Но не перестаёт светить.
А если свет вот-вот погаснет и, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи!
Все – от одной. Десятки свеч!

Именно таким учителем был Степан Васильевич Матвеев, о котором даже спустя полвека после его смерти до сих пор с теплом и уважением вспоминают бывшие ученики и односельчане – жители д.Семуково.

Семья Матвеевых, в которой 13 июля 1885 года родился Степан, была многодетной и бедной. На 12 детей было всего две пары валенок, и зимой им приходилось гулять по очереди, а в баню бегали босиком.

Из школьника – в учителя

Бедность семьи не помешала мальчику успешно окончить церковно-приходскую школу в родной деревне, а потом, в 1900 году, Усть-Вымскую двухклассную церковно-приходскую школу. В то время в одноклассных церковно-приходских школах обучение было двухгодичным: изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику и чтение. В двухклассной школе обучение шло четыре года и к ранее изучаемым предметам дополнялась история.

В возрасте 15 лет Степан Матвеев был назначен помощником учителя при Семуковской церковно-приходской школе с заработной платой 84 рубля в год.

Когда в 1901 году Степан Васильевич узнал об открытии в селе Гам второклассной учительской школы, он подал заявление на имя заведующего школой Ивана Покровского. Гамская школа была единственной второклассной школой в Яренском уезде, её выпускники имели право преподавать в школах грамоты. Желающих стать учениками было много. Но в школу принимали только тех, кто прошёл все испытания. В их число вошёл и помощник учителя Степан Матвеев.

В классе он был на несколько лет старше своих товарищей и его избрали старостой группы. Степан был одним из лучших учеников школы и не отставал в учебе от своего одноклассника Питирима Сорокина. Число учащихся школы колебалось в пределах 40 человек, однако выпуски были небольшими, значительным был отсев учащихся.

В 1904 году состоялся первый выпуск Гамской школы. Свидетельства об окончании получили пять человек, и среди них свидетельство за №4 было вручено Степану Васильевичу Матвееву.

В августе его назначили учителем в Коптюжскую школу грамоты Яренского уезда с зарплатой уже 144 рубля в год, там он обучал детей четыре года. Далее он работал в разных школах. Нужно отметить, что в начале ХХ века до Первой мировой войны развитие народного образования как в России в целом, так и в Коми крае шло очень продуктивно.

Так, например, только на Коквицкой «горе» в это время были построены четыре типовых здания школы, из них три школы – двухэтажные: в Коквицах, Туискересе и Кырсе, и одна одноэтажная в деревне Семуково. Вместо школ грамоты открывались земские начальные училища, в которых давалось более глубокое начальное образование, возросли и требования к учителям. Поэтому в 1912 году Степан Матвеев сдал испытание на звание учителя начальных училищ.

После фронта
снова в школу

В конце марта 1916 года Степан Матвеев был мобилизован в царскую армию и направлен на Австро-Германский фронт в качестве рядового. За мужество и отвагу Матвеев был награжден Георгиевским крестом – высшим знаком отличия для рядового состава в царской России. Во время одного наступательного боя он был ранен. В течение двух месяцев фронтовик лечился в госпитале. Затем учился в военном училище на командирских курсах.

Из царской армии он демобилизовался осенью 1917 года и, вернувшись на родину, устроился работать учителем в Шежамскую начальную школу. Но уже в июне 1919 года бывший офицер царской армии был призван в Красную армию. Его отправили на Южный фронт и назначили командиром роты. В рядах Красной армии Матвеев служил до декабря 1921 года.

Вернувшись домой, Степан Васильевич снова стал учить ребятишек, теперь уже дома, в Семуковской начальной школе. Здесь, в этой школе, он проработал 35 лет заведующим школой и учителем.

В характеристике, выданной Усть-Вымским отделом народного образования, пишется: «Степан Васильевич Матвеев к работе относится серьезно. Методикой преподавания владеет отлично. Учащимся дает глубокие знания. Семуковскую начальную школу ежегодно хорошо готовит к учебному году. Товарищ Матвеев много работает с родителями учащихся и в воспитании детей им оказывает практическую помощь. Принимает активное участие в общественной жизни села…»

Из воспоминаний выпускницы Семуковской начальной школы 1941 года выпуска Александры Ивановны Одинцовой: «Для меня Степан Васильевич и его жена Татьяна Ефимовна (также учительница этой школы) навсегда остались самыми умными, добрыми и знающими людьми, которых я когда-либо встречала. Их уроки длились не по 40 минут, как сейчас, а в два раза дольше. Когда Степан Васильевич замечал, что кто-то не понял новый материал или же отстает по какому-нибудь предмету, он оставлял его после уроков и занимался с ним отдельно, никогда не считаясь с личным временем. Он никогда не повышал на нас голоса, но все его слушались».

Родители для приёмных детей

У супругов Матвеевых не было собственных детей, но они вырастили и воспитали трех приемных: двух племянниц – Антонину и Соломонию, и внучатую племянницу Софью, оставшихся сиротами. Отец Софьи – Прокопий Матвеев, ушел в армию в 1938 году, так и не успев увидеть дочку, родившуюся через несколько месяцев. Он служил пограничником. В первый же день войны пропал без вести. А вскоре, заболев воспалением легких, умерла и мама Сони. К этому времени Антонина и Соломония были уже взрослыми, и Матвеевы приняли на воспитание четырехлетнюю Соню. Они любили её как родную и старались научить всему, что знали и умели сами.

Софья Прокопьевна Турбылева много лет работала фельдшером в селе Кожмудор, сейчас находится на пенсии. «Мне очень хорошо жилось в этой семье, – вспоминает она. – И я старалась во всем им помогать, всегда хорошо училась. Степан Васильевич был очень честным, требовательным и справедливым человеком».

Трудился сам
и помогал другим

О честности и справедливости учителя Степана Васильевича Матвеева говорит и тот факт, что каждый год после укоса травы на территории школы он подсчитывал количество полученного сена и на эту сумму покупал из своей зарплаты учебники и тетради для школы.

Когда в 1929 году в Семуково организовали колхоз «Имени Ильича», Матвеевы в числе первых вступили в него. Степана Васильевича выбрали членом правления.  С первых дней каникул и до осени супруги работали в колхозе. Наравне с колхозниками они пололи сорняки, окучивали картошку, заготавливали сено. А осенью, уже после уроков, Степан Васильевич брал ведро и лопату и выходил копать картошку в колхозе.

Когда во время войны в Семуково выслали карельскую женщину с тремя детьми, им было негде жить, нечего есть, Степан Васильевич, не испугавшись возможных репрессий, принял её на работу уборщицей, выделил ей комнату при школе и помогал выжить в те трудные годы.

Супруги Матвеевы вместе с подросшей Соней своими силами выращивали на пришкольном участке картофель и овощи для школы.

Степан Васильевич был очень знающим человеком, выписывал множество газет и журналов, хорошо разбирался в политике. Односельчане и жители соседних деревень приходили к нему за помощью в оформлении документов, за советом. Обязательно заходили к нему домой призывники и те, кто только вернулся из армии – спрашивали совета, делились впечатлениями и просто в знак уважения. В каждый свой приезд на малую родину, в Семуково, заходил к Степану Васильевичу и его бывший ученик – генерал Александр Иванович Одинцов. А председатель президиума Верховного Совета Коми АССР Зосима Васильевич Панев, приезжая к своей матери в д.Кырс, обязательно присылал за ним свою машину. Вряд ли найдется еще кто-нибудь на Коквицкой «горе», кто бы пользовался таким почетом и уважением у сельчан.

Добросовестный труд Степана Васильевича Матвеева был высоко оценён государством. В 1952 году его наградили орденом Ленина, а в 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции, – орденом Красной Звезды.

Учитель с большой буквы, он умер в возрасте 85 лет 2 августа 1970 года. Провожали его с большими почестями под звуки военно-духового оркестра, что само по себе было невиданным для села событием. А школьники в память об учителе сделали множество маленьких цветочков.

Полвека прошло с того времени, и до сих пор, из поколения в поколение, передаются тёплые воспоминания о замечательном человеке и учителе.

26 февраля 2022 года в Семуковском народном доме в 12.00 начнутся торжественные мероприятия, посвящённые памяти Степана Васильевича Матвеева: тематический вечер «Учитель вечен на земле», торжественное открытие мемориальной доски на базе бывшей начальной школы, ныне турбазы «Незабудка» и круглый стол по теме «Сохранение исторических, социально-культурных центров села».

ГАЛИНА МАТВЕЕВА.