2930

Главная Общество Цветы – любовь всей ее жизни

Цветы – любовь всей ее жизни

20 июля 2021

В нашем поселке Казлук живет удивительная женщина – Эмма Васильевна Приходько. 19 июля она отмечает свой юбилей.

Эмма Васильевна Приходько (в девичестве Новик) родилась 19 июля 1946 года в деревне Кулаково Подгорье Вельского района Архангельской области. В семье у родителей Эммы было четверо детей: три девочки и сын. Мама, Павла Филипповна, работала на Ивановском лесоучастке бракером на нижнем складе, отец, Василий Николаевич, был начальником нижнего склада.

«Я, как старшая из детей, – рассказывает Эмма Васильевна, – помогала матери ухаживать за младшими. Родители держали подсобное хозяйство: кур, свиней, козочек. Я во всем им помогала: носила воду на коромысле, ездила заготавливать веники для коз. Когда купили корову, я была в 5-м классе, вдвоем с отцом заготавливали сено для коровы: вставали рано, в четыре утра, шли на свой участок, он косил, я готовила обед на костре, затем отдых, потом ворошили сено. В семье всегда все трудились: выращивали картошку в поле, пололи огород.

С детских лет у бабушки видела на подоконнике горшки с геранью, фикусами, бальзаминами (огоньками), огромные китайские розы росли в кадках. Мне всегда нравились цветы, и я тащила домой отростки разных цветов, ставила их в банку с водой, а потом рассаживала их в горшки: герани, бегонии и много других разных цветов.

Когда я училась в школе, то на пришкольном участке у меня была своя грядка – клумба, где я выращивала лилии-саранки, гладиолусы, георгины. Конечно, многому научила мама, чему-то научилась в школьном ботаническом кружке цветоводов. У нас был замечательный преподаватель ботаники Майя Александровна Хомутова – она всю душу отдавала нам, ребятне, и тоже очень любила цветы. При школе был огромный пришкольный участок, где росло все – от смородины до картошки, капусты и других овощей. Пришкольный участок кормил интернат.

Когда в 1960 году закончила школу, вопроса о том, куда пойти учиться, не было. И я подала документы в Сыктывкарский сельхозтехникум на агрономическое отделение. Поступила. Проучилась четыре с половиной года. Преддипломную практику проходила в совхозе «Гамский», была направлена в Казлукское отделение помощником бригадира. Так я со 2 июля 1965 года по 30 сентября была на практике в Казлуке. А это сенокосная пора, уборка урожая капусты, картофеля, которую отправляли в Воркуту, шахтерам. После практики закончила обучение в техникуме и 4 марта 1966 года была направлена по распределению в Усть-Вымский район, в совхоз «Гамский», в Казлукское отделение бригадиром комплексной бригады.

Управляющим отделения тогда был Казимир Павлович Петрушевский. Отделение наше было небольшое: 100 голов дойного стада и 50 голов телят на откорме. Посевные площади составляли 110 га, из них 20 га отводили под картофель, 5 га – под капусту, остальная площадь засевалась однолетними травами – овсом и горохом, для приготовления силоса. Машинный парк состоял из трёх тракторов, обслуживающих в основном ферму. Сами отвозили молоко в Гам. Здесь я встретила свою вторую половинку, молодого тракториста Володю Приходько. В ноябре 1968 года мы поженились. Нам предоставили однокомнатную квартиру в 4-квартирном доме. В 1971 году родился сын Женя, в 1974-м – дочь Елена.

Я продолжала работать в совхозе. Работа, конечно же, не из легких, дети маленькие, но приходилось преодолевать трудности. Муж перешел работать на Жешартский фанкомбинат, где зарплата была выше, да и условия труда более комфортные. Меня тоже приглашали перейти работать на Жешартский фанкомбинат: там была построена теплица, где выращивали цветы и овощи закрытого грунта, и было свободное рабочее место агронома-овощевода, но не было жилья. Фанкомбинат еще строился и со временем жилье было бы предоставлено, но что-то удержало нас от переезда в Жешарт.

А тут начались перестроечные годы. В Казлуке заработал Вашкинский леспромхоз, начали строить школу, детский сад, дом культуры, стало строиться благоустроенное жилье. Дети росли, их нужно было учить, а в 90-е жизнь вообще была тяжелая, но и это мы смогли пережить. Купили телочку – вырастили из нее корову, держали свиней, кур – так и пережили лихие 90-е годы. Всегда держали приусадебное хозяйство, выращивали картофель, овощи, ягоды – смородину, малину, крыжовник, сладкую жимолость. Все это я выписывала с города Одинцово Московской области. Овощи и ягоды перерабатывали. Я и сейчас делаю заготовки на зиму для себя и родных.

А копаться в земле, что-то высаживать, растить, мне не привыкать – это любимое занятие, это мое хобби. Самая большая моя любовь – это цветы. Они растут у меня везде, в любом свободном уголке, и дома, и во дворе. С ранней весны, только растает снег, а уже высовывают свои голубые головки пролески, крокусы, белые подснежники. Все лето, сменяя друг друга, цветут мои любимые пионы – «Карл Розенфильд» и «Сара Бернар», лилии и азиатки – душистые восточные красавицы. Друзей и знакомых всегда одариваю букетами цветов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский называл цветы «остатками рая на земле». Я всегда делюсь отростками своих цветов и растений, никогда не жалею, и всегда говорю, чтоб наш Казлук был самым красивым цветочным раем в Усть-Вымском районе. Выращиваю и декоративные кустарники: мои любимчики – жасмин, чубушник душистый, калина Бульденеж, спирея японская, спирея бумальда, курильский чай, полынь древовидная, другие кустарники.

Много у меня и домашних цветов, комнатных. Любимые фиалочки узамбарские, лилия эхуарис (амазонская), душистая, элегантная. Люблю денежное дерево (толстянку) за его стойкость, коренастость. О цветах могу говорить много, с уважением и любовью, не переслушать, но надо и честь знать. Иногда меня спрашивают: «Откуда знаешь все названия цветов?» – профессия обязывает, я же агроном по жизни. И потом много читаю, раньше выписывала много специальных журналов, а теперь покупаю на почте всевозможные издания на тему «сад-огород». Длинными зимними вечерами сижу и читаю, выписываю интересные заметочки, советы в свои заветные тетрадочки, ведь память то уже не та.

Да, 50 с гаком лет я отдала своему Казлуку, два года как ушел в мир иной муж Володя, моя вторая половинка, выросли дети – старшему, Жене, исполнилось 8 марта 50 лет. Закончив Ухтинский университет, работает нефтяником на Харьяге. Женя вырастил двух сыновей. Старшему 22 года, учится в Санкт-Петербургском политехническом университете, младший сын перешел в 6 класс. Дочь Елена живет в Москве. У нее дочь, она учится в университете им.Косыгина. Дети у меня хорошие, трудолюбивые, не забывают меня, много помогают по хозяйству. Сын построил свой дом рядом с родительским, внуки рядом. Конечно, москвичи бывают реже, но часто звонят по телефону. Рядом живет сестра Нина, вторая сестра, Надя, живет в Санкт-Петербурге, брат Виктор – в Сыктывкаре. Не забывают меня и родственники мужа сестры, и брат.

Напоследок хочу рассказать притчу монаха Варнавы (Санин) «Трудное безделье»: «Заболел труд. То ли переутомился, то ли повредил себе что во время работы… Словом, врачи велели ему полежать. Лежал он, лежал, и, наконец, сказал: «Самая трудная работа – это лежать и ничего не делать!» И с тех пор, как бы ни было трудно, старался ни за что не попадать к докторам».

Совет ветеранов и пенсионеров
п.Казлук.