Главная Общество А воз и ныне там

А воз и ныне там

16 мая 2018

 

На календаре восемнадцатый год XXI-го века, а почти половина жителей районного центра продолжает жить без централизованного водоснабжения и водоотведения.

 

Эта проблема в очередной раз была поднята и обсуждена депутатами Совета сельского поселения «Айкино» после обращения владельцев индивидуальных жилых домов, недовольных тем, что жильцы многоквартирных домов сливают жидкие бытовые отходы в близлежащие канавы, часто вместе с твёрдыми коммунальными отходами, которые засоряют их и забивают трубы водостоков.

Действительно, одна из наиболее болезненных проблем села Айкино – недостаток мощностей канализационно-очистных сооружений (КОС). Канализационно-очистные сооружения райцентра давно уже устарели и морально, и физически, очистка стоков на них производится лишь частично, мощностей катастрофически не хватает. Это не позволяет подключить к централизованному водоснабжению и водоотведению многоквартирные и индивидуальные дома по улицам Комсомольская и Садовая, планировать строительство новых многоквартирных жилых домов и объектов социально-культурного назначения. Управляющая компания, которая вынуждена вывозить жидкие коммунальные отходы на очистные п.Жешарт, обслуживать разваливающиеся выгребные ямы, несёт большие убытки.

Кроме того, слив населением жидких бытовых отходов в канавы и на грунт, сброс недостаточно очищенных на КОС стоков наносит огромный вред природе, особенно водоёмам и их обитателям. Да и людям это на пользу не идёт. В районе, в том числе и в с.Айкино, со здоровьем у населения давно уже не всё в порядке.
Вопрос со строительством новых канализационно-очистных сооружений начал подниматься уже давно. Кто только не посещал КОС, обслуживаемый ОАО «Усть-Вымская тепловая компания»? На нём были министры и руководители ведомств Правительства Республики Коми, ответственные за данную работу. Даже полномочный представитель Президента России по Северо-Западному федеральному округу посетил как-то канализационно-очистные сооружения. А воз, как говорится, и ныне там.

«Никому мы не нужны, – говорят жители многоквартирных домов, обделённые простейшими достижениями цивилизации. – За те 50-60 лет, что стоят наши дома, стало только хуже: давно уже местами протекают кровли, растрескались и просели фундаменты, нижние венцы бруса во многих местах прогнили, выгребные ямы разваливаются… Было бы не так обидно, если бы страна бедствовала. Но ведь нет. По телевизору каждый день показывают построенные и реконструированные стадионы, аэропорты, мосты, микрорайоны жилых домов… Сотни миллиардов, триллионы рублей направляются на глобальные проекты. В том числе и те средства, которые зарабатываются нами. А мы элементарных удобств не заслужили».

Заслужили, ещё как заслужили! Российская глубинка всегда отдавала стране всё, что могла – солдат, рабочие руки, продовольствие, другие ресурсы, необходимые для выживания и развития Родины. Будем надеяться, что понимание этого когда-то придёт к нашему руководству и Российская Федерация действительно превратится в страну равных возможностей и равных людей.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих