Главная Общество В селах к выборам готовятся на совесть

В селах к выборам готовятся на совесть

13 февраля 2018

В Усть-Вымском районе продолжается серия круглых столов, участники которых обсуждают вопросы, касающиеся предстоящих президентских выборов.

Такие круглые столы с участием активных, авторитетных среди земляков граждан прошли в течение последней недели в п.Мадмас, с.Айкино, п.Казлук, п.Донаель, с.Гам. На каждый из них нашел возможность приехать руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, поэтому разговор касался не только президентских выборов, но и хозяйственных вопросов поселений.

Многие из участников круглого стола, проходившего в Айкино, уже были частично знакомы с информацией, касающейся выборов. Поэтому они приняли к сведению суть основных федеральных проектов и особых вопросов не задавали.

В Мадмасе, наоборот, вопросов было много. Жители поселка проинформировали, что у них большое количество тех, кто голосует на дому, так как по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок, просили организовать выезды к избирателям на дом. К подготовке к 18 марта в поселке относятся ответственно, беспокоятся, чтобы на улицах и на избирательном участке был порядок, чтобы были почищены дороги. Хотя дороги в Мадмасе и так хорошо вычищены, поскольку этим делом занимается лично депутат местного совета Александр Нейман. На встрече обсудили и другие вопросы, связанные со стоимостью дров, движением поезда по направлению «Микунь-Мадмас», ремонтом бюджетных учреждений и так далее.

В Казлуке, как в еще одном отдаленном поселении, важно было рассказать о проектах, подготовленных для тех, кто голосует впервые, для молодых избирателей и всех остальных. Пользуясь присутствием районной власти, местные жители поднимали проблемы отсутствия автобусных рейсов до Сыктывкара, рассказывали о сложностях, связанных с записью на прием в жешартскую больницу, задавали вопросы о работе управляющей компании, обслуживающей казлукский жилфонд.

В п.Донаель руководство не отпустили, пока не разузнали всю информацию, касающуюся голосования по месту нахождения. Как будут голосовать те, кто лежит в больнице, находится на вахте, куда идти в день выборов детям-студентам? Эти вопросы интересовали жителей поселка, потому что в Донаеле много работающих вахтой и студентов. Далее обсудили предстоящие весной дорожные работы, вопросы вырубки тополей, отношения с управляющей компанией и другое. Поступило конструктивное предложение: на избирательных участках давать подарки тем, у кого 18 марта день рождения.

Гамские активисты собрались традиционно – многочисленной шумной компанией. Внимательно слушали, что будет ждать земляков на избирательных участках, задавали много уточняющих вопросов. Потом так же эмоционально перешли к обсуждению насущных проблем. Жаловались на неудобное расписание автобусов «Жешарт-Айкино». Просили обратиться к руководству ПАТП с просьбой организовать рейс для тех, кто по средам вынужден ездить на ВТЭК. Обсудили вопросы уличного освещения, поднимали темы, связанные с обучением школьников.

Напомним, что до этого круглые столы проходили в с.Усть-Вымь, п.Студенец, п.Илья-Шор. Позже мы расскажем о подобных встречах в крупных поселениях – п.Жешарт и г.Микунь. Вы также узнаете, что волнует жителей п.Вежайка и Коквицкой «горы».

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих