Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Ученый–физик родом из Шежама

Ученый–физик родом из Шежама

18 октября 2016

На правом берегу реки Вычегды некогда стояла деревня Шежам. В первой половине 60-х годов она вошла в состав с. Айкино Усть-Вымского района. Здесь, 19 августа 1907 года, в крестьянской семье родился первый ученый-физик из Коми Геннадий Петрович БАЛИН.

В один год, когда мальчику было всего семь лет, родительский дом опустел: умерла мать, отца мобилизовали на Первую мировую войну. Осиротевших детей, а их было трое, старшему из них - 10 лет, взяла под опеку 53-летняя тетя. В 1918 году отец вернулся из немецкого плена, а через девять лет не стало и его.

Для сельских мальчишек тех лет характерна была тяга к знаниям. Не был исключением и Гена Балин. Он окончил церковно-приходскую школу, семилетку, школьное отделение Усть-Сысольского педтехникума повышенного типа. Работал заведующим и учителем в районно-опорной школе I ступени в с.Помоздино Усть-Куломского района.

Блестящая карьера

В 1928 году Геннадий Балин успешно выдержал приемные экзамены и стал студентом физико-математического отделения педагогического факультета 2-го Московского государственного университета (позже – это Московский государственный педагогический институт им. Бубнова, затем им. Ленина). Студент Г.Балин учился превосходно. Получал государственную стипендию и имел льготы на их получение на зимних и летних каникулах.

В его личной коллекции, созданной в музее истории Коми пединститута, есть номер газеты «Культармеец». На четвертой странице её помещен групповой снимок студентов МГПИ, ударников-нацменов. В их числе – Геннадий Балин.

За три учебных года, вместо трех с половиной по учебному плану, Г.Балин успешно сдал все экзамены и зачеты. В 1931 году получил диплом и рекомендацию Ученого совета института в аспирантуру Научно-исследовательского института физики МГУ. Научное руководство аспирантом взял на себя Сергей Иванович Вавилов – советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, президент Академии наук СССР, лауреат четырех Сталинских премий, младший брат Н.И.Вавилова, советского ученого-генетика.

В лаборатории люминесцентного анализа, которую организовал Сергей Иванович, аспирант Г. Балин проводил эксперименты по оптической спектроскопии. Результаты экспериментальной работы были опубликованы в академических журналах «Экспериментальная и теоретическая физика», «Физический журнал Советского Союза» (1934), в Докладе Академии наук СССР (1949).

В октябре 1935 года Г. Балин окончил аспирантуру с правом защиты диссертации в течение двух лет. Как подающий большие надежды в науке исследователь был оставлен научным сотрудником I разряда оптической лаборатории НИИ физики МГУ. Два года он по совместительству работал ассистентом по физике на биологическом факультете МГУ.

25 января 1937 года на Ученом совете НИИФ МГУ аспирант Г.П. Балин по теме: «Уширение резонансной линии ртути 2536,7 А0 при повышении плотности паров ртути» защитил кандидатскую диссертацию.

ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия) Наркомпроса РСФСР 28 мая 1937 года присвоила Г.П. Балину ученую степень кандидата физико-математических наук (физика).

Новая страница в биографии

По запросу Коми обкома ВКП(б) Наркомпрос РСФСР командирует Г.П. Балина на работу в Коми пединститут.

3 марта 1937 года Геннадий Балин назначается врио декана физико-математического факультета и заведующим кафедрой физики, основателем которой он являлся.

В сентябре этого же года по приказу директора КГПИ декан и зав. кафедрой назначается еще и заместителем директора по учебной и научно-исследовательской работе. 20 июля 1938 года Управление высшей школы Наркомпроса РСФСР утверждает Г.П. Балина в ученом звании доцента.

С 27 мая по 1 декабря 1941 года зам. директора Г.П. Балин по приказу Наркомпроса РСФСР исполнял вакантную должность директора института.

В 1942 году ректор Карело-Финского государственного университета (КФГУ), директор Коми пединститута по совместительству К.Д. Митропольский назначил Г.П.Балина врио проректора по учебной части КФГУ по совместительству.

Геннадий Петрович был прекрасным педагогом, профессионалом высокого уровня. В воспоминаниях студентов тех лет в числе любимых преподавателей неизменно упоминается его имя. Выпускница физико-математического факультета КГПИ 1952 года Г.А. Маркова в статье «В родных стенах» пишет: «Спецкурс по люминесценции, который вел Г.П. Балин, определил мою дальнейшую судьбу. Оптические приборы, съемка спектров, кристаллофосфоры – эти занятия меня серьезно увлекли. Хотя наш институт готовил преподавателей для средней школы, тянуло заниматься наукой. Поэтому, имея на руках диплом с отличием, рекомендацию Ученого совета, я поехала в Горьковский пединститут им М. Горького поступать в аспирантуру».

Выпускник 1951 года этого же факультета А.Г.Порошкин вспоминает: «Первоначально лекции Геннадия Петровича казались суховатыми, но очень скоро мы убедились, что это ошибка. Его манера, как говорится, «густо говорить» - мало слов, но много содержания – не только на лекциях, но и в простом общении, на собраниях, на заседаниях – просто поражала. Ну, а теория атома, оптика – разделы физики, что он читал, стали любимыми во всей программе».

В других воспоминаниях выпускников Г.П.Балин характеризуется как человек и руководитель кафедры, института. Выпускница физико-математического отделения учительского института 1941 года И.К. Устинова приводит такой эпизод из студенческой жизни: «С началом финской кампании со снабжением сразу стало плохо… Помогать мне было некому… Оставалось учиться только один год. Я пошла к декану факультета Геннадию Петровичу Балину, чтобы сообщить о том, что мне придется оставить институт. Он посоветовал мне не торопиться и сказал: «Бросать учебу не надо. Что-нибудь придумаем». И «придумал»: устроил меня лаборантом кабинета физики… Вечно благодарна Геннадию Петровичу – человеку большого сердца. Благодаря ему удалось окончить учительский институт по специальности «физика и математика», работать учителем, зав. Удорским и Усть-Вымским РОНО, четверть века секретарем Президиума Верховного Совета Коми АССР».

Не меньшее впечатление производят листы из личного дела студентки КГПИ А.А.Протопоповой. Окончила три курса Комвуза в Ленинграде. Началась война. Ушла добровольцем на фронт, была тяжело ранена, вернулась долечиваться после госпиталя на родину, в с. Яренск. Пришла в пединститут с заявлением о зачислении на четвертый курс исторического факультета. Никаких документов, подтверждающих ее учебу в Ленинграде, не было. Война. Геннадий Балин на левом углу заявления начертал: принять на 4-й курс исторического факультета. Число, месяц, год и подпись.Такое не забывается и не нуждается в комментариях.

Геннадий Петрович подготовил не одну сотню учителей физики и математики для школ и вузов республики. Несмотря на большую загруженность учебной и административной работой, Г.П. Балин продолжал заниматься научно-исследовательской работой по проблеме люминесценции фосфора. Неслучайно физики РК основные достижения в физических исследованиях в 30-50 годах связывают с его именем.

Для работы над докторской диссертацией в апреле 1948 года по собственному желанию Г.П. Балин освободился от должности заместителя директора, оставаясь заведующим кафедрой физики. Несколько раз выезжал в научно-исследовательские институты Москвы для сбора материалов для докторской диссертации.

Легенда института

За 27 лет работы в КГПИ Г.П. Балин вложил много сил и энергии в развитие физико-математического факультета и Коми пединститута. Внешне казался он человеком суровым, недоступным, не располагающим к общению, замкнутым. Я не раз встречался и беседовал с ним. Могу однозначно сказать, что Геннадий Петрович был требовательным, но справедливым в оценках. Его слова никогда не расходились с делом. Он не допускал ни малейших проявлений синдрома начальственного тона в отношениях с коллегами.

Геннадий Балин оставил яркий и глубокий след в истории первого коми вуза. В специальном выпуске номера газеты «Институтский вестник», посвященного 80-летию КГПИ, он в числе других назван легендой института. За принципиальность и эрудированность его искренне уважали коллеги и студенты. В сборниках документов, материалов воспоминаний «Коми пединститут: становление и развитие. 1932-1941», «Коми пединститут в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945», «Коми пединститут: новый этап развития. 1945-1972», «На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу» его имя встречается 75 раз!

Портрет Геннадия Балина – в экспозиции музея истории Коми пединститута, в портретной галерее ректоров (директоров) КГПИ.

За многолетнюю и безупречную работу на ниве просвещения Г.П. Балин награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями. В 1964 году ему присвоено почетное звание заслуженного работника науки и культуры Коми АССР.

Геннадий Петрович умер на 80-м году жизни 7 июня 1987 года. Память о нем – светлая и добрая – живет в сердцах тех, кто учился у него, работал с ним на одном факультете.

ЛЕОНИД ЖДАНОВ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Эту статью в газету «Вперёд» прислал ученый, педагог, заслуженный деятель науки Республики Коми, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Сыктывкарского государственного университета Леонид Александрович Жданов. В этом году он ушёл из жизни, которая целиком и полностью была посвящена великому делу под названием – история.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих