2930

Главная Общество В поиске своего предназначения

В поиске своего предназначения

21 марта 2022

Вот уже 20 лет нет с нами нашего одноклассника Анатолия Сухарева, но память о нём до сих пор живёт в наших сердцах.

Родился он в 1954 году в д.Кырув Гамского сельсовета в семье Владимира Николаевича и Зои Ивановны Сухаревых. Анатолий был первым ребёнком в семье. Его отец работал на сплаве, а мать – фельдшером в с.Гам.

Наше детство

В 1961 году Анатолий вместе с нами пошёл в первый класс и с нами же закончил 10 классов Гамской средней школы. Наш класс всегда был одним из лучших в школе. Все мы старались учиться хорошо, в старших классах строили планы на будущее. Но в остальном были такими же, как и остальные школьники того периода: любознательными, немного озорными, лёгкими на подъём детьми. Мы много занимались спортом: бегали на лыжах, играли в волейбол, теннис…

В летние каникулы наш дружный класс в сопровождении учителей много ездил. В нашу первую туристическую поездку мы на большом пароходе ходили в Сольвычегодск и Котлас. Затем побывали в Москве, Ленинграде, Минске, Бресте, Хатыни.

Чтобы поехать в Белоруссию, наш класс в первую половину лета занимался ремонтом школы: мальчики помогали перебирать полы, приводили в порядок школьную мебель, девочки красили парты, стены, полы, окна. В старших классах летом работали в трудовом лагере совхоза «Гамский»: пололи сорняки на посадках моркови и капусты, заготавливали сено.

Нередко мы собирались всем классом у реки, жгли костры, пекли картошку, пели песни. Организаторами таких походов были Толя Сухарев и Саша Селезнёв.

В день выпускного вечера наш классный руководитель сказала, что не будет больше в Гамской школе такого сплочённого, сильного, справедливого и дружного класса, как наш, и заплакала. После выпускного вечера мы всем классом катались на лодках. Как и раньше, всё организовали Толя и Саша. Весельчаки, они шутили с нами, рассказывали анекдоты, пели песни. Целовали в щёчки девочек, поздравляли, желали нам удачи… Всем нам было весело, смешно, мы были самыми счастливыми в этот вечер.

Но дни летят быстро. Вскоре все разъехались, начались вступительные экзамены. Анатолий Сухарев поступил в педагогическое училище №1 г.Сыктывкара на учителя физкультуры. Учёба ему давалась легко, так как он был спортивным и старательным юношей. Много выступал на соревнованиях, занимал призовые места. По субботам приезжал домой, к родителям, чтобы помочь им по хозяйству, повидать своих трёх братьев и сестру. Не забывал встречаться и со своими друзьями, одноклассниками, чтобы поделиться новостями и городскими впечатлениями.

Первые шаги
взрослой жизни

Годы учёбы пролетели незаметно. Вот уже сданы государственные экзамены, получен диплом. А дальше ребят ждала армия. Опять Анатолий собрал нас всех вместе. На проводах пели современные песни и песни периода Великой Отечественной войны. У девушек были влажные глаза, а родители наказывали сыну достойно служить Родине, соблюдать дисциплину и выполнять приказы командиров.

Уходя из дома на два года, Анатолий приказал строго-настрого одному из своих братьев приглядывать за одноклассницей, красавицей Татьяной. И брат выполнил наказ.

Полгода Анатолий служил в г.Кунгур Пермского края, в ракетной части. Затем был направлен в Германию. Из армии в родной Коми край вернулся в 1974 году, в конце весны. Как раз в тот период зацвела черёмуха, а деревенская тишина заполнилась переливами певчих птиц. Сердце солдата бешено билось в груди – он снова дома, скоро встретится с родными людьми и любимой девушкой.

Недолго гулял парень после армии холостым – в августе Анатолий женился. Опять всех нас собрал за стол, громче всех кричал «горько», а мы, все сидевшие, пели: «Ох, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала». Все мы были рады за этот союз Анатолия и Татьяны.

Молодожёны начали жить у Сухаревых в д.Кырув. Вскоре Анатолия отправляют работать в Туискересскую среднюю школу. На Коквицкую «гору» вначале поехал один. Для жилья ему предоставили большой деревенский дом. Через некоторое время к нему приехала жена с четырёхмесячным сыном Евгением. Через год дали однокомнатную квартиру с печным отоплением.

«Меня попросили поработать в садике нянечкой, – вспоминает Татьяна Сухарева. – Заведующей детским садом в те времена была Елизавета Николаевна Туева, очень хороший и доброжелательный человек. В коми деревнях в то время жителей было ещё много, все доброжелательные, чуткие, спокойные. В Туискересе мне очень нравилось: там были пекарня, общественная баня, больница. Но через два года, из-за смерти отца Анатолия, пришлось вернуться в Гам».

О таких людях помнят долго

Вернувшись в родное село, Анатолий Сухарев устроился на работу в Гамскую среднюю школу учителем физкультуры и начальной военной подготовки (НВП).

«Из учеников школы он быстро подготовил команды лыжников, волейболистов и стрелков, – вспоминает бывший директор Гамской средней школы Александр Некрасов. – Анатолий Владимирович был ответственным человеком. Он всегда и в полном объёме проходил с учениками темы школьной программы. По сути своими руками построил стрелковый тир для занятий по практической стрельбе. Проводил уроки мужества с приглашением участников Великой Отечественной войны».

«Среди военруков района Анатолий Владимирович был одним из самых авторитетных, – рассказывает о бывшем коллеге Иван Малафеев. – На совещаниях, семинарах он мог, если начальство начинало указывать на недостатки в нашей работе, принять на себя удар.

На районных военно-спортивных мероприятиях от команды Гамской школы нам доставалось по полной. Это при том, что учеников там было в несколько раз меньше, чем в школах Микуни, Айкино и Жешарта. Мы всегда удивлялись и восхищались учениками Анатолия Сухарева – они как будто были двужильными.

Анатолий был большим патриотом своей школы, родного села Гам, Республики Коми и коми народа. Он всегда был демократически настроен и ждал позитивных перемен в жизни всего советского народа.

Ещё хочется вспомнить о двухнедельных курсах военруков, проходивших на базе военной части г.Сыктывкара. Мы находились на казарменном положении, в город нас не выпускали. Построили, командир спросил: «Желающие выпускать стенгазету и боевые листки есть?» Из строя вышел только Анатолий Сухарев, да ещё и меня в помощники взял.

Все курсанты-офицеры сидят на занятиях, а мы с Анатолием газету выпускаем. В благодарность за работу нам командиры выписывали увольнительные в город.

Помню, как мы с ним несколько раз перелезали через забор воинской части с помощью солдат. Прохожие, видя такую картину, смеялись от души. Иногда мы отсутствовали на построениях (когда самовольно уходили в город). И, тем не менее, все зачёты мы сдали очень хорошо.

Военруков часто собирали для обмена опытом. После занятий, чего там скрывать, были корпоративчики, на которых душой компании всегда был Анатолий Владимирович».

«Знаете, есть люди, которые живут долго и тихо, – подводит итог своим воспоминаниям Иван Константинович. – Они порядочны, толерантны, законопослушны. Но сказать о них нечего – с уходом в мир иной они исчезают из памяти как тень с наступлением сумерек. А есть люди яркие, незаурядные, порой бесшабашные – о них помнят долго, о них складывают легенды. Именно таким человеком и был Анатолий Сухарев».

«После закрытия школы в д.Вездино нас перевели в Гам по хозяйственному принципу – Вездинское отделение относилось тогда к совхозу «Гамский», – делится своими воспоминаниями один из учеников Анатолия Сухарева. – Особых условий для занятий физкультурой и военной подготовкой в школе не было, но Анатолий Владимирович всегда старался дать нам то, что умел сам: вместе с нами готовил лыжню, возле полуразрушенного здания церкви, пока не построили тир из подручных материалов, стреляли из малокалиберной винтовки. У меня и сейчас сохранились неплохие навыки стрельбы.

Запомнился один из уроков НВП, который стал для нас необычным. Мы, ученики выпускного класса, несмотря на достаточно зрелый по тем временам возраст, мало интересовались политикой. Но наши родители, в своём большинстве прошедшие через суровые испытания Великой Отечественной войны, были взбудоражены вводом советских войск в Республику Афганистан. Это был декабрь 1979 года.

Анатолий Владимирович высказал свою позицию исходя из заявления Советского правительства и Совинформбюро, в ответ мы задавали вопросы, которые касались не только последних событий, но и прошедших войн в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, взаимоотношений между СССР и США, Варшавским договором и НАТО. Так и прошёл урок – в дискуссиях на темы мировой политики.

Уже позже стало ясно, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой и за эту ошибку сполна заплатили все народы нашей большой страны, а одному из наших одноклассников пришлось даже стать участником боевых действий в Афганистане».

Жизненные изломы

Но вдруг Анатолий решил поменять весь сложившийся уклад своей жизни – занялся фермерством. Хотя к тому времени он уже закончил заочно Кировский педагогический институт, получил диплом о высшем образовании. У него в семье росли трое детей.

Свою работу на ниве сельскохозяйственного производства он начал с откорма бычков и свиней, сажал картофель на полутора гектарах. Всей семьёй летом заготавливали сено на заливных лугах, копали картофель. С первой выручки за сданный скот купили новый холодильник, который работает до сих пор. После сдачи картофеля Сухаревым без очереди разрешили купить автомашину. Много сил и энергии было потрачено на фермерское хозяйство.

Но те изменения в жизни общества, которые Анатолий Сухарев ожидал, не произошли. Он очень сильно переживал, ему было больно смотреть на то, что жизнь людей ухудшается, сёла и деревни угасают, приходит в упадок сельское хозяйство. Он понимал и видел намного дальше, чем мы. И ушел из жизни, многое не успев сделать.

ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.