Главная Общество В труде воспитывается характер

В труде воспитывается характер

2 июня 2017

Около 300 подростков в возрасте от 14 до 18 лет будут трудоустроены администрациями сельских и городских поселений, предприятиями и организациями Усть-Вымского района в летний период 2017 года.

Трудовое воспитание детей и подростков всегда было и будет важнейшей задачей каждой семьи и общества в целом. Без осознания значения труда в будущей жизни подрастающее поколение попросту не сможет обеспечить себя и свои семьи финансовыми и материальными ресурсами. В условиях всё возрастающей конкуренции и соперничества между государствами, нет будущего у страны, население которого настроено иждивенчески. Поэтому данному вопросу органами местного самоуправления и государственной власти всегда уделяется должное внимание. Последний раз вопрос трудового воспитания и летней занятости подростков обсуждался во время прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми.

Нынешним летом трудоустраивать подростков для выполнения работ по благоустройству населённых пунктов, зон отдыха и мест массового пребывания людей будут десять администраций сельских и городских поселений. О своей готовности привлечь на работу подростков пока не заявили лишь администрации сельских поселений «Вежайка» и «Илья-Шор». Традиционно трудоустраивают юношей и девушек ООО «Жешартский ЛПК», Усть-Вымская ЦРБ, ООО «Жилищный Сервис», ООО «Альянс» (Жешартский хлебозавод), ООО «Жилуслуга», Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г.Микунь.

В бюджетах поселений и муниципального района на оплату труда подростков предусмотрено 723 тыс. рублей, около 300 тыс. рублей планируют потратить на заработную плату и отчисления предприятия и организации, 306 тыс. рублей выделено из бюджета республики на оказание материальной помощи. Материальная помощь трудоустроенным подросткам будет предоставляться через Центр занятости населения.
В соответствии с законодательством трудоустраиваться в рамках программы временного трудоустройства могут подростки, достигшие 14-ти и ещё не достигшие 18-ти лет на момент поступления на работу, имеющие на руках паспорт, СНИЛС, ИНН, открытый лицевой счёт в кредитной организации. Работодатель также затребует медицинскую справку установленного образца, согласие на трудоустройство одного из родителей. Родителям, трудоустраивая своих детей, надо иметь ввиду не только желание подростка работать, но и его физические возможности, дисциплинированность, навыки к труду. Если ребёнок физически ещё не окреп, не обучен к выполнению элементарных работ и в мыслях только желание получить заработную плату или выполнить волю родителей, к трудоустройству он ещё не готов: работодателю и другим подросткам от таких детей только одни проблемы.

Работодатели вправе предъявить и другие требования к поступающим на работу подросткам: в условиях всё возрастающей активности таёжных клещей, являющихся распространителями таких опасных заболеваний, как клещевый энцефалит и болезнь Лайма, при планировании работ в парковых и лесных зонах требуется справка о наличии полного курса прививок от клещевого энцефалита. Для подростков от 14-ти и до 16-ти лет нужно взять разрешение сектора опеки и попечительства на трудоустройство.

Основные виды работ в местных администрациях, на которые обычно привлекаются подростки, это уборка территорий населённых пунктов, парков, скверов, прибрежных речных зон от мусора, травяной и кустарниковой растительности, подготовка клумб, посадка рассады цветов, уборка сорняков, покраска и побелка элементов благоустройства… На предприятиях и в организациях юная трудовая смена обычно трудится на подсобных работах и по профилю работы данного предприятия или организации.

Продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте 14-15 лет составляет 5 часов, но не более 24 часов в неделю, для 16-17-летних ребят – 7 часов, но не более 35 часов в неделю. На опасные и тяжёлые работы подростки не привлекаются. С юношами и девушками заключаются срочные трудовые договора, в которых указываются основные условия работы и размер оплаты. Средний размер заработной платы, в зависимости от места трудоустройства и объёмов выполняемой работы, равен трём-четырём тысячам рублей, плюс материальная помощь от Центра занятости населения.

Если ребёнок заболел после заключения трудового договора, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту регистрации, оформить больничный лист, который после закрытия надо предоставить работодателю.

Извечный и пока нерешаемый вопрос – это невозможность трудоустройства подростков, получающих социальные выплаты, например, по потере кормильца. К сожалению, наши законодатели до сих пор не могут понять, что на детей эти выплаты не будут приходить вечно. Подросткам, оставшимся без отца или матери, тоже надо учиться работать и зарабатывать. Не надо с детства отторгать их от работы, ведь именно трудом воспитывается и закаляется характер, труд способствуют возникновению чувства собственной значимости и достоинства.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих