2930

Главная Общество Ветеран МВД – звучит гордо!

Ветеран МВД – звучит гордо!

22 ноября 2021

17 ноября житель села Айкино, ветеран МВД Владимир Просужих отметил свое 80-летие. Службе в органах внутренних дел он посвятил 31 год и 3 месяца жизни, и это были лучшие годы, годы молодости и расцвета сил.

Великая честь –
служить Родине

Владимир Просужих родился 17 ноября 1941 года в с.Айкино в семье рабочего и крестьянки. После окончания Айкинской школы в 1960 году был призван в армию, где пять лет служил в авиации механиком по эксплуатации самолетов, сначала в Барнауле, потом в Челябинске. Учился один год в г.Каменске-Уральском в школе младших авиаспециалистов. В декабре 1965 года демобилизовался, приехал домой и устроился в аэрологическую станцию помощником монтера по бурению, работал до сентября 1966 года. Но человек, мечтавший посвятить себя служению Родине, решил, что его знания могут пригодиться в милиции. В этом же году Владимир Иванович поступил на службу в РОВД на должность помощника дежурного и на учебу в Ленинградскую среднюю специальную школу милиции на заочное отделение. Тогда же ему было присвоено воинское звание старший сержант милиции. В те годы начальником РОВД был ветеран войны – Павел Григорьевич Малахов, в этот же год он вышел на пенсию, в отдел пришел Николай Комлев.

Напарник без погон

В 1967 году Владимира Ивановича направили на полгода на учебу в Ростов-на-Дону в школу служебного собаководства. Поехал он с собакой по кличке Джульбарас. Это была породистая восточно-европейская овчарка весом 60 килограммов.

«Ехали поездом с пересадкой в Москве, – вспоминает Владимир Иванович, – я в плацкарте, а Джульбарас расположился в тамбуре на старом одеяле. Вместе с моим напарником без погон постигали азы кинологической службы, вместе потом три года служили в милиции. На службе мы были как единый организм, это очень важно, когда собака понимает, что от неё требуется, и когда кинолог понимает поведение собаки, прежде всего, на местах преступлений, при работе по следу, при обыске местности. Особенностью службы является уход, обслуживание и, конечно, дрессировка собаки, которая сделала из  Джульбараса опытную розыскную собаку. Собаку применяли для патрулирования, сопровождения подследственных и осужденных в вагонах, на железнодорожной станции.

Вспоминается такой случай: на маслозаводе у мастера из халата пропало 20 рублей, это была большая сумма, если учитывать, что зарплата была 45 рублей.

Вышли на место, оперуполномоченный Василий Разманов построил в шеренгу всех работников и объяснил, что собака сначала понюхает халат мастера, потом будет всех остальных обнюхивать, у кого найдет, на того бросится. Вид собаки внушал серьезность сказанного, поэтому одна из женщин заплакала и призналась в краже. Через три года Джульбараса комиссовали по возрасту и отвезли в Сыктывкарский питомник, там он продолжил свой трудовой путь в качестве сторожевой собаки».

Воля, мужество
и профессионализм

В 1969 году Владимир Иванович окончил школу милиции, ему присвоили звание лейтенант милиции и назначили начальником КПЗ (камеры предварительного заключения), которая располагалась в деревянном здании на месте, где сейчас находится здание Госавтоинспекции. В КПЗ содержалось почти 60 человек: одни находились под следствием, судом, другие, совершившие административные правонарушения. Их конвоировали в суд, им приносили еду из столовой, разрешали мыться в бане, так как при КПЗ была своя котельная.

После службы в КПЗ около трех лет Владимир Иванович служил участковым инспектором. Во все времена служба участкового была нелегкой, хлопотной и насыщенной событиями.

В 1970-х годах в РОВД было около 60 человек личного состава, и каждый из них достойно выполнял свои обязанности, из транспортных средств в наличии имелся один автозак, один «козлик» у начальника ГАИ, а также практически у всех участковых были мотоциклы. Взаимовыручка, большая самоотдача в работе, умение найти общий язык с людьми позволяла участковым в полном объёме выполнять поставленные перед ними задачи. Население в районе составляло около 40 тысяч человек, плюс полторы тысячи осуждённых к работе на стройках народного хозяйства, кроме этого было до 100 человек ссыльных, в том числе состоящих под административным надзором за тяжкие преступления.

Кроме основных должностных обязанностей за все годы службы Владимир Просужих исполнял и другие. Он был внештатным инспектором по боевой подготовке личного состава, заведовал оружием склада, изучал с личным составом пистолет Макарова, автомат Калашникова, руководил стрельбами. Оружие за 30 лет ни разу не применял, но неоднократно использовал при задержании правонарушителей. Готовил сотрудников к соревнованиям по стрельбе. Владимир Просужих имеет первый разряд по стрельбе из пистолета Макарова, после участия в республиканских соревнованиях получил второй разряд по стрельбе из автомата Калашникова.

Мастер
шифровального дела

С 1968 года Владимир Просужих исполнял обязанности сотрудника второй спецслужбы МВД Коми – расшифровывал секретные сведения, поступающие в кодированном виде через телеграф почты, телетайп появился позже. Контроль осуществлял Комитет государственной безопасности.

В отдел вневедомственной охраны его пригласили на должность начальника. В этой службе насчитывалось около 220 человек, под охраной находились: ЖФК, база КЛ-400, все магазины, базы и другие объекты.

Затем был старшим оперативным дежурным РОВД. В службе с учетом городского и поселкового отделов милиции было 36 человек. Это ответственный участок работы – в  обязанности начальника отдела вневедомственной охраны входили проверки и обучение личного состава.

В 1997 году в звании майора милиции Владимир Просужих вышел в отставку.

За безупречную службу

В милиции Владимир Просужих прослужил 31 год и 3 месяца. В его трудовой книжке три записи о месте работы: служба в армии, работа в аэрологической станции и служба в органах внутренних дел. В его послужном списке 44 записи о награждениях: медалями всех степеней за безупречную службу, благодарностями, грамотами, медалью «Ветеран труда», есть даже запись о занесении на Доску почета МВД Коми, что является одним из высших поощрений сотрудников органов внутренних дел.

«За время службы в РОВД сменилось более 10 начальников, – вспоминает Владимир Иванович. – В основном это были люди с большим жизненным и профессиональным отношением, они были настроены на работу, но не забывали и о нуждах сотрудников, были порядочными и интеллигентными. Коллектив был сплоченным, несмотря на маленькую зарплату, очень большую загруженность, текучесть кадров была небольшая. При этом в милиции приветствовались семейные династии, служили и приезжие, но львиная доля сотрудников состояла из жителей нашего района. Конечно, это заслуга начальников РОВД, начальников служб, замполитов – Ивана Корсакова, Ивана Деревянкина, Владимира Чеглеева, Бориса Сопуна».

Милиция стала полицией

«Не так давно милиция стала называться полицией, появилось техническое обеспечение, увеличилась зарплата, но все чаще стали меняться начальники, личный состав состоит в основном из приезжих, участковых почти не видно на улицах, – сказал Владимир Иванович. – Теперь личный состав практически полностью поменялся – от этого немного грустно. Лично я даже не знаю, кто у нас участковый. В прежние годы участковые инспектора на участках работали по 20-30 лет, их все знали и уважали, такие как Николай Беляев, Константин Отев, Василий Куделин.

В наше время мы служили и занимались подготовкой концерта ко Дню милиции, вели в школах правовую пропаганду, на страницах газеты «Вперёд» вели рубрику «Время. Закон. Люди», брали шефство над трудными подростками, совмещали общественную жизнь и работу. Сплоченности и взаимовыручке уделялось в те годы особое внимание, а наставничество и обмен опытом были всегда в почете».

Самое главное –
это семья

Надежным и любящим спутником Владимира Ивановича стала его супруга Любовь Федоровна. Она проработала около 50 лет фельдшером скорой помощи. Вот уже 48 лет они идут вместе по жизни, воспитали сына и дочь, есть три внука и внучка. В свободное от работы время вели подсобное хозяйство, возделывали огород, ходили в лес.

В этом году Владимир Иванович отмечает свой 80-летний юбилей. Желаем ему и его семье крепкого здоровья, долголетия и благополучия!

Ветеран МВД – звучит гордо и имеет емкое значение. Можно с уверенностью утверждать, что бывших милиционеров не бывает, профессия остается с этими людьми на всю жизнь. Поэтому важно, чтобы наработанный ими за годы нелегкой службы бесценный опыт служил и новым работникам полиции. А для этого надо совсем немного – чаще приглашать ветеранов на встречи!

ТАТЬЯНА КОСТИНА,
НАТАЛИЯ ПОПОВА.