Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Ветврач Олег Беляков: На практике доили коров в три смены…

Ветврач Олег Беляков: На практике доили коров в три смены…

23 сентября 2016

У каждой профессии есть свой праздник. Приказом Минсельхоза в 2014 году был учрежден День ветеринарного работника, который в этом году отмечался 31 августа. Профессия ветеринарного врача имеет особое значение, а для сельской местности лечение животных является жизненной необходимостью. Корреспондент редакции газеты «Вперёд» пообщался с ветврачом из села Айкино Олегом БЕЛЯКОВЫМ, который нынешней осенью ещё и празднует свой 50-летний юбилей.

– Олег Михайлович, когда вы задумались о выборе будущей профессии?
– Если честно, когда учился в школе, я и не знал о профессии ветеринара. В то время в Троицко-Печорском районе не было даже телевидения, основными видами развлечений для нас были охота и рыбалка.

– И кем же хотелось стать в жизни?
– Родители видели меня военным, но, учитывая то, что я все свободное время проводил в тайге и на реке, вместо чтения школьной литературы, была проблема с сочинениями, да и комиссию по зрению не прошел. Позже тоже была возможность стать военным, но передумал в последний момент. Тем не менее, поступать надо было, и я подал документы в СПТУ в Ленинграде на фрезеровщика. Училище закончил с отличием и параллельно с учебой два года работал по специальности на Кировском заводе.

– А были ли личные мотивы для отказа от военной карьеры?
– Многие одноклассники стремились поступать в военные вузы — это было престижно и почетно. Конечно же, мы общались, и мне тоже хотелось быть военным. В общем, подал документы за компанию и забыл, а когда позвонили из военкомата и дали добро, был очень удивлен.

В училище оставалась только практика, один экзамен и дипломная работа, которые не представляли особых сложностей. Когда все сдал, нас уже от военкомата отправили в летний военный лагерь, где и предстояло сдать экзамены для зачисления. Жили в палатках по уставу, даже форму выдали.

Сомнения в выборе подкрались, когда испортилась погода, и я увидел промокших насквозь курсантов, которые уже поступили (хотя сейчас иногда приходится работать и в более худших условиях). Решение принял на экзамене по математике, несмотря на легкий билет, сказал преподавателю, что военная карьера — это не мое и попросил поставить двойку.

Так я вернулся на Кировский завод и проработал там до срочной службы в армии. Служил под Алма-Атой водителем в саперном батальоне, и сама служба понравилась — удачно попал. Затем опять вернулся в Ленинград.

– Что же вернуло вас опять в Коми?
– Вообще, как я уже говорил, все детство провел в лесу, и город не очень любил. Несмотря на то, что в Питере были родственники, и я знал все достопримечательности, городская жизнь все же как-то не устраивала. Многие знакомые даже удивлялись тому, что я не делал временную прописку.

Несмотря на то, что в городе было много возможностей, меня всегда тянуло домой — в тайгу, в лес. Для поездок на малую родину приходилось работать по субботам, а потом при первой возможности приезжать домой, чтобы сходить в лес поохотиться.

Не скрою, было время, когда хотелось устроиться водителем и пойти по стопам отца, но началась перестройка, и перспектив найти работу в Троицко-Печорском районе не стало. Матушка поставила условие: не хочешь жить в городе — выбирай профессию для деревни, иди учись на ветеринара. Собственно говоря, с этого, уже взрослого периода жизни, и началась моя работа.

– Через несколько лет после школы поступать и учиться трудно. А у вас за плечами на тот момент была и армия, и работа… Какие первые впечатления запомнились от учебы?
– Уверенности, что поступлю в Ленинградский ветеринарный институт не было, однако «солдатам» поступать было легче. Написав сочинение на свободную тему «на троечку», был смысл продолжать дальше. И вот я стал студентом.

Учеба понравилась сразу. Во-первых, было отличие от других студентов — мы должны были ходить в медицинских халатах. Во-вторых, понравились предметы, особенно латынь, анатомия и физиология. В-третьих, очень повлиял преподавательский состав с прогрессивными на тот момент взглядами. Один из преподавателей прямо заявил: не читайте учебники, мы будем учиться на лекциях. Так я и втянулся в ветеринарию.

– Помните свою первую врачебную операцию?
– Да, дело было на летней практике, и это очень нравилось. Мы практиковались сначала на большом свинокомплексе, а затем на ферме в совхозе «Детскосельский» Ленинградской области, где приходилось доить коров в три смены. Эта работа давала почувствовать работу с животными. На третьем курсе практиковаться приехал домой на лосеферму в Якше, и первую самостоятельную операцию провел именно на малой родине – сделал стерилизацию кошке.

Вообще, профессия ветеринара на селе очень востребована. В те годы, когда домашних животных было много, соседи часто просили помощи, и я никогда не отказывал.

– В процессе операции не возникает чувства жалости к животным, что вы причиняете им какие-то неудобства и боль?
– Дело в том, что у животных нервная система и болевая чувствительность отличаются от человеческих. Мы переносим боль более чувствительно из-за развитого интеллекта, животные же живут инстинктами, которые относятся к естественным переживаниям для животных, тем более, что мы стараемся максимально снизить болевые ощущения.

Огромную роль для меня в психологическом плане сыграло то, что с детства находился в лесу, охотился и рос в естественной среде, где человека кормит природа. Наверное, по этой причине и втянулся в свою работу на все сто процентов.

– Наверное, будет глупо спрашивать, где хотели работать после учебы, но ведь вы оказались в Усть-Вымском районе, а это далековато от вашей малой родины…
– По окончании института мы с супругой Еленой, с которой вместе учились и поженились на втором курсе, приехали на ветеринарную станцию в Корткерос. В принципе, все там устраивало, но не было жилья, поэтому нас направили в совхоз «Усть-Вымский», где дали квартиру, и мы остались.

Начало «девяностых» было тяжелым временем, но работа всегда была, пока было большое количество поголовья домашнего скота. Первые два года в Усть-Вымском районе я занимался ветеринарной экспертизой мяса. Когда совхоз распался, не буду скрывать, хотелось поменять профессию.

От предложения работы в Усть-Вымском районном комитете по охране природы не отказался, и работал там четыре года. В те времена государственная служба спасла семью в финансовом плане, но эмоционально было тяжело. Было какое-то чувство неловкости перед людьми, которые работали на производстве и получали зарплату с задержками на несколько месяцев. Поэтому сокращению своей стабильной должности даже был рад.

– Как понимаю, вы вернулись в ветеринарию?
– Да, именно так. Решил заняться бизнесом — открыл ветеринарную аптеку и параллельно занимался лечением. Когда в начале «нулевых» законы стали меняться, из-за бумажной волокиты продлевать лицензию на ветеринарную деятельность не стал, осталась только аптека. В 2004 году пришел на ветеринарную станцию ветеринарным врачом, а с 2010 года и на сегодняшний момент занимаю должность ведущего ветеринарного врача - эпизоотолога.

– В чем заключается ваша работа?
– Если кратко, то работа заключается в исследовании животных на инфекционные заболевания и в профилактике возникновения этих заболеваний в районе. У нас есть план по исследованиям и профилактической вакцинации поголовья, по которому мы и работаем.

Отбираем пробы крови или другого биоматериала от животных и отправляем в лабораторию для исследований, на некоторые болезни исследуем сами, например, на туберкулез. Ну и прививаем здоровых животных, чтобы не заболели.

– Что является самой частой причиной массовых болезней животных?
– Смотря каких. Если заразных, то это всегда больное животное или продукция, полученная от больных животных. А вот переносчиками заболеваний могут быть кто угодно: грызуны, насекомые, птицы, дикие и безнадзорные, т.е. свободно перемещающиеся животные. К примеру, мы ежегодно проводим мониторинговые исследования на знаменитый птичий грипп. Для этого ловим голубей, ворон, берем у них анализы крови, отправляем в лабораторию. За все годы обнаружения опасных вирусов не припомню.

До 2007 года на нашем участке была сложная ситуация с лейкозом, порядка 60% поголовья в совхозах было заражено этой болезнью. К сегодняшнему дню поголовье полностью обновилось, и ситуацию мы держим под контролем. Слава богу, район сейчас чистый.

Что касается незаразных болезней, то причиной практически всегда является нарушение условий содержания животных.

– Вы много говорите о работе с крупными животными, а как часто к вам приходят люди с другими домашними питомцами?
– С питомцами обращаются часто, всегда стараемся найти общий язык с людьми и помочь их любимцам. Бывает так, что из-за отсутствия оборудования мы не можем проводить сложные операции. Обычно советуем обращаться в ветеринарные клиники Сыктывкара или делаем то, что в наших силах.

Риск есть, как и в любой другой лечебной работе, но у нас сложность заключается в том, что даже простая операция под наркозом может навредить животному. У животного может быть аллергическая реакция на наркоз или другие препараты, но ведь они не могут сказать, да и владельцы обычно не знают этого, и это может привести, например, к остановке сердца. Но такие случаи у нас встречаются крайне редко.

Был случай, когда к нам из следственного комитета привезли убитую собаку для того, чтобы выявить стрелявшего в нее охотника. Дело было серьезное, охотники что-то не поделили, и в перестрелке был убит хозяин и собака. Подозреваемые утверждали, что стреляли в собаку, чтобы оправдать себя, и нам нужно было достать вещественные доказательства. При вскрытии оказалось, что у животного была патология сердца, то есть если бы ей живой пришлось делать операцию, она бы не выдержала наркоза...

– А сами животные как реагируют на ветеринара?
– Тоже бывают разные случаи. Однажды мне нужно было взять анализ крови у коров в подсобном хозяйстве ФКУ ИК-31. Животных зафиксировали, подхожу к одной буренке брать кровь, а соседняя, к которой я стоял спиной, как-то умудрилась меня толкнуть боком. Падаю на ту, у которой брал кровь, а она отходит… Когда упал на пол, она обратно встала на свое место, в результате у меня вывих плечевого сустава.

Что касается реакции мелких домашних животных, то тоже реагируют по-разному. Одни доверяют и ластятся даже после больного укола или после операции, как будто понимают, что это все делается для их же блага, например, немецкая овчарка по кличке Веста из Микуни. Собака послушно ложилась и ждала, когда я приходил делать ей уколы после операции, а потом лизала руку. Иногда даже после небольных, но неприятных для питомцев манипуляций, например, измерения температуры тела, животные боятся или даже норовят укусить. Но мы уже привыкли к своей работе и поэтому готовы к любому отношению к нам наших пациентов.

Беседовал АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих