.

Моя племянница, Люция Владимировна Злотникова, преподавала в Ярославском медицинском институте. Ее дочь является доктором психологических наук, профессором.

Да будет свет!

– Получив профессию электромеханика, работали по специальности? – был следующий мой вопрос.

– А как же! Меня направили в Троицко-Печорский район, в райцентре необходимо было заменить существующую линию электропередач. Бригада, в которой мне предстояло работать, состояла из мужиков, состоявших на учете в специальных органах. Многие из них, как потом выяснилось, были неуправляемые, поэтому меня вскоре назначили бригадиром. Став «бугром», а мне было чуть больше 19 лет, стал командовать людьми, которые намного старше меня. Авторитет пришлось зарабатывать трудолюбием, знанием и физической силой, которыми обладал.

Мне подсказали, что сила в «демократичном обществе» вчерашних заключенных, – это здоровенный кулак. Мне демонстрировать кулак нельзя было, он был небольшим, но физическую силу мог продемонстрировать. Я, когда стал работать в Троицко-Печорске, показал свое мастерство на турнике, крутя свое «солнышко», затем – на ковровой дорожке по классической борьбе. Этого было достаточно, чтобы «народ» с фиксами и наколками зауважал меня.

Был случай, прораб сделал замечание мужикам, что они не так поставили столб. Это его подчиненным не понравилось. Они свою «правоту» начали доказывать, повалив его на землю и не жалея носок рабочих ботинок. Когда об этом дошел слух до меня, я побежал спасать прораба. Прибежал вовремя, прораб истекал кровью, обидчики быстро растворились. Этот случай еще больше поднял мой авторитет.

Еще одно воспоминание тех лет. Линия старых столбов ЛЭП заканчивалась. Надо было сделать последний рывок, чтобы обрезать на них провода. Подниматься на подгнивший столб было опасно, но кто-то эту работу должен был сделать. Желающих взять в руки «когти» не было. Полез я. Обрезал один провод – столб сильно пошатнулся; обрезал второй провод – все зашаталось, но все же успел повернуть тело и очутился на земле! Слава Богу, место было болотистое, столб, пусть и сухой, не упал на меня. После этого толпа признала меня в качестве лидера.

Прошли годы, в Троицко-Печорске все поменялось до неузнаваемости… Затем проводил свет в деревни экономического и культурного центра Коквицкой «горы» родного Усть-Вымского района.

1000 летных часов

– В армии служили?

– В годы моей молодости с парнями, не служившими в армии, девушки-красавицы не спешили связать свою судьбу. Это уже потом, когда в армию стали брать всех под гребенку, вчерашние малолетние преступники стали в солдатской казарме вводить новые порядки. Я служил в армии три года, с 10 сентября 1960 года по 10 сентября 1963 года. Все у нас было хорошо.

Вначале, когда облачился в солдатскую форму, был курсантом школы младших авиаспециалистов. Подготовка, чтобы стать защитником Отечества, у меня длилась восемь месяцев. Сегодня молодой человек, надевший военную форму и став в солдатский строй всего на один год, кричит, что это долго. Меня готовили стать младшим специалистом по подготовке к полетам блистательных в те годы истребителей марки «МиГ-17», «МиГ-19» и других серий. Затем меня, уже специалиста, из Амурской области перебросили на полуостров Камчатка. Наша воинская часть имела гриф секретности, об особенностях службы писать родным в письмах не разрешалось. 16 февраля 1963 года умерла мама, родные послали мне телеграмму, а из штаба получили ответ: «Такого воинского подразделения не существует». Через 10 дней пришло горестное письмо от родных.

Через какое-то время меня перебросили в бомбардировочную авиацию: экипаж самолета состоял из шести человек, двое из них были солдатами срочной службы – бортрадист и бортмеханик. У меня в солдатской книжке записаны 1000 часов налета и 23 прыжка с парашютом.

– Не предлагали перед тем, как надеть гражданскую одежду, связать свою жизнь с армией?

– Еще как предлагали! Наверное, если бы в молодости послушался отцов-командиров, сегодня получал бы военную пенсию и в шкафу висел бы офицерский китель со звездами на погонах не ниже подполковника и даже полковника. Но я был молод и на всякие предложения твердил одно: «Хочу домой!»

– Приехал домой, как сложилась дальнейшая судьба?

– Интересный вопрос. Когда я был в отпуске, познакомился с миловидной девушкой по имени Дина. Она училась в Сыктывкарском культпросветучилище. Затем шли к ней мои письма с солдатскими треугольниками… Приехал после службы в Айкино, зашел в родной дом, матери уже не было, а там хозяйничают квартиранты. От постояльцев отказался и привел в дом Дину Евгеньевну Сизову, предварительно оформив взаимоотношения в ЗАГСе. Она мне подарила дочерей Татьяну и Владу, сына Диму. Нынче являюсь дедушкой двух внуков и двух внучек.

Туда, где сердце велит

– Был электриком и вдруг стал школьным учителем физкультуры, да еще и хорошим гармонистом. Как все это произошло?

– Вышедший в путь, как я понимаю, должен преодолеть все преграды. Сняв солдатскую гимнастерку, устроился работать в РСУ. Моим начальником был Алексей Александрович Лютоев. Он подсказал, что надо учиться и работать там, где сердце велит. Подал документы в Архангельский педагогический институт на факультет физвоспитания. Вступительные экзамены сдавал в Сыктывкаре. Через год учебы перевелся в Петрозаводский пединститут, но уже на заочное отделение.

В 1965 году я начал педагогическую карьеру. В течение 20 лет был преподавателем физкультуры и венного дела в школах Айкино, Туискереса, Жешарта и Казлука. Имею множество грамот за воспитание большой плеяды сельских спортсменов.

В моей трудовой книжке есть запись, что 11 лет руководил районным комитетом ДОСААФ, был членом ЦК ДОСААФ СССР, делегатом двух съездов этой большой военно-патриотической организации. Этой организацией в разные годы руководили трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин; первым заместителем председателя долгие годы был айкинец, генерал-полковник Александр Одинцов. Я бережно храню фотографию, где я рядом с этими великими людьми страны.

– Где научился играть на гармошке?

– Моими друзьями в детстве были Леня Волков и Юра Торлопов. У отца Лени был баян, у Юры – гармошка-трехрядка. Слухом я обладал, а инструмента не было. Долго уговаривал маму, чтобы она купила мне гармошку. Лишних денег у нее не было, но однажды она повела меня в магазин, и лицо мое засияло! Это событие произошло в начале 1950-х годов, с тех пор с гармошкой не расстаюсь. Кумиром молодежи я был в училище, срывал аплодисменты в солдатском кругу, сегодня в любой компании я востребован. Выхожу я на сцену, чтобы станцевать знаменитое «Яблочко».

В селе отдыхать некогда

– На дворе лето, чем занимается сельчанин Каракчиев?

– О, в селе отдыхать не приходится! Два года назад отремонтировал дом, пришлось хорошо вложиться. Ремонтные работы и сейчас продолжаются. У меня есть огород, картошку я посадил… Есть и теплица, а этим летом ведро с водой из рук не выпускаешь – поливать надо, а потом делать закрутки на зиму. До подорожания я запасся сахарным песком – варенье буду варить. Вдоволь запасаюсь и дарами леса. Летом спать не приходится – работы всегда много.

У меня два велосипеда, на одном, он у меня спортивный, почти ежедневно катаюсь до Оквада и обратно, на другом вожу воду, продукты и так далее. Еще я люблю плавать, река рядом. Зимой на крещение обязательно окунаюсь в проруби, хожу босиком по снегу.

– Делаете большие запасы, зачем вам одному так много?

– Кто сказал, что я один? Я – дедушка, это означает, что я должен быть заботливым. У меня трое детей. Таня родилась в 1963 году, жила в Кослане, сейчас переехала ко мне. Она работала в налоговой инспекции, ее муж в Удорском районе председателеь общества охотников и рыболовов. Их сын Женя работает в Кослане, в доручастке, занимается спортом.

Сын Дима живет в Айкино, трудится на асфальтобетонном заводе Айкинского ДРСУч. Его жена, Татьяна, родом из Серегово, до недавнего времени работала в военкомате. Их дочь Арина, окончив Ухтинский индустриальный университет, живет в столице нефтяников Коми – городе Усинске.

Дочь Влада получила высшее медицинское образование, живет в Сыктывкаре, работает в одном из поликлиник столицы республики врачом-терапевтом. Ее сын Олег учится в Вятском политехническом университете, дочь Василиса – ученица школы. Дедушка всем нужен, поэтому идти на покой еще рано!

– Нормы ГТО вы сдали?

– Обязательно.

– Здоровья и бодрости вам!

АЛЕКСАНДР СУГОРОВ.

Фото НАТАЛИИ ПОПОВОЙ.