Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Вальс в прошлое

Вальс в прошлое

20 марта 2014

Город Микунь в 2014 году отмечает свой 55-летний юбилей. В 1959 году Микунь стал седьмым городом Коми, тогда еще, АССР. Это событие произошло 23 марта 1959 года - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Микунь был преобразован в город районного подчинения с сохранением за ним прежнего наименования. Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и посмотрим, что было 55 лет тому назад. Итак, я обратилась в районный архив и изучила газету «Вперёд» за 1959 год. 

В СВОЕМ ИССЛЕДОВАНИИ я постаралась выстроить в хронологическом порядке воспоминания разных людей и представить их вашему вниманию.

Вот что пишет председатель исполкома Микуньского горсовета Михаил Васильевич Шарыгин (он был председателем горсовета в 1955-1961 годах): 

«Первые упоминания о Микуни относятся к 1937 году, тогда первые строители прорубались сквозь тайгу, ведя железнодорожную магистраль к богатейшим залежам печорских углей. 

Теперь на месте бывших палаток и наспех сделанных бараков возвышаются каменные двухэтажные дома».

Этот факт также подтверждают воспоминания одной из первых учительниц - Н.Исаковой (к сожалению, её имя-отчество узнать нам не удалось):

«…Едва ли не с первыми партиями строителей пришла я в то маленькое, наспех сделанное селение, которое сейчас стало городом. Вместе с сыном Леонардом, с путевкой Усть-Вымского районо, в суровое лето 1941г., пешком пробиралась я из Айкино в Микунь. Пред моим взором предстали тогда палатки строителей и дощатые бараки. Кругом был лес и болото. Тогда вместо вокзала стояла маленькая будочка, от которой к баракам тянулись тропинки.

Я была первой учительницей и первой заведующей микуньской школы. Мне приходилось учить детей, заготавливать дрова.

Теперь я на пенсии. Вспоминаю своих первых учеников: Валю Тимофееву, ставшую инженером, Алексея Попова - мастера-вагонника и многих других. Все они - питомцы нашего молодого города - стали полезными для Родины людьми».

А ВОТ ВОСПОМИНАНИЯ начальника дистанции пути Вячеслава Васильевича Нелюбина (начальник дистанции пути с 1943 по 1949 годы и с 1954 по 1959 годы):

«Год 1943. Суровое это было время для нашего Отечества. Страна требовала от Севера угля, леса и нефти. Через маленькую промежуточную станцию Микунь непрерывным потоком шли эшелоны.

Тогда станция Микунь не имела еще ни депо (депо было переведено со станции Княжпогост в 1947 году), ни своего сколько-нибудь совершенного хозяйства. Прошло немного лет, и станция Микунь стала неузнаваемой».

А ведь действительно прошло немного лет, и станция Микунь стала крупной железнодорожной станцией. В конце 40-х годов в Микуни уже было основное депо, пункт технического осмотра, дистанция связи, жилищно-строительный прорабский участок и большое орсовское хозяйство.

В начале 50-х годов Микунь стал активно строиться. Сюда стали прибывать молодые строители. С первых дней в поселке заботились о том, чтобы рабочая молодежь могла сочетать труд с овладением знаниями. Уже в 1949 году в Микуни была создана вечерняя школа рабочей молодежи. В первый год ее существования был только один класс, который насчитывал 7 человек учащихся. А в 1953-54 учебном году в школе уже было 6 классов и 78 учащихся, в 1955 году - около 150 человек. К 1959 году школа рабочей молодежи имела 10 классов, в которых обучалось 215 молодых рабочих-железнодорожников и строителей. Также увеличивалась и численность жителей, стало больше появляться жилых домов.

На четко спланированных улицах насчитывалось 650 жилых домов, 20 каменных зданий со всеми элементами городского благоустройства. Можно с уверенностью сказать, что первые жилые постройки стали появляться на улицах Ленина и Советской. Сначала это были деревянные здания, но уже к 1959 году там появились первые каменные здания. Причем улица Ленина считалась «центральной магистралью нового города Микунь».

ВЕРНЕМСЯ ВНОВЬ к воспоминаниям М.Шарыгина: «Краткое перечисление культурно-бытовых, торгующих, коммунальных и промышленных учреждений и предприятий может дать наглядное представление о том, что в новом городе для жителей имеется все для труда, учения и отдыха.

В сегодняшнем Микуни имеются две средние и одна начальная школы с общим количеством учащихся почти 1300 человек; вечерняя средняя школа рабочей молодежи, в которой учатся более двухсот молодых тружеников, железнодорожное училище на 250 учащихся. В центре города возвышается красивое здание дома культуры со зрительным залом на 320 человек (здание было сдано в эксплуатацию 6 ноября 1951 года). Здесь имеются библиотеки, комнаты для занятий, кружков, буфет и прекрасное фойе.

Для лечения трудящихся города выстроен больничный городок с белокаменными корпусами. На страже здоровья жителей города стоят работники двух больниц, двух амбулаторий, двух аптек, санитарно-эпидемиологической станции.

В городе имеются две бани, прачечная, две мастерские бытового обслуживания, четыре парикмахерских, два почтовых отделения, дом связи, три телефонных станции, сберкасса, водопроводная и канализационная сеть, радиоузел и многое другое.

Предприятий торговли в Микуни много. В городе имеются 15 магазинов, 12 ларьков, 4 столовых, 2 буфета, 3 механизированных хлебозавода.

Микунь по праву называют городом железнодорожников и строителей. Трудящиеся города принимают активное участие в строительстве дороги Микунь – Сыктывкар и лесовозной железной дороги Микунь – Кослан.

…Недавно сдано в эксплуатацию второе по счету новое паровозное депо и предусматривается расширение и реконструкция старого. Через железнодорожные пути недавно перекинут мост, соединяющий северную и южную части города.

А еще в Микуни для детей самого младшего возраста было построено шесть детских садов и ясель. В этих учреждениях воспитывалось более 400 детей.

Многие старожилы вспомнят Василия Ивановича Золотарёва - он был депутатом Микуньского горсовета, а еще это строитель Микуни. Более 10 лет он возглавлял завод домостроения, был прорабом на многих стройках, в том числе и на строительстве железной дороги. Много жилых и хозяйственных зданий, домов для детских, школьных и других учреждений построено под его руководством».

ВО МНОГОМ стремительному строительству Микуни поспособствовало одно соревнование. Сейчас мало кто знает, но в 1959 году проводились соревнования по благоустройству городов и поселков. В этом соревновании соперничали такие города, как Сосногорск и Микунь. Депутаты Микуньского городского Совета седьмого созыва во главе с председателем горсовета М.Шарыгиным на первой сессии приняли решение участвовать в данном соревновании. Тогда же и были достигнуты первые успехи: «Микуньцы высадили 2580 деревьев, установили столбы для электрического освещения улиц Советская и Ленина, планировалось установить урны и закончить разбивку городского парка и произвести ремонт дорог».

САМОЕ ВАЖНОЕ для любого города – это то, что город развивается, сюда прибывают люди, увеличивается численность жителей, рождаются дети.

23 марта 1959 года - в эту значимую дату для г.Микунь – появились малыши, - первые горожане – ровесники города. В это день Валентина Домкова, Мария Удовиченко, Александра Рыжова родили девочек, Анастасия Анисимова родила мальчика.

Согласно Всесоюзной переписи населения 1959 года, в Микуни проживало 11 347 человек.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми, самая большая численность населения города Микунь была зафиксирована в 1960 году и составляла 13 тысяч человек.

О Микуни писали и пишут стихи и песни, здесь можно вспомнить таких самодеятельных поэтов города Микунь, как А.П.Буряк, Е.Е.Евстратова, А.Е.Белова и других. Моему вниманию попалось замечательное стихотворение Вениамина Зайцева, он работал библиотекарем дома культуры. Он написал стихотворение, а впоследствии оно стало песней под названием «Микуньский вальс». Музыку написал Николай Протасов, который в то время был директором дома культуры. Впервые «Микуньский вальс» был исполнен в доме культуры в дни празднования годовщины октября 1960 года. Жители города Микунь очень тепло встретили эту песню, потому как каждое ее слово выражает гордость за свой город.

К.ВАСИЛЬЕВА, заведующая Микуньским филиалом
«Музей истории города Микунь».


Микуньский вальс
Слова В.Зайцева
Музыка Н.Протасова

Призывный гудок паровоза
Растаял в ночной тишине,
И снова по рельсовой стали
Уходят составы к Москве.

ПРИПЕВ.
Микунь, Микунь,
Город наш родной,
Ты с каждым годом
становишься краше,
Вместе растем мы с тобой.

Цепочкой проходят цистерны,
И сталь напряженно звенит.
Колеса стучат равномерно,
Зеленый повсюду горит.

Наполнены углем платформы,
И, значит, в печорской дали
Врубаются в лаву упорно
Шахтеры полярной земли.

Мы строиться только начали,
За дело мы только взялись,
У нас никогда не бывало,
Чтоб наши мечты не сбылись.

И все, кто стремится к движенью,
Кто любит дерзанье и взлет,
Пусть с гордостью и вдохновеньем
Наш Микуньский вальс пропоет.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих