25262728293031

Главная Общество Удивительная сила любви

Удивительная сила любви

14 июля 2020

Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Дата посвящена памяти православных святых – супружеской пары Петра и Февронии, чья самоотверженная, бескорыстная и чистая любовь служит истинным символом преданности и счастья.

В честь семейного праздника была учреждена общественная награда Российской Федерации – медаль «За любовь и верность». В 2020 году ею будут награждены лучшие семьи Усть-Вымского района: супруги Цуммер из г.Микунь, Седрисевы из д.Туискерес и Гирнинг из с.Айкино – за свою любовь и преданность, уважение интересов друг друга, верную поддержку каждого члена семьи, за воспитание детей, достойных членов общества, за созидание добра и мира. У каждой из этих семей своя удивительная, особенная история любви.

Супруги Цуммер

Супруги Леонид и Нина Цуммер из г.Микунь вот уже 47 лет живут вместе в мире и согласии. А как все начиналось… Глава семьи Леонид Данилович родился 31 августа 1950 года в небольшом поселке Мадмас в семье репрессированных. Его родители – уроженцы Украины: отец, Данил Максимович, участник Великой Отечественной войны, работал в поселке начальником нижнего склада, а мать, Клавдия Арсентьевна, работала старшим мастером цеха лесопиления. По окончании школы Леонид поступил в педагогический институт г.Сыктывкара, но, проучившись один год, понял, что ошибся в своем выборе и решил вернуться домой. В родном поселке для него нашлась работа в лесопункте. В 19 лет Леонида призвали в ряды Советской Армии, и он два года отслужил в Туркмении в ракетных войсках.

Вернувшись после службы домой, в доме культуры парень познакомился с красавицей Ниной, со своей будущей женой. Она приехала на месяц на стажировку в п.Мадмас. А 13 января 1972 года Леонид и Нина связали свои отношения законными узами. Осенью этого же года Леонид Данилович поступил во всесоюзный юридический заочный институт в г.Киров. Вскоре получил предложение работать в г.Микунь следователем в Косланской прокуратуре по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях. На семейном совете было решено дать согласие и переехать в г.Микунь.

Продвигаясь по карьерной лестнице, Леонид дослужился до старшего советника и проработал в Косланской прокуратуре до выхода на пенсию по выслуге лет. Добросовестный труд и завидная целеустремленность неоднократно были отмечены различными наградами прокурора Республики Коми и СССР, благодарственными письмами, денежными премиями, почетными грамотами. Отдушина Леонида Даниловича – простые деревенские радости: рыбалка, работа на даче, походы в лес за грибами и ягодами.

Жизненная линия судьбы Нины Васильевны берет свое начало в деревне Инархово Калязинского района Тверской области. 15 мая 1950 в семье колхозников Ираиды Васильевны и Василия Васильевича на свет появилась очаровательная дочурка. Начальную школу Нина закончила в родной деревне, а дальше пришлось ходить в соседнее село Нерль, где была восьмилетка, за девять километров. Будущую профессию выбрала важную и ответственную – поступила в медицинское училище в г.Кимры по специальности фельдшер. Проработав семь лет медсестрой в детском саду, Нина вместе с мужем переехала в г.Микунь.

В Микуни Нина устроилась фельдшером в узловую больницу и параллельно вела прием в городской поликлинике. За два года до выхода на пенсию Нина Васильевна решила сменить работу и устроилась в депо Микунь в пункт предрейсовых медицинских осмотров машинистов тепловозов. Сразу после выхода на пенсию в 2002 году Нина Васильевна была избрана председателем совета ветеранов узловой больницы. За многолетний плодотворный труд награждена медалью «Ветеран труда», «Почетный ветеран РК», знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования». Творческая натура Нины раскрылась на пенсии – она пишет замечательные стихи, занимается рукоделием.

Супруги Цуммер прекрасные родители двух дочерей – Натальи и Екатерины. Девочки обе пошли по стопам отца и выбрали профессию юриста. Старшая, Наталья, до выхода на пенсию проработала следователем в Эжве, а Екатерина, войдя в десятку лучших государственных обвинителей Республики Коми, проработала в г.Сыктывкаре, в республиканской прокуратуре. Дети и внуки в дружной семье Цуммер хорошо образованные, трудолюбивые и порядочные, потому что росли в атмосфере любви, понимания и заботы.

Супруги Седрисевы

Крепкий семейный союз супругов Василия и Нины Седрисевых является образцом и примером для молодых семей. Василий Пантелеймонович и Нина Александровна 6 марта 2020 года отметили «золотую свадьбу» – 50-летие супружеской жизни. Глава семьи Василий и его жена – коренные жители Усть-Вымского района. После учебы на тракториста и водителя, Василий отслужил в рядах Советской Армии и вернулся в свою родную деревню Туискерес. Трудолюбивый и ответственный, он большую часть трудовой жизни проработал водителем «Почта России», а затем водителем в Коквицком сельпо с последующим выходом на пенсию. 40 лет честного, усердного труда заслуживают похвал!

Нина Александровна всё детство прожила в родной деревне Вездино. После окончания педагогического училища №1 г.Сыктывкара в 1966 году приехала в д.Туискерес работать учителем начальных классов. Профессия педагога – особенная. Нужно было много терпения, доброты, знаний, чтобы работать с детьми. Нина Александровна вкладывала в каждого ученика частицу своего сердца, помогала найти свой путь в жизни, учила трудолюбию и справедливости. Ее бывшие ученики всегда с любовью и теплотой вспоминают школьные годы с любимым учителем. Находясь на заслуженном отдыхе, Нина Александровна принимает участие в художественной самодеятельности и является активным членом совета ветеранов. На первый взгляд скромная и застенчивая, но очень требовательная к себе и воспитанникам, Нина сразу покорила сердце юного Василия.

Супруги Седрисевы своими руками построили просторный дом для большой дружной семьи, в которой два сына – Александр и Николай, два внука, три внучки и двое правнуков! Дети – поистине самое заветное богатство для любого человека! Семья пользуется заслуженным авторитетом и уважением односельчан.

Место, где спокойна душа и счастливо сердце – такими словами можно описать семейный быт супругов.

Супруги Гирнинг

Эрнст Артурович родился в Одесской области. Когда ему было 11 лет, семья решила переехать в Республику Коми, в с.Межег. Окончив школу, устроился работать в Райпромкомбинат с.Айкино. Вскоре был призван в ряды Советской Армии, служил на острове Гогланд в Балтийском море. После трехлетней службы Эрнст вернулся в Республику Коми и устроился водителем в райисполком. На работе и произошла судьбоносная встреча с будущей женой Галиной. 3 декабря 1966 года молодые влюбленные узаконили свои отношения.

В 1973 году Эрнста Артуровича утвердили на должность директора заготконторы. За многолетний труд, ответственное отношение к работе он неоднократно поощрялся денежными премиями, награждён почетными грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Галина Гирнинг родилась 7 ноября 1947 года в с.Айкино. После окончания школы работала машинисткой в исполкоме райсовета, в центральной бухгалтерии, заведующей общим отделом. В 1986 году переведена заведующей отдела ЗАГС райисполкома и большую часть своей трудовой деятельности проработала здесь. Любимой работе она отдала 28 лет!

Галина Пантелеймоновна постоянно занималась общественной работой. Более пяти лет возглавляла районный женсовет, долгое время была председателем родительского комитета школы. Всегда энергичная по характеру, Галина вкладывала всю душу в любимое дело, с оптимизмом и отзывчивостью помогала людям, стремилась всегда выполнить работу как можно лучше – все эти качества она с трепетом передает своим детям и внукам! За добросовестный труд и большую общественную работу Галина Пантелеймоновна награждена почетными грамотами Совета Министров Коми АССР, Главы РК, Союза женщин РК, Министерства юстиции РФ, медалью «Ветеран труда».

Всю свою нежность и открытость души, упорство и трудолюбие, особую любовь к жизни Эрнст Артурович и Галина Пантелеймоновна смогли передать своим трём детям. Весь этот закал теперь перенимают и их внуки, которые также свято хранят созданную в семье бабушкой и дедом атмосферу уважения и заботы друг о друге, порядочности и постоянного движения вперед, поиска своего места в жизни. Дочери Татьяна и Ирина работают в администрации МР «Усть-Вымский», а сын Владимир занимает должность инженера электросвязи в АО «Связтранснефть».

Жить вместо долго и ярко поистине удаётся тем, кто действительно этого заслужил своим трудом, упорством, чутким и заботливым отношением друг к другу. Каждая из семей – достойный пример для подрастающего поколения. Вместе они прошли все трудности и испытания судьбы, делили горести и радости пополам. И главное, смогли сохранить крепкую и дружную семью, верность друг другу, неугасающее чувство любви.

В День семьи, любви и верности от чистого сердца хочет пожелать всем семьям нашего района жить в гармонии и согласии, смело и уверенно смотреть в будущее. Пусть в ваших семьях всегда царит понимание и поддержка, раздается детский смех и во всех начинаниях помогает мудрость старших! Цените и уважайте крепость семейных традиций! Будьте счастливы и любимы! С праздником!

ЕЛЕНА ТУИСОВА.