Главная Общество В здоровом теле – здоровый дух

В здоровом теле – здоровый дух

13 марта 2018

Усть-Вымский район в конце 2017 года замкнул пятёрку лидеров среди муниципальных образований Республики Коми по внедрению и реализации комплекса ГТО, уступив только городам Инте и Вуктылу, Удорскому и Койгородскому районам.

– При подведении итогов по внедрению и реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), – рассказывает региональный оператор ГТО по Усть-Вымскому району Мария Козлова, – использовались девять критериев. Первый – это количество граждан, зарегистрированных в автоматизированной информационной системе комплекса ГТО (АИС ГТО).

В АИС ГТО проводится не только регистрация граждан, желающих выполнить нормативы ГТО, но и ведётся электронное анкетирование участников, учёт результатов прохождения тестирования, размещается вся информация, касающаяся ВФСК ГТО.

Далее определяется процент населения, зарегистрированного в АИС ГТО, от количества граждан, проживающих на территории конкретного муниципального района или городского округа начиная с шестилетнего возраста. Также учитываются и другие критерии оценки.

– Мария Александровна, что нам позволило занять пятое место среди 20-ти муниципальных образований республики по внедрению и реализации комплекса ГТО?
– По всем критериям, по которым оценивалась наша работа, связанная с ГТО, мы идём достаточно ровно. Это позволило набрать нам к исходу 2017 года 115 баллов. Лидеры, городское поселение «Инта», набрали 148 баллов. За нами с небольшим отрывом идут наши постоянные соперники – Княжпогостский и Усть-Куломский районы.

Изначально свою работу по привлечению населения к тестированию мы строили по нескольким направлениям – привлекая активистов спорта и трудовые коллективы организаций, предприятий и учреждений.

На первом этапе наибольшую активность проявили жители района, постоянно занимающиеся спортом. Им было интересно оценить свою физическую форму с точки зрения разработанных нормативов ГТО, а также заработать знаки отличия.

Затем к тестированию начали подключаться различные организации, особенно активно по линии образования, и даже ветераны. Из коллективов производственных предприятий наиболее высокую активность всегда проявляет Микуньское ЛПУМГ.

– А что ещё, кроме выполнения федеральной программы, даёт населению приобщение к сдаче нормативов ГТО?
– Основной целью при создании и внедрении физкультурно-спортивного комплекса ГТО было не исполнение очередной федеральной программы, а привлечение широких слоёв населения к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом. Главное ведь не то, чтобы как можно большее количество граждан выполнили нормативы ГТО и получили знаки отличия. Главное, чтобы как можно больше людей стали заниматься активными видами спорта, физкультурой, чтобы люди были более здоровы и социально активны.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих