Главная Общество В поиске уникальных маршрутов

В поиске уникальных маршрутов

26 июня 2017

Усть-Вымский район посетила председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева с коллегами.

Основной целью визита было знакомство с территориями, входящими в состав сельского поселения «Кожмудор», так называемой Коквицкой «горы». Также Галина Викторовна встретилась с заместителем руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Ларисой Курсовой, председателем Усть-Вымского общественного совета Валентиной Краевой, местными жителями, работающими в направлении развития туризма.

Делегацию принимала хозяйка гостевой усадьбы «Марьюш ордын» Эльвира Дмитрошина. В ее доме состоялся разговор о проектах туристической направленности, трудностях, которые встречаются на этом пути. Вместе с представителями Общественной палаты приехали гости из Сыктывдинского района. Каждый из них открыл свое дело или осуществил проект, связанный с позиционированием Республики Коми как уникального, самобытного региона. В беседе делились опытом и полезной информацией, давали друг другу советы.

Сошлись на том, что нужно составить сводный перечень небольших домов отдыха, усадеб, частных гостиниц, имеющихся на территории республики и оказывающих туристические услуги. Такая база данных нужна для того, чтобы руководство республики четко понимало, какое число туристов способен принять регион, какие виды отдыха мы можем предложить, и могло сформировать конкретные планы по привлечению гостей в республику.

– Сельский туризм – это один из действенных механизмов возрождения глубинки. Село – сердце нашего региона, и сейчас мы ищем любые рычаги, чтобы помочь его жителям наладить туристический бизнес, а республике – найти новые уникальные маршруты, – обозначила главную цель визита Галина Киселева.

Повозить гостей по удивительным местам Коквицкой «горы» попросили бывшую главу местной администрации Надежду Каракчиеву, которая знает об этой местности всё и даже больше. В деревне Эжолты посмотрели на чудо-камень, на котором, по легенде, приплыл по водам Вычегды Стефан Пермский. В д.Семуково посетили возрождающийся храм Николая Чудотворца. В д.Гажакерес встретились с председателем местного ТОС и Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре Александром Козловым. Александр Васильевич с гордостью показал дело рук своих «тосовцев»: обелиск памяти участников Великой Отечественной войны, строящуюся возле него часовенку, избу-читальню. В д.Коквицы осмотрели памятные места, в с.Кожмудор – огромную современную школу. В администрации с.Кожмудор встретились с главой поселения Анатолием Нефедовым и главврачом местной больницы Зоей Баженовой.

– В таких поездках каждый раз все больше убеждаюсь, что Россия начинается с села, и что деревня сегодня нуждается в особенной поддержке, – сказала Галина Киселева. – У вас красивейшие места, прекрасная экология и вам есть что предложить туристам.

Местных жителей тоже воодушевила эта встреча. «Я почувствовала интерес к тому, что делаю, – поделилась впечатлениями Эльвира Дмитрошина. – Поняла, что у нас есть единомышленники, готовые поддержать в самое сложное время – на этапе становления».

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих