Главная Общество Василий Лютоев: С этими проблемами мы вас не оставим

Василий Лютоев: С этими проблемами мы вас не оставим

24 марта 2017

В Усть-Вымском районе началась традиционная весенняя серия деловых встреч руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Василия Лютоева с населением.

Вот уже несколько лет подряд на этих встречах жители поселений активно обсуждают интересующие их вопросы, высказывают свои идеи и предложения, получают консультации от компетентных лиц и специалистов. В зависимости от специфики территории, на встречах присутствуют руководители различных направлений: социальных служб, управления образования, здравоохранения, правоохранительных органов, жилищно-коммунальной отрасли, управления экономики, Общественной приемной Главы РК в Усть-Вымском районе. Во встречах традиционно принимают участие главы местных поселений и депутаты советов.

Первые встречи были запланированы на самых отдаленных территориях, за рекой – в Кожмудоре и Мадмасе. Проблемы у жителей этих поселений схожие.

Открывая встречу в Кожмудоре, глава территории Анатолий Нефедов начал с основных вопросов, волнующих население: скорого закрытия ледовой переправы и состояния дорог. Вступительную часть продолжил сам Василий Лютоев, который рассказал о том, что сделано в течение года для организации паромной переправы «Тыдор-Кырс». «Как только будут готовы подъезды, то есть к середине июня, паром заработает», - заверил руководитель. Аналогичная ситуация по паромной переправе и в п.Мадмас.

Лесничий Олег Доценко задал вопрос об утилизации бытовых отходов, который так же остро звучал и в Мадмасе. Из-за отдаленности поселений бытовой мусор складывается туда, где удобно жителям, засоряются как жилая территория, так и лесные массивы. Василий Лютоев рассказал о намерениях администрации в первую очередь определить места несанкционированных свалок и далее действовать в рамках разрабатываемых ныне проектов по строительству новых и расширению действующих полигонов ТБО для утилизации мусора в труднодоступных поселениях.

Анатолий Нефедов спросил о детской игровой спортивной площадке возле школы с.Кожмудор, документы на которую готовили в рамках проекта «Народный бюджет». Руководитель района ответил, что республиканская комиссия примет лишь часть представленных районом проектов и, если Кожмудор не пройдет по конкурсу, нужно будет думать о благоустройстве школьной территории на районном и местном уровнях. «Школа – центр цивилизации Коквицкой «горы», здесь проходят мероприятия республиканского уровня, о которых с удивлением и восторгом отзываются гости. Мы не оставим вас один на один с этой проблемой», - добавил Василий Александрович. Кстати, в этом году Кожмудорской школе подарили «Буран», с помощью которого более качественно будет готовиться лыжня, что позволит кардинально повысить уровень подготовки школьников и привлечь взрослое население к занятиям спортом.

Прозвучала жалоба на отсутствие автобусных остановок возле деревень Лыаты и Давпи. Поскольку по Коквицкой «горе» проходит дорога республиканского значения, Василий Лютоев попросил передать в администрацию района письменное обращение от местных жителей, которое будет передано в Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК.

Поднимали тему торговли товарами первой необходимости в д.Семуково. После того, как там сгорел магазин, возникли две проблемы: дефицит продуктов и отсутствие возможности сноса сгоревшего здания. По организации торговли решили следующее: выйти на контакт с кем-то из предпринимателей и попробовать организовать небольшую торговую точку в Народном доме д.Семуково. Здесь требуется найти компромисс со всеми сторонами, поскольку снабжать местное население товарами все-таки надо. По сгоревшему зданию предстоит пройти необходимые юридические процедуры, связанные с определением собственника и оформлением предписаний. «В районе несколько сгоревших зданий, требующих сноса, и мы уже сталкивались с этими сложностями», - сказал Василий Лютоев.

Как Кожмудор, так и Мадмас в один голос жалуются на проблемы с медицинским обслуживанием. Устаревший автопарк, вопросы с гаражным хранением автомобилей Скорой помощи, нехватка специалистов, сложности, возникающие в работе фельдшеров с населением. Главврач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова, которая тоже присутствовала на встрече, охарактеризовала ситуацию на обеих территориях как приемлемую, поскольку там есть амбулатория и ФАП, какие-никакие автомобили, а где-то принимают узкие специалисты. Например, в Кожмудоре есть даже хороший стоматолог. «Проблемы мы знаем, при малейшей возможности будем помогать всем, чем только можем», - заверила Наталья Николаевна местных жителей.

Жительница с.Кожмудор Н.Каракотова обратилась к Василию Лютоеву со словами благодарности за то, что при его содействии были решены несколько важных вопросов, касающихся многоквартирного дома по ул.Мира, 4 (бывшего дома ветеранов). Но проблемы у жильцов дома еще не закончились. Самая главная из них: отсутствие управляющей компании, которая готова бы была взять на обслуживание их дом. В Мадмасе все точь-в точь: многоквартирные дома обслуживать некому, так как ехать до них далеко, да и дохода от этой деятельности никакого. «Вопрос сложный, но мы на пути его решения», - ответил жителям обоих поселений руководитель района.

В Кожмудоре говорили также о вопросах межевания сенокосных угодий, о планах, касающихся дальнейшей судьбы МУП «Заря», о переселении из ветхого жилья и так далее.

В Мадмасе отдельно остановились на вопросе ремонта детского сада. Эта проблема требовала взвешенного решения, поскольку некоторые районы имели большие неприятности, связанные с токсичными материалами, которые использовались при строительстве подобных детских учреждений. В этой ситуации лучше всего построить комплексное здание для школы и детского сада. О сроках Василий Лютоев пока точно говорить не может, но заявиться с проектом надо срочно – это понимают все. «Мадмас находится за рекой, у вас хорошие показатели по демографии, и вопрос со школой и садиком будет решен однозначно в вашу пользу», - добавил глава.

Подробнее остановились на вопросе газификации п.Мадмас, долго говорили о трудностях, связанных с медицинским обслуживанием, обсудили варианты сотрудничества со спонсорами в плане ремонта здания ДК, жаловались на высокие цены в магазинах, отсутствие в поселке электрика, проблемы с пропиской в собственных домах, редкие визиты участкового. Отдельно остановились на хозяйственных проблемах, связанных с зимней очисткой дорог и летними работами по ремонту колодцев.

В целом обе встречи были очень конструктивными. Обе стороны с пользой пообщались друг с другом, люди за эти годы перестали стесняться и спрашивали даже о том, что им просто любопытно было бы знать. Некоторые проблемы решались прямо на месте. Более сложные ситуации будут рассматриваться в соответствующих ведомствах. Контроль за выполнением задач, поставленных населением, Василий Лютоев всегда оставляет за собой, и многие вопросы уже были таким образом успешно решены. Посмотрим, что покажут встречи на других территориях: их будет еще около десяти.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих