2930

Главная Общество Цените мир на земле

Цените мир на земле

8 мая 2020

В Год памяти и славы, в честь 75-летия Великой Победы хочется рассказать о хорошем человеке, труженице тыла, которая проживает в п.Жешарт – Тюнэ Петровне Трегубовой. 7 марта 2020 года ей исполнилось 92 года.

Тюнэ Петровна родилась в 1928 году в с.Хандрово Ленинградской области Мгинского района, в многодетной семье Таланпойко, в которой было шестеро детей. Тюнэ была третьим ребенком в семье. По ее словам, до войны их семья жила хорошо: отец Петр Матвеевич и мама Мария Андреевна работали в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Тюнэ исполнилось всего 12 лет. И ни один из дней той страшной войны не стерся из её памяти до сих пор.

Тюнэ Петровна вспоминает:
«Уже через неделю, после 22 июня, к нам стали летать немецкие самолеты, с которых сыпались бомбы, словно шел дождь... Мы с ужасом побежали в деревню, а там была объявлена тревога. Невозможно передать страх людей, все бежали, кто куда мог. В нашу деревню приехали солдаты, которые стали рыть окопы и трамбовать землю для временного аэродрома, так как рядом проходила железная дорога, по которой возили продукты в Ленинград. Немцы бомбили мост. И вместо воды в реке была кровь, повсюду лежали трупы... Люди кричали от боли и страха.

Однажды начался страшный, продолжительный бой. Мы в это время всей семьей сидели в окопе. Я закрывала уши тряпкой, чтобы не слышать, как взрываются снаряды. Бомба одна за другой падали возле окопа. Немцы стали бросать зажигательные смеси, отчего наша деревня загорелась.

А когда это страшное нападение прекратилось, все люди убежали в лес. Во время бомбежки погибли моя тетя и двоюродный брат. В лесу все, кто уцелел, прожили до октября в шалашах, сделанных из веток. Питались ягодами, грибами и травой. Когда ночи стали совсем холодными, партизаны потихоньку стали выводить людей из леса. Нас вели по болоту, так как дорога обстреливалась немцами. Все были сильно истощены от голода и холода. Моя бабушка упала в обморок и умерла, не выдержав тягот трудного пути. Мы «похоронили» её прямо на болоте, закрыв мхом и ветками. Через некоторое время скончался сын моей тети. Всю дорогу она молча несла его по болоту на руках, чтобы похоронить на земле. Нас вели к станции Жихарево, от этой станции в стороне была железная дорога «Вятка». Вагоны были замаскированы ветками.

Еще в октябре по железной дороге нас привезли в село Айкино. На руках была эвакуационная справка, в которой указывался семейный состав: отец, мать, бабушка и четверо детей. Айкинский военкомат в 1942 году забрал нашего отца в армию. В 1943 году он умер от ран. После чего моя мама устроила меня в няньки. И мой паек достался нашей семье. Паек был очень скудный: 20 граммов хлеба и постный суп. Но благодаря ему мама набрала немного сил и пошла работать в Айкинское заготзерно. Когда мешки рвались, мама собирала крупу в кулек, и мы потом ее ели. Затем и меня взяли чинить мешки. Так в моей трудовой книжке появилась первая запись…

Я хорошо помню: когда кончилась война, хозяйка дома, в котором мы жили, разбудила нас ночью, и мы с подругой побежали по селу и кричали всем, что война наконец закончилась. В тот момент мы не могли сдержать слез счастья. В 1946 году мы переехали в деревню Башлыково, где я начала работать в детском саду – сначала воспитателем, а потом поваром».

Будучи трудолюбивым и ответственным человеком, Тюнэ Петровна встретила такого же умелого парня – Василия Трегубова, с которым создала крепкую семью и вырастила трех дочерей. Трудовая деятельность нашей героини продолжилась в п.Лесобаза, где она продолжила работу в детском саду, затем 11 лет была рабочей на лесоперевалочной базе, после чего заведующей продуктовым магазином Жешартского ОРСа. С этой должности она ушла на заслуженный отдых.

Тюнэ Петровну все знают как великую труженицу, а её доброта не знает границ. После смерти мужа она живет одна, содержит свой уютный дом в образцовом порядке и чистоте. Дети и внуки помогают ветерану, но она и сама еще очень деятельная и активная женщина. Выглядит Тюнэ Петровна не по возрасту – моложава, любит общаться и встречать гостей.

И напоследок хочется передать её слова: «Дорогие люди, цените мир на земле. Трудитесь, как мы в свое время трудились на благо нашей великой Родины!»

МАРИНА ШКАРЕВНЯ,
специалист по социальной работе.