Главная Общество Весна под знаком огня или гороскоп от МЧС

Весна под знаком огня или гороскоп от МЧС

16 мая 2014

В народе гуляет уже устоявшаяся шутка с претензией на примету, что весна приходит с запахом горелой травы. К сожалению, это так. Люди жгут прошлогоднюю траву или не вывезенный после субботников мусор, подвергая опасности имущество, а то и здоровье других людей. Также опасности подвергаются жители района, проживающие в местностях водоёмов, - ежегодные паводки приносят талые воды в деревни и сёла.

По причине неосторожного обращения с огнём нередко пламя доходит до жилых домов и других построек. Люди забывают, что костры можно разводить на расстоянии не меньше 50 метров от зданий, а в садоводческих товариществах для сжигания мусора должны быть установлены специальные места. К нарушениям правил безопасности также относятся и оставленные без присмотра костры. Для того, чтобы огонь не принёс ущерба и не вышел из-под контроля, за кострами нужно следить постоянно, а после сжигания мусора – потушить водой или засыпать песком. Кроме того, категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву в жаркую солнечную погоду.

По данным ОНД Усть-Вымского района, в Республике Коми с 30 апреля введён особый противопожарный режим на территории муниципалитета. В период с 30 апреля по 5 мая у нас было зарегистрировано 3 возгорания и 1 пожар. Как правило, большинство случаев фиксируется в Жешарте и Микуни.

Стоит отметить, что большинство возгораний происходит по вине несовершеннолетних. Детская шалость может обернуться целой трагедией. Озорство юных поджигателей преследуется по закону и влечёт немалый административный штраф и возмещение ущерба.

Во избежание таких ситуаций необходимо следить за своими детьми, прививать им чувство ответственности и обучать их правилам пожарной безопасности.

На территории Усть-Вымского района начинается весеннее половодье. Отрезанными от других населённых пунктов могут оказаться д.Кырс, д.Заречье, д.Полавье, д.Римья и д.Коквица. В случае возгораний пожарная команда не сможет вовремя добраться до места пожара, поэтому в таких случаях местным жителям необходимо обеспечить свои дома первичными средствами пожаротушения: ёмкостями с водой, огнетушителями и т.д.

Материал подготовлен по данным
ОНД Усть-Вымского района.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих