Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Ветераны Жешартского фанкомбината

Ветераны Жешартского фанкомбината

28 сентября 2021

Судьба многих нынешних жителей Усть-Вымского района и уже ушедших в мир иной, переживших суровые годы Великой Отечественной войны, так или иначе связана с Жешартским фанерным комбинатом, в строительстве которого, а затем и в последующей его работе они принимали участие.

В нынешнем году Жешартский ЛПК отмечает своё 75-летие. О ветеранах ЖЛПК мы уже рассказывали в праздничном выпуске газеты «Вперёд», посвященном 76-й годовщине Великой Победы. Это дальнейшее продолжение нашего рассказа.

Клавдия Васильевна Быстрякова

Клавдия Васильевна – труженица тыла. Родилась в д.Жешарт 30 мая 1930 года в многодетной крестьянской семье, где было десять детей. Во время Великой Отечественной войны её направили на понтонный завод в Ленинградской области, где она проработала год. После окончания войны вернулась в Жешарт, но потом переехала к старшей сестре в Сыктывкар, там трудилась в пекарне и помогала нянчить племянников, потом вновь вернулась в Жешарт, работала на хлебозаводе, вышла замуж, родила дочь Светлану. Быстряковы жили в доме родителей мужа по ул.Башлыкова, где и по настоящее время проживает Клавдия Васильевна. Через несколько лет она перешла работать на фанерный завод, трудилась в клеевом и сортировочном цехах 11 лет до выхода на пенсию.

Клавдия Васильевна часто вспоминает свою работу на заводе и с большим уважением отзывается о первом его директоре Ефиме Яковлевиче Юдашкине. Желает всем здоровья и благополучия.

Галина Дорофеевна Чичерина

Галина Дорофеевна – труженица тыла. Родилась 27 мая 1931 года в Костромской области, в семье рабочих лесной отрасли. Во время Великой Отечественной войны работала на швейной фабрике вязальщицей. Для фронта вязала теплые вещи: носки, рукавицы, свитера. После Великой Отечественной войны вышла замуж. В 1984 году семья Чичериных приехала к знакомым в Жешарт – здесь уже проживало множество их земляков. Галина устроилась на работу в клеевой цех ЖФК, отработала два года и ушла на заслуженный отдых, на пенсию. У неё есть сын, который живет в Костроме, имеются внуки и правнуки.

Клавдия Алексеевна Свежова

Клавдия Алексеевна – труженица тыла. Родилась 18 апреля 1927 года в д.Маринёнки Костромской области, в многодетной семье, где было четверо детей. Родители работали в колхозе. Отец умер рано, Клавдии Алексеевне было всего три года. Дети трудились на полевых работах: пахали землю, сеяли зерно, убирали урожай... Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Клавдия училась в школе, окончила два класса.

Вскоре молодежь из деревни принудительно направили на учебу в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) города Ленинграда, там Клавдия проучилась 6 месяцев, а потом трудилась подсобником печника на стройке, выполняла разные поручения: принеси, подай, замеси и т д. Труд был тяжелый, ручной: она разносила глину и кирпичи по этажам. Пережила все дни блокады Ленинграда, испытала холод, голод...

Клавдия Алексеевна прожила в Ленинграде 7 лет, там же встретила будущего мужа, Павла Алексеевича Свежова, и вышла за него замуж. Муж был военнослужащим, служил в Эстонии, и они переехали туда. В Эстонии Клавдия Алексеевна работала на сланцево-перерабатывающем заводе, а потом стрелочницей на железной дороге. В 1953 году в семье Свежовых родилась дочь Татьяна, и этом же году по комсомольской путевке Свежовы поехали в Казахстан на освоение целинных земель. Там Павел Алексеевич работал слесарем, водителем, а Клавдия Алексеевна санитаркой в больнице. Совершенно случайно, в поезде, Павел Алексеевич узнал о работе на Жешартском фанерном заводе в Коми АССР, попутчики очень расхваливали этот завод да и за работу платили хорошо. Приехав домой, он все рассказал супруге, съездил в Коми, и в 1964 году Свежовы переехали в Коми, устроились на работу. Клавдия Алексеевна трудилась в лущильном и клеевом цехах ЖФК, а также гардеробщицей до выхода на пенсию. В последние годы жизни проживала в Жешарте.

