2930

Главная Общество Труженица тыла, основатель династии

Труженица тыла, основатель династии

8 мая 2018

Удивительно умная, красивая и ухоженная 92-летняя женщина с хорошей памятью и уверенной речью поведала о своей нелегкой жизни.

Родилась Мария Мартынова (в девичестве Тырина) 13 ноября 1925 года в деревне Полавье, при слиянии двух рек – Вычегды и Выми. В настоящее время в деревне постоянно проживают двое жителей, но летом приезжают дачники, и деревня оживает. Места там красивые, дивные…

Детство Марии было непростым: она, сестра Антонина и брат Степан росли без отца, мать поднимала их одна. Сорокалетний глава семейства утонул в реке, перевернувшись на стружке в октябре, а в ноябре родилась его младшая дочь – Мария.

Четыре класса Мария закончила в Вогваздино, 5-7 классы – в деревне Коквицы. Ходила в школу на Коквицкую «гору» пешком (7 км туда и обратно), училась хорошо, стремилась к знаниям. После семилетки девушка поступила в педучилище в селе Усть-Вымь, но заболела малярией, поэтому учебу пришлось оставить.

Когда началась война, Мария, по её словам, была уже большая – ей было 15,5 лет. Она хорошо помнит, как приехали в деревню люди из района, объявив, что Германия напала на Советский Союз, а на второй день деревенским мужикам принесли повестки на фронт.

Брат Марии, прошедший учебу в школе ФЗО, работал в годы войны на военном заводе в Мурманске, сестра – на нефтебазе в Княжпогосте. Мария осталась в деревне одна с матерью, как все подростки, пошла работать в колхоз – была разнорабочей, скотницей. «Работала там, куда пошлют», – говорит ветеран.

– В хозяйстве у нашей семьи было две коровы и лошадь. Когда вступали в колхоз, пришлось сдать корову и лошадь в коллективное хозяйство, – вспоминает Мария Леонтьевна. – В первые два года с начала войны нам с мамой очень помогло то, что мама, предчувствуя беду, накануне войны насушила много сухарей, которые хранила в амбаре. Благодаря этому мы два года не голодали. Но в деревне плохо жили – за весь день работы в колхозе давали поллитровую банку овса, многие траву ели… Мама жалела тех, кто просил милостыню, раздавала им сухари – нам двоим их подольше бы хватило. С соседями мы вначале держали одну корову на две семьи, потом одну корову на четыре семьи. Один стакан молока было выпьешь за неделю – и то хорошо.

Когда закончилась война, вернулись домой, на родину, сестра и брат. На семейном совете решили, что молодой девушке в деревне делать нечего – надо поискать счастье в другом месте.

Мария в поисках лучшей доли и работы приехала в Микунь. Добрые люди пустили скромную деревенскую девчушку жить в путейские домики. Получив прописку, Мария устроилась на работу в дистанцию пути (ПЧ-28): трудилась вначале монтером пути, затем шлакоуборщиком. Работа была тяжелая, грязная – убирали, чистили шлак с железнодорожных путей, но платили за этот египетский труд больше – и это решало всё.

Потихоньку Мария обживалась, скромной, трудолюбивой девушке помогали все, кто, чем мог. В 1954 году молодую железнодорожницу выбрали депутатом Микуньского горсовета и Мария Леонтьевна, работая, стала сама помогать людям в решении насущных проблем.

В 1967 году Мария вышла замуж за Вениамина Мартынова, работавшего в КБО. В семье родились трое детей: Люба, ныне проживающая в Краснодарском крае, Валентина и Виктор (сына уже нет в живых, супруг умер 12 лет назад). Супруги жили в деревянном доме без удобств, но когда бараки пошли под снос, то семье, в 1979 году, дали благоустроенную квартиру.

Стаж работы труженицы тыла, ветерана труда Марии Мартыновой на железной дороге составляет 30 лет. Выбрала ж/д специальность и её дочь – Валентина Федорова, отработавшая на станции в ДСПШ с 1970 по 2002 годы, продолжает семейную традицию внук – Олег Афанасьев, являясь машинистом тепловоза локомотивного депо Микунь. Дочь и внук часто бывают у Марии Леонтьевны, общаются, ухаживают за мамой и бабушкой, которая для них родной и самый близкий человек. А еще, как и для всех нас, Мария Леонтьевна – долгожительница и легендарная личность, выдержавшая все тяготы и лишения военных и послевоенных лет. Она – из поколения победителей.

ГАЛИНА ВЛАСОВА,
председатель совета ветеранов ИЧ.