Рубрики
Вернулся победителем
Тепло очага
Дом супругов Тыриных расположен недалеко от центральной площади села Усть-Вымь - на улице Центральной. Построил его глава семейства - Геннадий Викторович - своими руками в 60-е годы, обшил, построил рядом с домом столярную мастерскую с печным отоплением, а два года назад – в 85 лет! – поставил еще и красивую беседку. «Приходите, будем чай в беседке пить», - сказал ветеран.
В просторном деревенском доме ветерана с центральным отоплением тепло, стоит старинная мебель – красивый и прочный буфет, круглый раздвижной стол, комоды, шкафы – это тоже всё смастерил своими руками Геннадий Викторович.
- Дедушка многим в селе рамы и косяки делал, храму помогал при строительстве, многим в селе помогал. В доме сам печи сложил, до сих пор они в исправном состоянии - сказала старшая из внучек супругов Тыриных, Татьяна Дабульскайте.
Нам повезло, что в день приезда она, работающая медсестрой в реанимации Сыктывкарской инфекционной больницы, приехала в гости к дедушке с бабушкой. Поскольку Геннадий Викторович уже в преклонных годах и здоровье пошаливает (да и разволновался он из-за нашего визита!), то Татьяна заранее о многом расспросила деда, записав воспоминания на планшет. Мы очень благодарны интеллигентной и хорошо воспитанной девушке за это.
- Дедушка с бабушкой учили меня честности и доброте, воспитали правильной жизненной позиции, - сказала Татьяна. – С дедом я учила азбуку и ходила к зубному… А бабушка, я знаю, полюбила дедушку за его сильные и большие руки, за его трудолюбие. Они очень интересно познакомились. Дедушка поехал в деревню Ероздино и зашел в первый дом, где играла гармонь. Молодая девушка (моя бабушка) там пела частушки, неженатый, коренастый молодой человек (мой дедушка) сразу глаз на нее положил… Они в клуб вместе ходили, дедушка на баяне играл, бабушка в хоре пела. Энергичные были, все успевали, хозяйство (коровы, телята) держали, пятеро детей в доме было (в живых сейчас трое – К.П.), внуков родилось четверо…
Трудно представить, что ничего бы этого не было – ни дома, ни семьи, ни детей, ни внуков, если бы … солдат Великой Отечественной не вернулся с войны – страшной и кровавой войны. Но он вернулся и живёт, как в песне поется, всем смертям назло!
Ушел на фронт в 17 лет
Вскоре после окончания школы Геннадию Тырину из Усть-Вымского военкомата принесли повестку, извещавшую, что он призывается на фронт. Коми парнишка вместе с другими бойцами прошел пятимесячное обучение в городе Грязовец, после чего попал в стрелково-пулеметную роту 38-го стрелкового запасного полка 65-й стрелковой дивизии, которая была отправлена на Карельский фронт. Далее путь солдат пролегал до Мурманска, после чего их повезли на двух кораблях к финским берегам. Фашистские бомбандировщики затопили один из кораблей - все погибли… Наши самолеты отбили атаку немцев, поэтому через двое суток пути второй корабль прибыл в Финляндию, где после еще одного дня пути на машинах, советские солдаты встретились с армией страны Суоми.
Однажды стрелковому полку дали задание – захватить секретный объект, который располагался в горах. Стояла промозглая осень, кругом были болота. Это был первый бой Геннадия Тырина. Под градом пуль, автоматчики, в числе которых был и 18-летний солдат из Коми края, окружили и с боем взяли объект немцев. Были потери и с нашей стороны…
После этого гвардейский стрелковый полк дошел до границы с Норвегией, очистив территорию Финляндии от немецкого нашествия. Затем бойцы вернулись обратно к российским берегам. Бойцы охраняли военные объекты и корабли в Финском заливе. Кругом были болота, сырость, а жили солдаты в палатках по 4-5 человек. Постоянно выли воздушные тревоги, бойцы валились с ног, мечтая лишь о том, как бы поспать…
- На войне всяко было, в атаке убивали, - вспоминает ветеран. – Отец мой – Виктор Романович Тырин – тоже воевал, вернулся домой без руки.
Геннадию повезло – он не был даже ранен. Легко об этом говорить, а было-то солдату в то время 17-18 лет! Мальчишка совсем, а на войне – автоматчик!
После войны
В апреле 1946 года рядовой Геннадий Тырин был демобилизован и вернулся на родину. Солдату в то время было 20 лет, надо было где-то учиться, и Геннадий через несколько лет после возвращения уехал к родственникам (к сестре отца) на Урал. В Нижнем Тагиле он получил специальность модельщика – делал модели из дерева, а потом их отливали в металл (так объяснил ветеран). На литейном заводе молодой человек проработал 10 лет, был ударником коммунистического труда. В 1958 году вступил в ряды КПСС, и до сих пор остается верен этой политической партии.
В 1962 году Геннадий вернулся в родное село, поскольку отец-фронтовик, получивший инвалидность на фронте, умер, а мама была в преклонных годах; помимо этого нужно было помогать младшей сестре Анне, которая одна воспитывала троих детей. Через год после возвращения он женился на Диане Шуктомовой (в девичестве), стал строить дом. До самого выхода на пенсию (до 1986 года) фронтовик проработал председателем сельпо, а супруга, которую все зовут Диной, ныне Диной Викторовной, бухгалтером в сельсовете.
- Родители всегда дружно жили, и до сих пор сохранили бережные отношения друг к другу, - сказала дочь Светлана Дабульскене, работающая ныне в Усть-Вымской ЦРБ. – Мой отец на все руки мастер – и по механике, и по дереву – все умеет делать. В быту он очень аккуратный человек, не пьет и не курит.
В администрации СП «Усть-Вымь» про фронтовика Геннадия Викторовича Тырина сказали, что он – уважаемый в селе человек, достойно прошел все испытания, выпавшие на его долю.
За ратный труд участник Великой Отечественной войны был награжден боевыми медалями (часть их них, к сожалению, была утеряна), а также орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами.
К.Павлова.
На снимке: фронтовик Геннадий Тырин.
Геннадий Викторович Тырин – участник Великой Отечественной войны, коренной житель старинного села Усть-Вымь, уважаемый в селе человек. В этом году ему исполнилось 87 лет, позади длинного жизненного пути остались фронтовые и трудовые будни, есть о чем вспомнить ветерану…
Геннадия Тырина призвали на фронт в ноябре 1943 года, когда ему было 17 лет, демобилизовали в апреле 1946 года. На территории СП «Усть-Вымь» осталось только двое участников Великой Отечественной войны, он – один из них.