Лидия Максимовна Панова

Лидия Максимовна – труженица тыла. Родилась 31 августа 1930 года в д.Шеломец Вологодской области в многодетной семье, где было четверо детей. Мама умерла рано, остались дети с отцом и бабушкой – матерью отца. Отец занимался хозяйством, а дети пошли работать в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, Лиде было 14 лет. Жилось очень тяжело, голодали. Работа в колхозе была тяжелой: в летнюю страду, с утра до позднего вечера, Лида и другие подростки вывозили сено с полей, а зимой помогали на ферме... Старшая сестра была призвана на фронт и благополучно вернулась с войны.

В колхозе Лидия Максимовна работала до 1964 года, а в 1964 году с подругой уехала в Жешарт. Устроилась на работу в пекарню сельпо, которая потом сгорела. Она перешла на работу прачкой в больницу. Позже устроилась работать на фанерный завод, сначала в клеевой цех, а затем уборщицей в ремонтно-механический цех. (Стаж ее работы на ЖФК составил 21 год).

В Жешарте Лидия Максимовна вышла замуж. Супруги Пановы жили в селе Жешарт, в доме родителей мужа. В этом доме Лидия Максимовна живет до сих пор, а дому уже более 100 лет! Пановы воспитали двух достойных дочерей, есть внуки и правнуки.

Раиса Викторовна Воронецкая

Раиса Викторовна – вдова участника Великой Отечественной войны Николая Егоровича Воронецкого. Родилась 24 апреля 1924 года в д.Пустынь Вологодской области, в многодетной семье, где было пятеро дочерей.

Когда началась Великая Отечественная война, Раисе было 17 лет. В их деревне был стекольный завод, который на период войны переоборудовали на изготовление военного снаряжения – снарядов, там Раиса и трудилась в первое время. Потом ушла на лесозаготовку, ведь мужчин в конце войны было мало…

После окончания войны Раиса переехала в Новгородскую область, на родину матери. В 1952 году познакомилась с Николаем Егоровичем Воронецким, в то время он был военнослужащим. Молодые поженились и переехали на родину мужа – в Читинскую область. После 7 лет службы вернулись домой. Узнав в 1960 году о приеме на работу на Жешартский фанзавод, переехали в Жешарт. Устроились на завод: Николай Егорович трудился в цехе ДСП-70 оператором, а Раиса Викторовна – водителем кара, потом работала истопником детского сада «Ёлочка».

Воронецкие построили свой частный дом, воспитали двоих детей. В последние годы жизни Раиса Викторовна проживала в этом доме с сыном Юрием, у нее было пятеро внуков.

Прасковья Ильинична Батиева

Прасковья Ильинична – труженица тыла. Родилась 10 апреля 1932 года в с.Вочь Усть-Куломского района Коми АССР в многодетной семье, где была десятым ребенком.
Ей было девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Четверо старших братьев сразу призвали на фронт, а она осталась в селе с родителями и старшими сестрами.

В годы войны жилось очень тяжело. Большую часть урожая, который выращивали (картофель, лук, свеклу, морковь, репу) приходилось сдавать. Овощи отправляли солдатам на фронт. В семье была кормилица – корова, часть молока тоже сдавали, себе оставалось мало. Также собирали теплые вещи: вязали носки и рукавицы для солдат.

«Нам жилось тяжело и голодно, но мы понимали, что фронту надо помогать», – говорит Прасковья Ильинична. Вместе с детьми Прасковья трудилась в поле, заготавливала сено для коров, помогала на ферме. В 1945 году родители умерли, не дождавшись с войны сыновей. Прасковью отправили в детский дом, где она училась в Нювчимской школе ФЗО.

После окончания учебы в школе ФЗО в 1950 году ее направили работать на Жешартский фанзавод, там Прасковья трудилась резчицей шпона, проработала 14 лет и перешла комендантом в жилищно-коммунальную отрасль.

В 1987 году Прасковья Ильинична вышла на заслуженный отдых, проработав на ЖФК 36 лет. Воспитала двоих дочерей. У нее четыре внука и шесть правнуков.

СВЕТЛАНА ПАВЛОВА,
председатель совета ветеранов ЖФК. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих