Главная Общество В Сыктывкаре и Ухте откроют медвытрезвители

В Сыктывкаре и Ухте откроют медвытрезвители

6 июня 2017

Власти Коми создают подразделения по типу прежних вытрезвителей при медучреждениях.

Федеральный центр отказался включить предложенную Минздравом Коми функцию медвытрезвителей в базовый отраслевой перечень государственных работ в сфере здравоохранения. Правительство Коми продолжит финансировать создаваемые подразделения при медучреждениях из бюджета республики.

Информацию об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин на заседании республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, организованной Министерством юстиции региона. По его словам, с прошлого лета на территории Коми функционирует одно подразделение (при ЦРБ Усинска), которое оказывает услуги медвытрезвителя. Помещение рассчитано на пять мест и не пустует. За прошлый год туда было доставлено 146 горожан в состоянии алкогольного опьянения, в этом – уже 78 человек. Их обслуживают 22 специалиста медперсонала. «В течение суток (период для естественного отрезвления) клиенты подвергаются санитарной обработке и находятся под наблюдением фельдшера. Подразделение финансируется из бюджета Коми (на этот год предусмотрена субсидия в размере 6 миллионов рублей)», – рассказал министр.

Он сообщил, что аналогичные подразделения планируется открыть в Ухте (там пока не удалось подобрать подходящее помещение) и в Сыктывкаре (помещение найдено: по адресу Дырнос 3/11).

«Площадь достаточная: 489 квадратных метров. Оно передано в собственность региона, оперативное управление возложено на Наркодиспансер. Сейчас готовится медико-технологическое задание, а также проектно-сметная документация для проведения ремонта, который необходимо завершить к концу года. Будет установлено оборудование для медицинского освидетельствования (химико-токсикологический анализатор)», – отметил Дмитрий Березин.

«Мы продолжим финансирование таких подразделений на местах в виде субсидирования из бюджета Коми», – сказал докладчик. Себестоимость оказания услуги одному клиенту – 41 тысяча рублей по итогам прошлого года. Члены комиссии сошлись во мнении, что услугу должны оплачивать сами граждане.

Работу правительства Коми по созданию таких подразделений при медучреждениях поддержал глава СУ СКР по региону Андрей Исаев, отметив, что каждый год северяне в состоянии алкогольного опьянения погибают в холодное время года, поскольку замерзают на улицах. «Это хорошая инициатива. Чем больше будет таких подразделений в республике, тем лучше», – высказался главный следователь региона.

ДАРЬЯ ШУЧАЛИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих