Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Твой след во вселенной

Твой след во вселенной

21 февраля 2017

Встань, человек. Оглянись назад. Сбрось оковы суеты и обратись к своему прошлому. В нём остались не только наши родители, бабушки и дедушки. В нём остались мы сами, окружённые их заботой, строгостью, любовью...

Семья Политовых

7 июля 1908 года в селе Кожмудор появился на свет мальчик, которого нарекли звучным именем Ардальон. Глава семьи Василий Политов и его братья считались крестьянами среднего достатка. Село было большое, красивое, небедное. В каждом дворе имелись коровы, лошади, мелкий скот. Детей тоже в семьях было, сколько Бог давал, всех растили по мере сил, не голодали, но и на ласки были скупы, к труду и ответственности приучали с малолетства, спуску не давали.

Когда в октябре 1917 года случилась революция, в Кожмудоре перемен не заметили. Однако в Гражданскую войну многим пришлось хлебнуть горя: белогвардейцы, занимая сёла, забирали с собой не только лошадей и другой скот, но и мужчин. Слухи распространялись быстро, и, прознав, что “беляки” приближаются к их селу, многие хозяева уводили скот подальше в лес или на острова и скрывались сами. Бывали случаи, что находчивые жёны прятали мужчин в русскую печь и держали их там до ухода непрошенных гостей.

Тяжело, конечно, было. Но семья Политовых выжила, поскольку братья были как единый кулак.

Родители Ардальона подняли семерых детей.

Отец, Василий Политов, знал только коми язык, мать понимала по-русски, но изъяснялась слабо, и они очень хотели, чтобы дети учились грамоте. Двое из них, Ардальон и Лидия, стали учителями, дочь Людмила - воспитателем в детском саду, Мария уехала в Сыктывкар и всю жизнь проработала рабочей на ЛДК. Двое сыновей также покинули родное гнездо, и лишь Вера, младшая дочь, осталась с родителями дома. В августе 1932 года Адальон окончил шестимесячные учительские курсы при Усть-Вымском педагогическом техникуме и был назначен заведующим Кыркочской начальной школы. Наладив работу этого коллектива, Адальон Васильевич был переведён уже в Раковицкую начальную школу на ту же должность, где трудился долгие четыре года. А 1 сентября 1937 года возглавил Вогваздинскую начальную школу.

Поповская дочь

Тут-то он и встретил свою судьбу в образе молодой учительницы начальных классов.

Звали эту строгую стройную девушку Ольга Михайловна Попова. Родом она была из деревни Оквад, отец её служил священником в Оквадском храме. Белый воротничок, тёмно-синее платье в талию, аккуратные туфли, которые она оставляла в школе, переобуваясь после работы в обычные сапоги, тёплую шаль, городское пальто... Всё в ней было не так, как у обычной крестьянской дочери. И воспитание иное. И говорила она по-русски, по коми с трудом подбирала слова.

Ольга бережно хранила портреты отца Михаила и деда Иллариона – священников. Дед – солидный, седовласый священник в пенсне. Отец - нетипичный, худощавый красавец-поп с длинными волнистыми волосами, мягкими усами и густой бородой. Взгляд всепрощающий, умный, добрый. Ольга унаследовала лучшие его черты. А мама, в своё время окончившая гимназию при институте благородных девиц, оставила в наследство дочери строгую осанку, гладкие блестящие волосы и безупречный вкус. Жаль, что ушла она из жизни рано, в 1928 году, оставив 9 детишек, младшему из которых было всего 4 года.

Между молодыми сразу возникло притяжение. Ардальон неоднократно предлагал Ольге соединить свои жизни, но она проявляла сдержанность. Молодая учительница прекрасно понимала, что делала: в её паспорте была запись “дочь служителя культа”, и её избранник вполне мог попасть под статью как муж врага народа. Она берегла его от репрессий, потому что умела читать между газетных строк. Возможно, именно благодаря осторожности Ольги НКВД Политова не тронуло. Более того, в 1939 году он был назначен инспектором РОНО по школьным вопросам.

Вскоре молодые всё же поселились вместе, однако обзавестись привычным крестьянским хозяйством так и не решились. Детей заводить тоже не стали. Из осторожности. Как чувствовали…

Испытание горем

Грянула война. Всех троих сыновей семьи Политовых призвали в армию в последние июльские дни.... Потом Ардальона ненадолго вернули “до особого распоряжения” - формировалась группа грамотных серьёзных молодых людей для отправки в Архангельскую школу командиров. После учёбы он был назначен командиром инженерных войск на Волховском фронте руководить сапёрами и строителями. Вся ответственность и за строительство, и за “разрушения” лежала на нём. С боями освобождали Ленинград. Награда “За освобождение Ленинграда” красноречиво говорит о его заслугах. Но какой ценой досталась она молодому человеку!

На всю жизнь командиру Политову запомнились Синявские болота, в которых он потерял половину людей... Но об этом он узнал значительно позже. Один из снарядов, градом сыпавшихся с февральского неба в самую топь болот, разорвался в непосредственной близости от Ардальона.

Он пришёл в себя уже в госпитале. Его, изрешеченного осколками, контуженного, едва собрали по частям. Ещё по дороге в госпиталь началась гангрена перебитой ноги, и её пришлось ампутировать выше колена. Едва спасли правую руку; рискуя жизнью раненого, извлекли из груди крупный осколок. Врачи удивлялись терпению и мужеству северянина.

Никто не знал, что творилось в голове лейтенанта, кочевавшего по госпиталям. Лечение было долгим и тяжёлым. И вот в осеннюю пору 1943 года Ардальон едет домой. Его мучил вопрос: как там его бедные родители, потерявшие на войне обоих сыновей? Да и третий возвращался получеловеком… Кто поможет им? На селе без мужчины – беда. А он – инвалид. Без ноги. С корявой рукой. Спасала одна мысль: зато голова цела!

Ждёт ли его верная Ольга? В этом он не сомневался ни минуты. Примет ли? И в этом сомнений не было. Сможет ли он стать хозяином в их семье? Нужно доказать – и в первую очередь самому себе, что эта задача выполнима!

Испытание жизнью

Встретились с Оленькой так, будто с Аральоном ничего не случилось. Ни разу не всхлипнула верная жена, не бросила и вскользь ни одного жалостливого взгляда. Благодаря этому Ардальон быстро обрёл уверенность в себе и больше не сомневался, что всё наладится. И дети у него будут! Как утверждение самой жизни. Как продолжение рода Политовых. Как подтверждение его права называться отцом и хозяином дома. И дом у него тоже будет, как бы ни распорядилась судьба.

Усилием воли и тренировками Ардальон выработал у себя идеальный почерк. Писал он при этом искалеченной рукой. Всё. На кусок хлеба он заработать уже сможет!

Заказали протез ноги. Едва ли оправдались мечты об идеальном протезе, который заменит Ардальону настоящую ногу. Но упорство, с каким Политов буквально истязал себя, обучаясь ходьбе, вызывало не просто уважение, а даже какой-то страх. Невзирая на в кровь стёртую ногу, он не прекращал занятий. И результаты не заставили себя ждать. Он отбросил костыли в сторону!

Не вскоре, но всё же Ардальон Васильевич отказался от инвалидности и 1 сентября 1946 года переступил порог своей родной Вогваздинской начальной школы в должности заведующего. Школа встретила его с радостью. Наконец появился тот, на кого можно положиться! Ведь все помнили ещё с довоенных времён, как много сил вложил Политов в открытие школы в Жешарте, в постройку здания “семилетки” в Вёздино. С ним связывали большие надежды.

Ветер перемен

1947 год стал для четы Политова-Поповой судьбоносным: 20 января у них родилась дочь Александра, долгожданный ребёнок, сделавший союз сердец настоящей семьёй. И очень кстати пришлось новое назначение Ардальона Васильевича на должность ответственного секретаря Усть-Вымской районной газеты “Вперёд”. Умение Политова без громких слов убеждать людей одной только силой духа закрепило за ним славу грамотного, крепкого руководителя. Такому можно доверить любое дело. Именно этим и руководствовался райком партии, назначая Ардальона Васильевича ответственным секретарём. И вот, собрав нехитрый скарб и огромную библиотеку, семейство двинулось в Айкино.

В это время в Усть-Вымском районе произошло фундаментальное изменение. “Столица” района переехала из Усть-Выми в Айкино. Сказалась не только величина самого села, но и удобство его расположения на судоходной Вычегде. Здесь находилось Северное управление речного пароходства, многочисленные склады, к которым в 1943 году была подведена ветка железной дороги... И газета выпускалась в Айкино аж с 1932 года!

Поселилась молодая семья в доме Бяковых (и в те времена принято было снимать жильё!)

Родители Александры (Али) трудились, не покладая рук. Ольга Михайловна вышла на работу в Айкинскую среднюю школу учителем начальных классов. Ардальон Васильевич отдал всего себя газете. Але наняли нянечку, которая и растила её.

В 1950 году у четы родился и сын Станислав, Славик, который тоже попал в руки нянечки, ставшей в этом семействе уже родной. В 1950-м же году Ардальон Политов возглавил редакцию. А в 1952 году он поступил на очное обучение в Ленинградскую областную двухгодичную партийную школу, оставив на посту редактора совсем молодого человека, 26-летнего Ивана Савельева, который работал в команде газеты “Вперёд” уже не первый год. Счастливый отец привозил детям из Ленинграда гостинцы одежду, обувку, фрукты и сладости. И книги. Этим богатством пользовались и сами обладатели, и дети хозяев.

В 1954 году выпускник Ленинградской школы обкома КПСС вернулся к родным пенатам на прежнее место редактора. Уважение Али к профессии своего отца росло с каждым днём. Когда он читал или готовил материал в газету, в доме царила тишина. Мама сидела за тетрадками или вышивала целые картины, что она очень любила делать. Аля рисовала, а малыш сидел рядом и водил пальчиком по строчкам в книгах, подражая отцу.

Вообще Ардальон очень любил читать. За чтением он проводил, пожалуй, всё свободное время. Живо интересовался научными и публицистическими журналами, не пропускал “Роман-газету”. Удивительное издание, позволявшее донести до широчайшей читательской массы сочинения молодых и уже именитых советских писателей разных национальностей. В те времена не было такого, чтобы писатель издавал книгу за свой счёт и потом сам же продавал её на ярмарках или встречах с читателями. Государство ценило таланты, растило их и всячески содействовало их популяризации.

Продолжение следует.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих