2930

Главная Общество Трудились, не щадя себя

Трудились, не щадя себя

30 ноября 2022

Представители старшего поколения знают, что значит работать с полной отдачей сил, когда после трудовой смены буквально валишься с ног.

Так работали на Жешартском фанерном комбинате с самого начала его строительства. Так работали на отдельных производственных участках, где невозможно было широко внедрить технические достижения того времени, и в 1960-1970-е годы. Одним из таких участков был рейд, где работникам всегда приходилось выкладываться по полной.

Сегодня я хочу рассказать о Валентине Ивановиче Подгорбунском, который руководил рейдом с 1971 по 1980 год. Родился он 15 сентября 1941 года в с.Яренск Ленского района Архангельской области. В дальнейшем семья жила в п. Казлук Усть-Вымского района Коми АССР.

В семье Валентин был старшим из пятерых детей. После окончания семилетней Казлукской школы уехал учиться на кузнеца в Пезмогское ремесленное училище. По окончании учёбы в феврале 1961 года поступил на работу на Жешартский фанерный завод в цех сырья в качестве рабочего. С 1961 по 1964 год проходил службу в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся на Жешартский фанерный завод, в родной цех сырья.

В 1970 году Валентин Иванович был назначен на должность старшего мастера рейда, а с 1971 по 1980 год работал на должности начальника рейда. Вся его трудовая деятельность была связана с Жешартским фанерным заводом, цехом сырья, рейдом.

В марте 1967 года Валентин Иванович женился на Вере Васильевне. В браке у них родились две дочери – Лена и Ира. Они так вспоминают об отце:
«Папа всегда хотел учиться и учился, несмотря на тяжёлую работу и занятость. В 25 лет окончил восемь классов Межегской вечерней школы. Затем в 29 лет закончил десять классов в Заводской средней школе рабочей молодежи. После этого в 37 лет получил специальность техника-технолога в Ухтинском лесотехническом техникуме.

Хочу подробнее рассказать о его работе. Рейд – это навигация, которая начинается сразу же после ледохода и продолжается до поздней осени – до ледостава. Плоты с сырьём для производства фанеры приходят друг за другом, и все работники рейда трудятся в это время в бешенной гонке. Это не только неимоверные физические нагрузки, но и нервы. Папа в этот период дома почти не появлялся, и все принимали эту необходимость, ни у кого не было возмущения».

За период работы на Жешартском фанерном заводе Валентин Подгорбунский неоднократно награждался почетными грамотами, был занесен на заводскую доску почета, в заводскую книгу почета, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Я после службы в военно-морском флоте СССР в 1972 году поступил на работу во флотилию Жешартского фанерного завода. Сначала был матросом-мотористом, затем, после окончания курсов, капитаном-механиком. Мне нравилось отношение Валентина Ивановича к работе. Временами было очень тяжело, особенно весной, когда плоты шли друг за другом и мы почти сутками находились в Гамкой курье, куда ставили плоты с фансырьем на отстой. А плоты надо было не только встретить и завести в курью, но и крепко их закрепить, а в это время уже на подходе следующий плот. И вот Валентин Иванович брал в руки рукавицы и работал на равных с рабочими, с таким же напрягом.  Мы никогда не слышали от него каких-либо нелицеприятных слов для подгонки темпа работы. Он видел, что люди иногда трудились на пределе и любое его возмущение могло бы нарушить темп работы. А любой сбой – это непредсказуемый результат. Трудно представить, что бы случилось, если, например, упустить плот с 12-ю тысячами кубометров древесины.

Несмотря на разницу в возрасте (в то время основной костяк рабочих рейда возрастом был намного старше его), Валентина Ивановича очень уважали, и не только за вышесказанное, но и за его доброе, отеческое отношение к работникам рейда и флотилии.

К сожалению, 11 ноября 1980 года в возрасте 39 лет Валентин Иванович умер от обширного инфаркта. Его сердце не выдержало напряжения. Несмотря на то, что прошло уже 42 года со дня его смерти, жена Вера Васильевна, дочери Лена и Ира помнят о нем. Внуки знают, каким был их дедушка. Да и у многих жителей п.Жешарт осталась светлая память о Валентине Ивановиче Подгорбунском.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.