Рубрики
Уроки доброты понятны всем
В конце января в средней образовательной школе №1 г.Микунь, которая только что отметила свое 55-летие, прошел семинар «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – ориентир на развитие каждого ребенка с особыми образовательными потребностями» для завучей школ Усть-Вымского района.
Для участия в семинаре были приглашены: Усть-Вымская районная организация КРО ВОИ и «Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в РК».
С утра нас гостеприимно встретили директор СОШ №1 г.Микунь Лилия Федоровна Блинова и социальный педагог школы Ирина Сергеевна Полякова. Утреннее чаепитие, приветственные слова и все расходимся по классам, где начинаются открытые уроки. В каждом классе внимательный педагог и ученики, среди которых есть дети с инвалидностью. Эти уроки не пересказать, это нужно видеть и чувствовать. Доброжелательная атмосфера, спокойные ответы учеников. А я сижу, слушаю и переживаю, потому что следующий урок мой, «Урок доброты».
Ну вот, звонок, перемена, я выкладываю на стол предметы-пособия, которые понадобятся для проведения игр, обсуждений… Звонка еще нет, а меня уже спрашивают, что мы будем делать на уроке, чьи это медали на столе? Медали спортсменов с инвалидностью я принесла в класс показать, что люди с инвалидностью в спорте могут добиться больших результатов, больших побед. Звонок. Начался урок – «Урок доброты», основная цель которого улучшить отношение детей к людям с инвалидностью. Вместе с детьми обсудили особенности людей с инвалидностью, о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь. Были рассмотрены такие темы, как стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, доступность архитектурной среды для всех, в том числе для людей с инвалидностью. Ребята много рассуждали, самостоятельно делали выводы. Активное включение в игру дало ребятам почувствовать на себе разные ситуации, в которых может оказаться человек с инвалидностью. И снова были выводы и обсуждение друг с другом своими мыслями.
«Вообще, дети были изумительны. Они уже много знают, видно, что тема для них не нова. Большинство детей отметили, в их окружении есть люди с инвалидностью, бабушки и дедушки, у одной девочки сестричка с инвалидностью, которая очень переживает, что она не такая как все. После «Урока доброты» ко мне подходили завучи школ района, спрашивали, что нужно сделать, чтобы эти «Уроки доброты» прошли в других школах Усть-Вымского района. Взрослым дала координаты нашей организации. Но больше всего меня поразило, что ко мне подошли дети и стали спрашивать, что нужно сделать в той или иной ситуации. Кому-то я ответила, а кому-то пообещала встретиться еще раз, чтобы наедине, разобраться с ситуацией, которая очень взволновала ребенка».
Переход в другой класс, и снова интереснейшая информация. На этот раз мы слушали методистов «Центра дистанционного обучения детей-инвалидов в РК» Елену Валентиновну Булышеву и Светлану Николаевну Данилову. Опыт работы огромный, интересные наработки. Все участники семинара что-то записывают, задают вопросы, много вопросов. Это меня очень радует, что-то должно поменяться в школе. Должны дети с инвалидностью учиться вместе со сверстниками, должны быть в детском коллективе, должны быть школы доступными.
Звонок. И снова, информация – опыт учителей. Этот наработанный, бесценный опыт завуча СОШ №1 Ольги Юрьевны Ветошкиной. Опыт Ольги Юрьевны не из книг, журналов. Это опыт свой, жизненный, это семья, имеющая ребенка с инвалидностью. Умничка-дочка Милена, заканчивает в этом году 11 класс. Все, что представляла Ольга Юрьевна на семинаре, делилась с коллегами – это уникальная информация, которая обязательно должна быть презентована на республиканском уровне. Показать, что, развивая ребенка с инвалидностью, а у Милены не счесть дипломов и грамот за учебу и собственные разработки-исследования, Милена успевает писать стихи, родители сами развиваются и это помогает им в своей работе. Семья живет полной жизнью, разносторонней и разнообразной. Вопросы, проблемы – они есть в любой семье, но каждая семья решает их по-своему.
Вот и завершился семинар, очень нужный и своевременный. Я прощаюсь с участниками семинара, благодарю директора, завуча и социального педагога школы за возможность участвовать, поделиться опытом, проводить «Уроки доброты». Презентую газету «Мы – рядом», которую издает Коми республиканская организация ВОИ, оставляю координаты организации. Понимаю, что предстоит интересная совместная работа и наша организация готова проводить «Уроки доброты», кинопоказы фильмов Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», «Уроки паралимпийских видов спорта с физической активностью» и др.
Проведение таких встреч, семинаров – это необходимый шаг к развитию совместного образования и созданию общества, которое на равноправных началах принимает всех, независимо от инвалидности.
ЛЮДМИЛА ГАНОВА,
председатель Усть-Вымской районной организации КРО ВОИ.