Главная Общество В силу природных условий

В силу природных условий

15 июня 2017

Глава Республики Коми Сергей Гапликов встретился с лидерами общественных движений «Коми войтыр» и «Изьватас».

В ходе беседы за чашкой чая Сергей Гапликов, Алексей Габов и Николай Рочев обсудили инициативу общественников по воссозданию в Республике Коми отдельного министерства, чья работа будет сконцентрирована на природоохранной деятельности. Ранее письмо с таким обращением было передано Главе Республики Коми от имени «Коми войтыр» и «Изьватас».

«Я планировал переговорить с вами на темы, которые волнуют коренное население, особенно того, что касается истории, устоявшихся взаимоотношений, природы и того, как учитывать это в тех действиях, которые мы с Правительством принимаем. Ваше мнение для меня важно», – обратился к участникам Сергей Гапликов.

Алексей Габов поблагодарил Главу республики за возможность личной встречи и выразил позицию по работе объединённого Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми: «Наша позиция такова, что Министерство промышленности было создано для того, чтобы привлекать сюда инвесторов, вести переговоры с промышленниками. А Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды должно следить за тем договором, который подписывается между Министерством промышленности и промышленниками об исполнении всех обязательств, а в случае неисполнения влиять на них – при необходимости штрафовать, контролировать. Мы считаем, что в данной ситуации очень тяжело в одном лице быть и хорошим, и при необходимости быть плохим. Всё-таки два министерства должны быть разными: одно привлекать инвестиции, другое – контролировать исполнение всех договорённостей».

Николай Рочев поддержал коллегу: «В нашей республике есть очень сильные экологические общественные организации. Но какими бы они мощными не были, с кем бы они не были связаны, они не могут контролировать полностью соблюдение природоохранного законодательства, поскольку не имеют на то необходимых полномочий и прав. И для нас, для общественности региональное министерство было проводником, с которым мы могли вести диалог напрямую…»

Глава Республики Коми отметил, что вопрос эффективности природоохранной работы Минпрома будет детально рассмотрен.

«Понимаю вашу позицию. Но в силу разных обстоятельств я объясняю вам, из чего мы исходили, когда формировали соответствующее объединение: и чтобы провести оптимизацию госструктуры, сократить численность, сделать работу более функциональной, мы пытались убрать лишнюю волокиту, бумажную переписку, чтобы люди, находясь в одном министерстве, более качественно взаимодействовали.

Но только после проверки временем и после проведения определённых действий можно понять, есть ли в этом положительный эффект. Я уверен, что то, что вы говорите в любом случае должно быть рассмотрено, и мы это сделаем. Посмотрим варианты изменений, которые можно внести, чтобы, как вы говорите, улучшить ситуацию, в которой мы находимся в силу природных условий», – заявил Сергей Гапликов.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих