2930

Главная Общество Верен селу и своему делу

Верен селу и своему делу

7 октября 2022

Работа в сельском хозяйстве трудна и, как считает молодёжь, неперспективна. Поэтому производством молока и мяса, выращиванием картофеля и овощей в Усть-Вымском районе в основном занимаются люди зрелого возраста.

Виктор Богатырев – один из ветеранов сельскохозяйственного производства района, отдал более 40 лет своей трудовой жизни селу. Несмотря на то, что ему вскоре исполнится 67 лет, он продолжает трудиться в своём хозяйстве, на животноводческой ферме, которая расположена в селе Межег.

Виктор Яковлевич – коренной житель Коми края. Родился и вырос в посёлке Койдин Койгородского района. После школы в 1972 году поступил в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум на факультет механизации сельского хозяйства. Закончил его через четыре года. Учился хорошо, что позволило ему десять лет спустя экстерном закончить Кировский сельскохозяйственный институт. После техникума был призван в Советскую армию, служил на территории Узбекской ССР.

После демобилизации в 1978 году Виктор Богатырев был принят на работу инженером по безопасности движения в межрайонное объединение «Сельхозтехника», которое базировалось в п.Чёрный Яр. Затем, когда предприятие переименовали в «Сельхозхимию», трудился заведующим гаражом.

В 1982 году молодого специалиста пригласили на партийную работу: Виктор Яковлевич возглавил партийную организацию совхоза «Гамский». В 1987 году в Усть-Вымском районе было создано районное агропромышленное объединение (РАПО). Целью создания объединения было централизованное финансирование аграрного сектора района. Однако вскоре объединение было передано в сферу деятельности совхоза «Усть-Вымский» и утратило самостоятельность.

Виктор Богатырев решил вернуться на малую родину – в посёлке Койдин в 1989 году ему предложили должность директора совхоза. Согласился. Однако ситуация в сельском хозяйстве всей страны в те годы, а в северных регионах особенно, быстро ухудшалась: помощь со стороны государства практически прекратилась, началось брожение во власти, производство продукции из года в год сокращалось, сельхозпредприятия начали покидать квалифицированные работники…

Виктор Яковлевич решил вернуться в Усть-Вымский район. Руководство района предложило ему должность начальника сельскохозяйственного управления района. Но вскоре прикипевший к земле специалист создаёт товарищество с ограниченной ответственности (ТОО – в простонародье предприятие называли колхозом) «Жешарт». Затем было создано предприятие «Агровычегда». Закупили новое оборудование, построили картофелехранилище в Лесобазе. Планировалось строительство новой фермы для содержания крупного рогатого скота. Для объединения усилий создали агрофирму «Вычегда». Однако без существенной помощи со стороны государства все усилия оказались тщетными. Не выжило и созданное в последствии муниципальное предприятие (МУП «Надежда»).

Своё хозяйство

Несмотря на ряд неудач, Виктор Богатырев не опустил руки, не отстранился от земли и сельскохозяйственного производства. Когда в Российской Федерации появилась возможность для ведения бизнеса в сельском хозяйстве, принял решение о создании крестьянско-фермерского хозяйства в селе Межег. Зарегистрировал КФХ в 2006 году. Основным направлением работы было производство молока и мяса. В наследство от совхоза «Гамский» ему достались полуразрушенная ферма и несколько единиц сельскохозяйственной техники.

Было очень тяжело. Работать на ферме надо каждый день, без выходных и отпусков. Постоянно возникали то одни, то другие вопросы: куда сбывать молоко, мясо, как повысить продуктивность скота, заготовить и сохранить корма…

В 2015 году Виктору Яковлевичу удалось построить новую ферму из сборных конструкций за счёт республиканского гранта на 100 голов крупного рогатого скота. Грант он получил в марте, а в мае строители из Республики Марий Эл приступили к работе. Опыт строительства таких ферм у марийских строителей уже был – в их республике восстановлению и расширению сельскохозяйственного производства внимание стали оказывать гораздо раньше.

Несмотря на некоторое подорожание строительных материалов в период возведения фермы, строители не потребовали дополнительных денег. Все основные работы были выполнены в течение полугода, и в октябре на новой ферме уже разместили имевшийся скот. Условия содержания животных, работа людей кардинально изменились.

Мы прошлись по ферме с Виктором Яковлевичем – везде чисто, можно даже сказать – уютно. Коров ещё не было, они паслись на пастбищах. В стойлах находился разновозрастный молодняк – бычки и тёлки. Работники, а их на ферме работает всего три человека, разносили опилки, комбикорм, сено.

«Сейчас у меня на ферме содержится 110 голов крупного рогатого скота, – сказал во время беседы Виктор Яковлевич, – в том числе 50 коров. Основное направление работы – производство молока. Часть молока мы реализуем на Сыктывкарский молочный завод, часть перерабатываем на месте. Для этого к ферме пристроили цех по переработке молока, а также убойный пункт. Получили сертификат на производство пастеризованного фасованного молока, трёх сортов творога.

Животных стараемся обеспечивать полноценным кормом. Для того, чтобы заготовленное сено не портилось, тюки укрываем специальным тентом. В этом году нам наконец-то передали огромный пустующий ангар, который находится недалеко от фермы. Туда мы тоже завезли для хранения корма. Раньше было очень много отходов – до трети сена выбрасывалось. Коровы и молодняк испорченное влагой сено не едят, а сейчас почти ничего не остаётся. Лето было благоприятным, кормов запасли вдоволь.

Проблемы? Как без них. В деревнях и сёлах практически не осталось людей. Дома забрасываются, земли зарастают, трудиться некому. У меня на ферме работают люди, которых привожу из Гама. А ведь раньше село Межег было многолюдным, до революции считалось и богатым. А сейчас даже нескольких работников не найти.

Вторая проблема – высокая цена на технику. В своё время, притом не так давно, мы купили кормозаготовительный комплекс за 600 тыс. рублей. Сейчас он стоит в четыре-пять раз дороже. Новый трактор МТЗ стоит около 2,5 млн рублей, если не больше. За комплект техники, необходимой для работы с землёй, требуется шесть-семь млн рублей. Где нам, фермерам, найти такие средства?»

Село и землю надо любить

Сельскохозяйственное производство – это не только бизнес, как считают многие высокопоставленные чиновники, сидя в своих тёплых и уютных кабинетах. Чтобы работать на земле, её надо любить, понимать и знать. А ещё нужны знания и навыки, отсутствие страха перед тяжёлой работой. К сожалению, ни современная школа, ни само общество в целом детей и молодёжь к этому сейчас не готовят. В приоритете другое – компьютерные и прочие технологии, офисная работа. Но ведь компьютер молоко не даст, картофель не вырастит. При нынешнем подходе к коми селу, лет через 10-15 там останутся только немногочисленные дачники, земли совсем зарастут борщевиком, кустарником и лесом. И не факт, что продовольствие удастся закупать в других регионах – они ведь, в первую очередь, будут снабжать своих жителей, остальных – по остаточному принципу и по другой цене.

Немного отступил от темы статьи не потому, что так захотелось – просто накипело на душе от того, что нас – сельчан, да и коми народ в целом, не слышат уже много-много лет.

Таких людей, как Виктор Богатырев, его верной помощницы и супруги Галины Александровны, сейчас остались единицы. В 1990 годы, когда сельское хозяйство в районе разваливалось прямо на глазах, Виктор Яковлевич не боялся брать на себя ответственность за судьбы трудовых коллективов. Постоянно работал над собой, учился, повышал квалификацию и профессиональный уровень. Он не бросил сельское хозяйство, не захотел найти для себя более лёгкую и менее хлопотную работу.

Виктор Яковлевич всегда придерживался активной жизненной позиции, не искал для себя лёгких путей. Его знают, как грамотного, инициативного, настойчивого и принципиального руководителя, способного глубоко вникать в суть решаемых проблем. Он является членом Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Он неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями администрации МР «Усть-Вымский», Минсельхоза Коми и Российской Федерации. Недавно он был награждён юбилейной медалью «100 лет Усть-Вымскому району». Эту награду он заслужил упорным и многолетним трудом во благо Усть-Вымского района и всей Коми земли.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.