Главная Общество В здоровом теле – здоровый дух

В здоровом теле – здоровый дух

18 апреля 2017

3 апреля на заседании антинаркотической комиссии, работающей при администрации МР «Усть-Вымский», были обсуждены вопросы профилактической работы по предупреждению употребления населением района психоактивных веществ.

Наиболее доступным и распространённым психоактивным веществом, часто определяющим жизнь и судьбы десятков и сотен тысяч людей на территории Российской Федерации, был и остаётся алкоголь. Усть-Вымский район не является исключением горькой статистики. Как сообщила директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района Лариса Лютоева, в настоящее время в районном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоит 31 семья, в которых воспитывается 55 несовершеннолетних детей. Ещё 51 семья, в которых 100 детей и подростков, отнесена к группе риска. В 90 процентах перечисленных семей взрослые злоупотребляют алкоголем.

Как остановить алкоголизацию населения, ставшую в современной России национальным бедствием? Ведь злоупотребление алкоголем это не только бытовая преступность, преждевременная смертность от травм и заболеваний, семейное неблагополучие. Алкоголизм родителей часто приводит на ту же стезю и их детей. Поэтому государственным и общественным организациям, которые ведут работу по выявлению, лечению, профилактике алкоголизации, наркомании и токсикомании в первую очередь следует обращать внимание на подрастающее поколение, его приобщение к здоровому образу жизни.

Одним из направлений этой работы является вовлечение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. «Спорт и физическая культура имеют огромное значение в приобщении взрослого населения, детей и подростков к здоровому образу жизни, – сказала на заседании комиссии начальник управления физической культуры и спорта районной администрации Евгения Башарина. – Чем больше детей и взрослых будут вовлечены в спорт и физкультуру, тем меньшее их количество будут вести нездоровый образ жизни. У нас в районе работой детско-юношеских спортивных школ охвачено более 700 детей. Как показывает многолетний опыт работы, дети, с которыми ведётся практическая, методическая и разъяснительная работа тренеров-преподавателей по физической подготовке, правильному питанию, восстановлению, регулированию поведения, выходят в большую жизнь с сильным и волевым характером, психически и физически закалёнными. Будучи уже взрослыми, они не расстаются с физкультурой и спортом и, как правило, приводят в ДЮСШ своих детей. Такие люди практически не подвержены влиянию алкоголя и наркотиков».

Большую роль в популяризации массовых видов спорта играют общественные организации спортивного направления по хоккею, футболу, уличному баскетболу.

Хороший пример по приобщению работников к здоровому образу жизни показывают некоторые предприятия, в том числе и Микуньское ЛПУ. На этом предприятии есть должность инструктора по спорту, проводятся зимние и летние спартакиады по 10-12 видам спорта.

В Усть-Вымском районе в целом имеется достаточное количество спортивных секций, кружков при школах, детско-юношеских центрах, домах культуры, библиотеках… При желании применение себе всегда можно найти. А любое настоящее увлечение – это физическое здоровье, самореализация, внутренняя дисциплина, душевное спокойствие и психологическая стабильность. К этому надо стремиться взрослым и всегда направлять по позитивному пути развития своих детей.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих