Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Общество Верность как черта характера

Верность как черта характера

23 марта 2015

Пробегая жизнь второпях, по диагонали, мы теряем привычку останавливаться и вглядываться в окружающий нас мир природы и людей. Весна проносится, мелькает лето, медлит с уходом осень и замирает над миром зима. А мы спешим завершить очередное неотложное дело... Но к этому человеку как раз все это не относится. Его зоркий глаз, пытливый ум и чуткое сердце сберегают для нас самое лучшее, самое значительное, что происходит вокруг – в природе, в жизни людей, в будни и в праздники. Он останавливает мгновения нашей молодости и красоты. Речь идёт о фотохудожнике Владимире ПРОКУШЕВЕ, нашем земляке, уроженце села Айкино. Жизнь Владимира – пример того, что если природа награждает человека настоящим талантом, то не даст зарыть его в землю.

Нескучная пора

Раннее детство сельского мальчишки мало чем отличалось от детства сверстников: послевоенное время не располагало к безделью ни родителей, ни детей, а в этой семье было четверо мальчишек. Семья рано лишилась отца, и мама трудилась, не покладая рук, чтобы накормить и одеть своих голосистых, бойких птенцов. Но оптимизм и жизнелюбие даже самое скудное существование превращают в настоящее приключение, в котором есть место и лыжным прогулкам, и лесным приключениям, и блаженным жарким дням на близкой реке. Тут и купание, и рыбалка, и скорая уха на костре… Рядом леса, полные грибов и ягод. Дома – огород, тяжёлое занятие летом, но увлекательное в дни сбора урожая: полновесные мешки отборной картошки, костёр прямо на грядках, печёная картошка. И порой так хотелось запечатлеть эти счастливые мгновенья, тем более, что уже была возможность раздобыть фотоаппарат… Но в бюджет семьи эта покупка как-то пока не вписывалась.

И тут произошло чудо. В 1961 году в Айкино открылся новый дом культуры. Просто дворец – иного слова не подобрать! Первое каменное здание в селе. Похожий на греческий Парфенон – с высоким фронтоном, с колоннами, с лепниной на потолке, с удобной высокой, просторной сценой, со множеством кабинетов для различных кружков. И директор новый – Вильгельм Яковлевич Ваймер, мастер на все руки! И началась в Айкино совсем другая жизнь! В недрах дома культуры кипела бурная деятельность: работали кружки – танцевальный, хоровой, вокального искусства, театрального мастерства и фотографический кружок, который вёл сам директор. Вот в этот кружок и записался Володя Прокушев. В кружке было несколько фотоаппаратов, с которыми школьники и работали. Также была самая настоящая фотолаборатория!

Вильгельм Яковлевич раскрывал кружковцам секреты работы с камерой, основы построения композиции, выбора объектов съёмки, посвящал в тайны химической обработки плёнки и отпечатков. О, этот сладкий миг, когда в ванночке с проявителем на белом листе фотобумаги вдруг начинают проявляться первые контуры изображения! Кто колдовал в фотолаборатории, тот не забудет этого счастья никогда. После того, как отпечатки были проявлены, закреплены и высушены на глянцевателе, наступал волнующий момент «разбора полётов». Чаще, конечно, мальчишеские опыты директор разносил в пух и прах. Но однажды он сказал Володе: «У тебя получается. Не выпускай камеру из рук». Это были поистине волшебные слова! Игра превратилась в серьёзное занятие. Тем более что и поснимать было что! Кто в ДК попал, тот оттуда скоро не уходит. Так и Володя – попал в художественную самодеятельность: ходил и в театральный кружок, и запевалой был, и выступать с коллективами ездил, а попутно снимал происходящее. По окончании восьми классов поехал в Сыктывкар поступать в культпросветучилище. «С успехом провалился, но уезжать из города очень не хотелось, и я сдал документы в ПТУ №6,» - с улыбкой рассказывает Владимир. Прошли годы учебы, и он получил образование электрика. Хорошая специальность. Там и армия подошла. Забрали Владимира на Северный флот. Три года он отслужил у моря, в береговой службе. Было, вспоминает, тоскливо. Мечталось о морских просторах, белых ночах на мостике красавца-корабля… Но службу несут, а не выбирают. Так и прошло три года.

Демобилизовавшись, сразу включился в активную жизнь села. Поступил на работу электриком на почту, затем по совместительству его пригласили в радиоузел – принимать сообщения, полученные по рации. Затем как активного комсомольца пригласили поработать на общественных началах руководителем комсомольского оперативного отряда – в помощь милиции группы оперотряда ходили по улицам села и следили за порядком. Тогда вечерами гуляло много молодёжи, улицы были полны людей, телевизор ещё не приковал к себе человека сериалами, в парке играли в волейбол, на стадионе кипели футбольные страсти, ребятня каталась на велосипедах, дом культуры не пустовал: каждый день – кино, а по субботам и воскресеньям были танцы. Но культура поведения была слаба, зачастую молодые люди, разгорячённые спиртным, шумно выясняли отношения, и тогда оперативный отряд оказывался как нельзя кстати. Это была серьёзная работа! Тут-то и приметила симпатичного парня комсомольская работница Нелли. Интерес оказался взаимным, и вскоре в соседнем городке Микунь образовалась новая молодая семья. С тех пор они вместе.

Верность хобби

Тридцать лет проработал Владимир Валентинович по своей специальности в Микуньском ЛПУМГ ООО «Гапзпром трансгаз Ухта». Поразительная человеческая и деловая верность! Однако это не единственное дело, которому он отдал эти годы. Молодого человека, уже известного своими навыками в фотоделе, привлекли к работе со школьниками, и он стал вести фотокружок. Сколько мальчишек и девчонок прошли через этот кружок, Владимир не считал, но все они хранят добрую память о своём наставнике, о его ровном, незлобивом характере, мягком чувстве юмора и мастерстве.

Но наступили тяжёлые 90-е годы, когда цветная фотография буквально «задушила» чёрно-белую, которая перестала быть интересной… Какое-то время В.Прокушев пребывал в сомнениях, но он не привык сдаваться. Он умел перестраиваться. И вскоре уже работал с цветной фотографией. Снимал на плёнку «Кодак», отправлял на проявку и печать в Москву, радовал людей цветными интересными фотографиями. Дело это было хлопотное, дорогостоящее. Поэтому для поддержки своих интересов Владимиру приходилось и подрабатывать с помощью фотоаппарата. Однако это тоже стало большой полезной школой! Вскоре портрет стал его основной темой. Он был удивлен собственным открытием – сколько же вокруг интересных людей, значительных лиц, сколько необычных человеческих судеб, оставивших на лицах неизгладимые следы! Любое событие на родной земле воспринималось уже не как увеселительное мероприятие, а как возможность сделать редкий документальный кадр, который сам расскажет потомкам о времени и о себе… Так незаметно время перевалило в новое тысячелетие.

Известность фотографа росла, росло и уважение к его труду. И вот настал знаменательный момент: Александр Васильевич Козлов, на тот момент председатель Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре, познакомил с трудами Владимира Прокушева знаменитого фотохудожника Республики Коми Георгия Лисецкого. Мэтр цепко выделил из пачки маленьких фотографий несколько снимков и удивлённо взглянул на Прокушева:
– Ты выставляешься где-нибудь?
– Нет, - ответил Владимир.
– Ну-ка, приготовь с десяток отпечатков 20 на 30 ко Дню республики…

Это был 2003 год. Так к нашему земляку пришла республиканская известность. Это была только первая, сборная выставка, в которой принял участие айкинский самородок. Далее последовало предложение собрать персональную выставку, которая прокатилась по нескольким населённым пунктам республики. Потом последовали предложения поучаствовать в совместных с известными фотографами Коми международных выставках – в Финляндии, Венгрии, даже в Китае. А уж по России Владимир и сам поездил со своим материалом. В Ханты-Мансийске, в Саранпаули Ханты-Мансийского округа, в Йошкар-Оле, в Санкт-Петербурге и Воркуте, в Ухте, Усинске и Печоре, в сёлах и посёлках нашей республики. Несколько комплектов выставочных фотографий кочуют по городам и весям уже без необходимости присутствия автора – его хорошо знают и ценят в Республике Коми.

Вот уже девять лет Владимир Валентинович не изменяет своему другу «Никону D50». В этом тоже проявилась его «фирменная» верность.

Заслуженный подарок

В 2013 году труд Владимира был по достоинству оценен руководством администрации района, и за долгую и верную службу людям и Усть-Вымскому району к 55-летнему юбилею Владимира Прокушева фотохудожнику вручили новую фотокамеру с хорошими объективами и прочими атрибутами.

С новыми силами Владимир взялся за любимое дело. Что бы ни происходило в районе – Владимир со своим верным спутником – фотоаппаратом в первых рядах. Он не кичится своими успехами, не стал снобом при всём своём мастерстве. Он соглашается поучаствовать и в детской фотовыставке, и в компании с лучшими фотографами РК, создать персональную выставку или помочь начинающим фотографам в организации показа. В августе В.Прокушев выставлялся в сборной команде фотографов в честь Дня республики в Доме дружбы народов, а в феврале 2015 был приглашён там же устроить свою персональную выставку.

Открытие персональной фотовыставки Владимира Прокушева «Республике Коми посвящается» состоялось 6 февраля в Доме дружбы народов РК в Сыктывкаре и сопровождалось чествованием виновника торжества его друзьями. Он выслушал тёплые, полные благодарности слова из уст Надежды Владимировны Соловьёвой, заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский»; представителей Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре, его друзей из Центра коми культуры, Дома дружбы народов. Ему пели самые лучшие коми певцы – народный артист и заслуженный работник РК Василий Рочев и лауреат премии правительства РК им. В.Есевой Наталья Канова. А как играл на баяне заслуженный работник культуры РК Пётр Шучалин! Столько друзей оказалось у нашего Володи! И – самое главное – все обращённые к нему слова звучали искренне и от души. А ещё нашему фотохудожнику была вручена Почетная грамота Главы Республики Коми.

Отзвучали речи, пожелания творческих успехов... Теперь можно было долго бродить вдоль развешенных картин, любуясь портретами людей и яркими красками народных гуляний, запечатлёнными зорким объективом камеры. Но сколь бы ни была совершенна техника, следует помнить: творит чудеса она только в руках мастера своего дела.

Целый месяц экспонировались фотографии Владимира Прокушева в Доме дружбы народов. Но сам он в этот время не сидел, сложа руки, а тут же отправился на очередное яркое событие республиканского значения – конкурс коми умниц и красавиц «Райда», что проводился нынче в Усть-Куломе. Тысяча фотоснимков, масса впечатлений – таков результат этой поездки. А впереди – в марте – открытие персональных выставок в городе Инта и в Удорском районе.

Успехов тебе в твоей любимой работе, дорогой коллега! Желаем не уставать и не терять вкуса к жизни!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (3)

Гость
24.03.2015 в 08:30

Какое у него мастерство? Вы издеваетесь над читателями? Не умеет фотографировать, щелкает все подряд с красными глазами, вторыми подбородками и раскрытыми ртами. Еще и продает снимки от которых потом люди шарахаются. Есть и получше фотографы в районе.

Гость
24.03.2015 в 11:20

Неправда, очень достойный, хороший фотограф и человек замечательный! Он мужчина уже в возрасте, и возможно поначалу работа с цифровым фотоаппаратом у него не всегда получалась.
А сколько у него фотовыставок, и не только в республике! Будь плохие фотографии, на международные выставки его бы не приглашали!

Гость
25.03.2015 в 21:26

Отработал в Микуньском ЛПУ не меньше героя статьи, в том числе и в советское время.На многих мероприя тиях: собраниях, демонстрациях, субботниках, на отдыхе и т.д. он был с фотоапаратом.Как- то попросил его сделать мне фотку с какого-то меоприятия себе на память.Это было в не трудные ( в том числе и для него) еще советские времена.Он попросил деньги.Сумма небольшая и я бы ее нашел.Но на душе стало как-то нехорошо.В друзьях я унего не был, но друг друга хорошо знали.И я передумал и не стал его уговаривать дать фотку. Хотя я точно знаю, что профсоюзная организация ЛПУ регулярно выделяла ему деньги на его фотодела.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих