Главная Общество Универсальный солдат полиции

Универсальный солдат полиции

10 ноября 2017

Кто в нашем районе не знает участкового Олега Новикова?! Участковый уполномоченный полиции Новиков – живое воплощение образа идеального участкового: его уважают и старушки, и мамочки с малышами, и дворовые парни.

По словам коллег, он имеет обостренное чувство справедливости, и умеет сопереживать. Многие устьвымчане не раз обращались к нему за помощью.

В этом году Олег Витальевич отметил свой полувековой юбилей. Уроженец г.Тольяти, он вырос в многодетной семье. Отец работал плотником, а мама – мастером по ремонтным работам.

Когда Олегу было три года семья Новиковых переехала в п.Троицко-Печорск. Там Олег окончил школу, а после поступил в Коми государственный педагогический институт на индустриально-педагогический факультет. Год работал воспитателем в детском доме с.Усть-Вымь. В связи с кризисом переобучился и устроился на железную дорогу начальником рефрижераторного подвижного состава, за пять лет работы объездил всю Россию.

Из-за ликвидации предприятия пришлось искать новую работу. И так волею судьбы Олег Новиков оказался в милиции. Окончив Московскую среднюю школу милиции и получив квалификацию юриста, Олег Витальевич сначала 3 месяца отработал в патрульно-постовой службе (ППС). И уже 20 лет служит народу в должности участкового уполномоченного полиции на вверенном ему участке, включающего в себя: с.Усть-Вымь, п.Студенец, п.Черный Яр, д.Вогваздино, д.Ыб. Почти две тысячи человек находятся под чутким наблюдением опытного участкового.

Рабочая смена Олега Новикова и его коллег из отдела полиции традиционно начинается с развода, где руководство дает участковым первоочередные задачи, озвучивает ориентировки по преступлениям.

Причин, чтобы обратиться к участковому за помощью, у жителей района множество – то надо утихомирить семейного дебошира, то расследовать кражу личного имущества. Если совершенно убийство, то опять же первым на место происшествия выезжает участковый, а уже потом он вызывает опергруппу.

«Сложности в работе есть, – делится опытом Олег Витальевич, – объем работы увеличился, раньше нас было 25 человек, сейчас – 13. На участке, закрепленным за мной, раньше обеспечивали безопасность граждан двое участковых уполномоченных, а теперь остался я один. Работу приходится вести в нескольких направлениях, как по линии ГАИ, так и по линии миграционной службы.

Участковый обязан следить за порядком на вверенной ему территории, поэтому мы периодически обходим квартиры, дворы и являемся связующим звеном между жителями района и системой МВД. В качестве профилактики минимум раз в полгода участковые совершают поквартирный и дворовой обход на вверенном участке. Обходы населения – одна из первых обязанностей участкового. Задачи обхода могут быть разными, например, участковый может постучаться в двери, если произошло ЧП или поблизости было совершено преступление, или с целью выявления незаконно проживающих граждан, если такие есть. Проверяем владельцев огнестрельного оружия, семейных дебоширов, несовершеннолетних.

Во время обходов участковые получают информацию, принимают жалобы от жителей района и реагируют на них, проводят беседы профилактического характера. Большая работа участковыми проводится с гражданами, состоящими на профилактическом учете. Это, как правило, ранее судимые лица, условно осужденные, психически больные, граждане, употребляющие спиртные напитки или наркотические вещества, а также неблагополучные семьи. Все они нуждаются в профилактических беседах и постоянном контроле. К ним участковые наведываются регулярно».

На совести участкового не только охрана жизни и здоровья граждан, но и защита их имущества, а также взаимодействие со всеми организациями на участке. Например, в школах сотрудничают с социальными педагогами, проводят профилактические беседы с трудными подростками.

И все же основная задача участкового – проведение профилактической работы на своем административном участке. Хороший участковый должен предвосхищать нарушения, для этого он навещает жителей, проводит беседы.

В 2001 году, когда случилось резонансное дело – убийство девочки из детского дома с.Усть-Вымь – Олег Витальевич лично принимал участие в расследовании убийства и был отмечен руководством ОМВД России по Усть-Вымскому району благодарностью за раскрытие столь страшного преступления.

Олег Новиков имеет несколько поощрений от МВД за участие во второй чеченской кампании в 2001 году и в 2009 году. Тогда на Кавказе была уже не война, а «наведение конституционного порядка», вот и понадобилась милиция.

За безупречную службу награжден медалями – «200 лет МВД», «За боевое содружество», «За доблесть в службе», а также имеет благодарности от Усть-Вымского района и Республики Коми.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (4)

Гость
10.11.2017 в 13:58

Предвосхищать нарушения.....как это?

Гостю
10.11.2017 в 15:28

Уметь предвидеть и рубить на корню!

я
10.11.2017 в 19:05

Олег ты второй Аниськин. Здоровья!

Гость
11.11.2017 в 17:46

Памятник поставить немедля!!!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих