2930

Главная Общество Трудом приближали Победу

Трудом приближали Победу

22 июня 2018

Хочу рассказать о своем отце, Вениамине Ивановиче Лукьянове, который проживает уже более 65 лет в поселке Заручейный Усть-Вымского района – раньше там располагалась Межегская нефтебаза.

Папа родился в деревне Колган Ярославской области. Когда началась война, Вениамин (1932 года рождения) и его старший брат Александр (1931 года рождения) только перешли в 3-й класс деревенской школы. Бабушка Настя хозяйничала по дому, по ночам сторожила колхозную ферму. Мама работала дояркой в колхозе. Отца еще в конце 1939 года отправили на учебные сборы, откуда он и ушел на войну. Была еще младшая сестра, Галина.

Маленький Веня очень любил животных и зачастую пропадал на ферме: выхаживал маленьких ягнят, знал, когда курицу-наседку надо посадить на яйца, любил лошадей.

Как свершившийся факт начало войны не помнит. Но говорит, когда отец уезжал на сборы, то сказал маме, что «домой нас, наверное, уже не отпустят, думаю, будет война». Это уже потом ему мама об этом рассказала.

И когда братья закончили 4-й класс, дальше надо было ехать учиться в райцентр, за 10 км от деревни. Мама отпустила только брата Сашу, дома ей нужен был помощник. Так Веня стал помогать по хозяйству (в доме держали корову, овец, кур и пчел), а также помогал маме на ферме. Потом к нему прикрепили колхозную молодую лошадь, звали её Дочкой. Он её приручил, стал возить на телеге всё, что скажут. А в конце 1943 года его уже записали работником колхоза. В колхозе работали бабы, подростки и два старика. Работал Веня ответственно, на ферме помогал, в райцентр возил молоко, масло, яйца и другие продукты – всё сдавали для фронта!

Произошел в то время один случай, который надолго остался в его детской памяти. Ранней весной в деревне заболела эвакуированная девушка 17 лет, её надо было везти в райбольницу, а то умрёт. Председатель колхоза поручил это дело Вениамину. Переживали все: как мальчишка справится с этим поручением? По весне лесная речка, которая была на пути, сильно разливалась, очень громко шумела, отчего лошадь могла испугаться и опрокинуть телегу. Уже наступал вечер, быстро темнело. Он очень боялся за жизнь девушки, всеми силами крепко держал лошадь и в итоге благополучно переправился через речку. Довёз девушку! Так он, 12-летний мальчик, спас её от гибели и выполнил задание председателя.

А ещё он вспоминает, как им объявили о Победе. С утра работали в поле, пахали. И видят, из деревни на лошади скачет верхом девушка, звали её Зоя, и кричит: «Ура! Победа! Бросайте работу, всех зовут в правление колхоза, будем праздновать!» Этот момент ему очень запомнился, такая радость была у всех, что он без слез не может рассказывать. Поехали, а там уже столы на улице расставили, все обнимаются, плачут от радости. Гуляние в честь Дня Победы сильно ему запомнилось: все дружно ели и пили, пели песни, плакали по погибшим...

Так он продолжил работать в своём колхозе и после войны.

А в ноябре 1946 года ему, Вениамину Ивановичу Лукьянову, и еще одному его другу вручили медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.

В сентябре 1952 года Вениамина Лукьянова призвали служить в ряды Советской армии, его воинская часть располагалась в селе Межег Коми АССР. Так он попал в нашу республику. Там же он встретил свою вторую половинку – Александру.

С 1955 года и по сей день Александра Семёновна и Вениамин Иванович Лукьяновы живут вместе, поддерживая друг друга и в радости, и в беде. Всю жизнь трудились, не покладая рук. Стаж обоих родителей более 40 лет, имеют звания «Ветеран труда». Домашнее хозяйство в семье всегда было большим: скотина, сенокос, огороды. Работы много, труд ручной. Дети подрастали, были помощниками родителям. Особенно много труда выпадало на мужские плечи. Как вспомнишь, так и думаешь, когда же наш отец успевал спать?.. Вставал он очень рано, до работы переделывал множество дел, а после работы – либо опять на огороды, либо на сенокос, либо надо коров с пастбища пригнать…

Наши родители вырастили и выучили четверых детей, всем дали образование. Сейчас в большой семье Лукьяновых девять внуков и пять правнуков.

85-летний Вениамин Иванович Лукьянов – труженик тыла. Спасибо ему и всем детям войны, которые, несмотря на свой детский возраст, трудились за нашу Победу, за наш мир!

Мы очень гордимся тобой, родной наш человек!

Твои ДЕТИ.