Главная Общество Весенний пал – это шалость или преступление?

Весенний пал – это шалость или преступление?

11 июня 2018

30 мая в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия на тему «Весенний пал – это не шалость, это – преступление».

На вопросы жителей нашего района отвечали начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РК Валерий Боле, главный лесничий – руководитель ГУ РК «Айкинское лесничество» Роман Бызов, руководитель Усть-Вымского райкомитета по охране окружающей среды Артем Микличев.

Первым на прямую линию позвонил житель села Усть-Вымь, гражданин Р., спросив «можно ли разводить костер на приусадебном участке или на природе, приготовить, к примеру, шашлык? Какое за это следует наказание?».

– С 1 июня в Республике Коми введен противопожарный режим. Костер на приусадебном участке, возле домов разжигать нельзя, запрещается сжигать на приусадебном участке и мусор. Мусор на участке необходимо сжигать в металлической бочке, имея рядом с бочкой ведро воды. На природе, возле лесного массива и в лесу, независимо от погоды, костер разжигать нельзя! – ответил на вопрос абонента Валерий Боле. – За нарушение противопожарного режима предусмотрен штраф – от 2 до 4 тысяч рублей.

Спросили звонившие на прямую линию и о том, как обстоят дела с пожарами, с палом сухой травы.

Руководители ответили, что пока обстановка стабильная, случаев пала сухой травы в районе не было зафиксировано. Возможно, это объясняется холодной и дождливой погодой мая. В лесу очень сыро и лесных пожаров пока не было.

И тут же на прямой линии вспомнили про один несчастный случай с сжиганием мусора в металлической бочке в с.Айкино. Пожилой мужчина, живущий по улице Исакова, сжигал мусор, в том числе, накидав в бочку и хвою, которая (хвоя) стала «стрелять». Ведра с водой рядом не было, поэтому мужчина стал тушить огонь ногами, у него загорелись синтетические брюки, в результате чего он получил ожоги. «Повторяем, что рядом с бочкой должно быть ведро с водой, а брюки нужно надевать хлопчатобумажные, – рассказывая про случай, прокомментировали ситуацию прибывшие на прямую линию специалисты. – Также советуем при сжигании мусора в бочке учитывать скорость ветра, лучше сжигать мусор ближе к вечеру, когда ветер, как правило, утихает».

Далее разговор пошёл на очень злободневную тему – о мусоре. «С мусором – просто беда. Ветки кустарников и деревьев в огород не закопаешь, мусоровозные машины его не берут – это запрещено. Получается замкнутый круг», – констатировали представители государственных служб.

– В социальных сетях был поднят вопрос по поводу шалостей детей в лесу и на природе. Как с этим вопросом обстоят дела? – спросила руководитель Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК Светлана Алексеева.

– Шалят больше взрослые, оставляя за собой непотушенные кострища и бросая окурки сигарет, – ответил Роман Бызов. – Профилактическая работа в школах, беседы с учащимися играют, и это в последние годы заметно, положительную роль в сбережении и охране окружающей среды.

– Начинаются весенне-полевые работы. Почему нельзя жечь траву на своем участке? – вновь прозвучал вопрос на прямой линии.

– Нельзя, потому, что это пожароопасно! Иногда пал сухой травы распространяется так быстро, что огонь не успевают потушить. Такие случаи в населенных пунктах были. Даже минерализованные полосы иногда не помогают – при сильном ветре огонь перескакивает через противопожарные полосы, и пожар разгорается дальше. А это чревато серьёзными последствиями, – прозвучал ответ на актуальный вопрос.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих