Главная Общество Уважаемый в селе человек

Уважаемый в селе человек

27 марта 2017

Уже более 20 лет не существует совхоз «Усть-Вымский», но среди нас живут бывшие работники сельскохозяйственного предприятия, которые многие годы добросовестно трудились в организации, начиная с периода становления хозяйства и до самой его ликвидации.

Второй родиной стало село Усть-Вымь

Одной из таких наших односельчанок является Роза Ивановна Кононенко, которая на днях будет отмечать свой юбилей.

- Я родилась 24 марта 1937 года в городе Шлиссельбург Ленинградской области. Отец работал на судостроительном заводе, мать – на фабрике, - написала в своей автобиографии Роза Межогских (в девичестве). – 31 августа 1941 года меня, сестру и маму эвакуировали в Сыктывкар. Отца оставили работать в Ленинграде на военном заводе. Он пережил блокаду Ленинграда.

Роза Ивановна до сих пор помнит (хотя ей тогда было всего 4 годика), как они плыли на баржах по Ладожскому озеру: днем стояли замаскированные, ночью плыли без огней. Немцы бомбили днем и ночью, несколько барж утонуло вместе с людьми…

Во время и после войны девушка и её родные пережили и испытали все тяготы и трудности того времени, в том числе и голод.

В 1951 году Роза окончила Межогскую семилетнюю школу, в 1955 году – Заводскую среднюю школу в п. Жешарт.

Жила и работала Роза Ивановна в селе Межог, там же познакомилась со своим будущим мужем – Семеном Кононенко. Вскоре молодые поженились и в 1963 году переехали на постоянное место жительства в село Усть-Вымь, устроившись на работу в совхоз «Усть-Вымский»: Семен Афанасьевич – по электрической части, став впоследствии главным энергетиком хозяйства, Роза Ивановна – счетоводом-кассиром. После окончания бухгалтерского заочного отделения Сыктывкарского сельхозтехникума добросовестную работницу назначили главным бухгалтером совхоза. И в этой должности, с 1967-го до 1995 года – до ликвидации предприятия и в период его ликвидации – она была бессменным и успешным руководителем счетно-финансовой службы совхоза. Общий трудовой стаж этой удивительной женщины составляет 39 лет.

- Розу Ивановну знают все работники сельского хозяйства района, не говоря о бывших работниках совхоза «Усть-Вымский». А ведь предприятие было большое, несколько отделений, в одно время организовывали даже районное объединение сельхозпредприятий, людей работало много, - вспоминает главный агроном совхоза «Усть-Вымский» Павел Иванович Усов, - Объем работы у главного бухгалтера был большой. Розу Ивановну ценили и уважали за трудолюбие, она интересная и общительная женщина, к ней шли за советом, учились у нее, набирались опыта, как у сильного финансиста. За долгие годы работы она воспитала много молодых бухгалтеров, всегда была авторитетом для коллектива.

Помимо основной работы Роза Ивановна принимала активное участие в общественной жизни села и района: была пропагандистом, депутатом сельского совета, членом ревизионной комиссии райкома КПСС.

За многолетний добросовестный труд Роза Кононенко была отмечена многочисленными грамотами, благодарностями, является ветераном труда.

Дружная семья,
хорошие дети

В нашем старинном селе, все знают, что у супругов Кононенко - Розы Ивановны и Семена Афанасьевича - хорошая, дружная семья, прекрасные дети. Сыновья Сергей и Николай и дочь Елена получили высшее педагогическое образование. Подрастают 6 внуков и 3 правнуков.

Выйдя на заслуженный отдых в 1995 году, Роза Ивановна продолжала принимать активное участие в культурной и общественной жизни села. Более 10 лет она была участницей хора ветеранов «Калинушка» при ДК, долгие годы работала в составе совета ветеранов, всегда посещает все мероприятия, которые проводятся в селе. Ветеран труда, имеющая статус «дети войны», живо интересуется происходящим в стране, республике и нашем селе, всегда в курсе всех значимых событий.

И еще удивительный факт: у Розы Ивановны все хорошо растет на приусадебном участке. У нее лучшие по селу помидоры, перцы, картофель, капуста, ягоды. Она все может сама переработать, ничего у нее не пропадает. Кроме этого, ветеран до сих пор любит ходить или ездить в лес за ягодами. Всех удивляет своей ловкостью собирать чище и больше всех.

В эти весенние дни у Розы Ивановны важное в жизни событие - ей исполняется 80 лет. И мы, кто были рядом с ней в долгие годы работы, хотим поздравить ее с юбилеем! Желаем здоровья, оптимизма и благополучия!

ТАМАРА УЛЯШОВА, ЛИДИЯ ЗОЗУЛЯ,
ветераны труда.
с.Усть-Вымь. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих