Главная Общество В традициях старины

В традициях старины

28 января 2018

Зимние Святки – один из наиболее почитаемых и любимых праздников. Богатство обычаев, обрядов, примет, всеобщее веселье с переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами и колядками…

В первые дни Святок жители старинного села Усть-Вымь спешили в дом культуры, где доброй традицией стало отмечать Рождество Христово – прекрасный праздник года, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Зрители расположились в уютном, празднично украшенном зале. И вот на сцене появилась сказительница Альбина Туева, которая поведала о традиции гуляний на Рождество в селе Усть-Вымь – обычае новогоднего обхода домов ряжеными. Каждая семья готовила угощения, много выпечки: шаньги на ржаной основе с различными начинками, рыбники, варили кисели из черемухи, гороха и брусники, также варили пиво (сур). К празднику наводили в доме порядок, украшали избу, елку. Гостеприимным хозяевам желали здоровья и благополучия. А тем, кто принимал плохо и не пускал в дом, насыпали сажу и топтали ее перед дверью, приговаривая: «Чтоб собака голос потеряла, ружье не стреляло, баран пропал». Интересный рассказ сказительницы был украшен местным усть-вымским говором.

Затем началось театрализованное представление. Как здорово смотрелись «Посиделки» накануне Рождества, которые разыграли участники народного фольклорного коллектива «Сударушка» (руководитель Ирина Окулова), выйдя с песней-танцем «Русская деревня». Звучали народные песни, шутки, танцы. Интересно была показана сценка «Подблюдного гадания с колечками» на фоне русской народной песни «Не тёсан терем». Особенно понравились песни «Крутись, веретенце» и «Сегодня небо со звездой» в исполнении дуэта Ирины Окуловой и Виктории Мурашкиной, а также проникновенное звучание а капелла песни «У околицы».

Встречай, деревня, христославов! И деревня встречала: в каждом доме ждали с гостинцами детишек, а ребята пели рождественские песни, читали стихи о Рождестве и во всех домах славили Христа. 

Обычай колядования был показан в избе Деда и Бабы (Альбина Туева). И тут нас ждал сюрприз! Из-за печки показался Дед – ростовая кукла (Светлана Быкова), что было очень необычным для наших зрителей.

Изба наполнилась ребячьими голосами. Это был детский фольклорный коллектив «Улыбка» (руководитель Галина Чебан). Они поприветствовали хозяев колядками и спели веселые, шуточные песни «Как во этом во дому» и «У ворот Егорова». А также поиграли в рождественскую игру «Лучина». Ребят щедро одарили сладостями.

Не успели хозяева проводить одних колядовщиков, а тут уж и другие на пороге – детский фольклорный коллектив «Веснушки» (руководитель Ирина Окулова):
Коляда, коляда, ты подай пирога,
В сундучок монетку, а в мешок конфетку!

В это раз Дед начал ворчать, проявил скупость и спрятался от колядовщиков. У ребят для жадного хозяина была приготовлена колядка «У скупого мужика». Но чтобы не ссориться в праздник, дети развеселили Деда и Бабу задорными частушками и песней «Уж ты, Порушка-Параня». И угощение было щедрым!


Сцену колядок продолжили «Сударушки», которые исполнили песни «В Рождество Христово ангел прилетел», «Коляда пришла», «Ай, спасибо хозяюшке за мягкие пирожки!» Запоминающимся моментом стало появление Козы (Галина Чебан), которая развеселила всех своим выступлением.

На протяжении всего действия общее настроение поддерживали задорные танцы в исполнении «Сударушек» (хореограф Ирина Логеева) – «Деревенская кадриль», «Краковяк», «Шондiбан».

В завершение праздника Дед и Баба сделали вывод: «Раньше было славное время! Но и сегодня тоже неплохо, традиции старины живы!»

А ведь не велик труд – накануне Рождества подняться пораньше, да пройтись по друзьям и знакомым. Надо только нарядиться да сумку взять побольше и колядки знать…

Артисты своими колядками, присказками и зазывалками подарили хороший эмоциональный настрой зрителям. Очень серьезно подготовились работники МБУ «Усть-Вымский дом культуры» к проведению «Рождественских встреч». Это ощущение радости, добра и праздничного веселья надолго останется в памяти у ребят и взрослых.

ИРИНА ОКУЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих