25262728293031

Главная Общество Трудились на совесть и отдыхали от души

Трудились на совесть и отдыхали от души

2 декабря 2022

2 декабря свой 90-летний юбилей отмечает большая труженица и славная женщина Майя Николаевна Турбылева.

Майя Николаевна родилась в далёком 1932 году в местечке Малый Кожмудор села Кожмудор Коквицкой «горы». Её мама работала на заготовке древесины, в колхозе, на лесосплаве. Отец в январе 1942 года был призван в Красную армию: участвовал в Сталинградском сражении, а в 1943 году вернулся с контузией и без пальцев на левой руке.

В 1951 году Майя Николаевна закончила Усть-Вымскую среднюю школу и поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию.  В 1958 году вместе с супругом приехала в Айкино и стала работать агрономом. На лугах, полях и фермах большую часть работ тогда выполняли вручную, техники было очень мало. Так что работы хватало.

В 1969 году семья переехала в Жешарт, так как супруга Майи Турбылевой – Альберта Леонтьевича Левина, назначили директором Заводской средней школы. Я попросил Майю Николаевну вспомнить интересные моменты из истории нашего поселка 50-летней давности. В своем почтенном возрасте она сохранила отличную память и поделилась своими воспоминаниями.

«В Жешарте я пошла работать на фанерный завод и трудилась там до июня 1973 года начальником отдела кадров, – вспоминает Майя Николаевна. – В июне 1973 года была избрана председателем исполкома Жешартского поселкового Совета. Поссовет располагался на первом этаже общежития №17 и занимал три комнатки. Всего в поссовете было шесть сотрудников: я, С.В.Павлова, Н.М.Смирнова, Т.М.Щепетева и две сотрудницы военкомата. Работы было много. Поселок начал строиться. В ранее построенных домах было печное отопление и повсюду стояли сараи. Когда стали подводить газ, пришлось убеждать людей, что сараи надо убирать. Было много шума, споров, недопонимания. Но когда убрали ветхие строения, стало уютнее и чище.

В то время в поселке было крупное строительное управление – СУ-12, где работали профессионалы своего дела. Строители, маляры, штукатуры – все были жителями поселка и старались трудиться на совесть. За девять лет моей работы в поссовете в Жешарте были построены новые дома, второй корпус общежития №17, аптека, дом культуры и кинотеатр, начато строительство больницы и цеха ДСП-250.

Помню, когда строили баню, закончились стройматериалы и стройка приостановилась. И тут кто-то начал уносить с объекта все, что плохо лежит. Дня три милиция по вечерам охраняла стройку. Похитителей не нашли, но и уносить перестали.

Люди старшего поколения помнят, какими были дороги. До Айкино добираться приходилось долго и сложно. А дорога в Сыктывкар порой занимала полдня. Поэтому многие предпочитали ездить на поезде. А для этого надо было попасть на станцию Гам. Личных машин у населения было немного, к поезду добирались на маленьком автобусе. В распутицу он часто застревал в грязи, а зимой – в снегу, и пассажиры выталкивали его, помогая водителю. Надо было хоть немного улучшить дорогу, и мы сделали все, что было в наших силах.

Другая проблема – отсутствие железнодорожной платформы. В поезд поднимались, кто как мог. Пожилых и детей поднимали чуть ли не на руках. Точно так же было сложно выходить из поезда. Приходилось прыгать, рискуя получить травмы или переломы. И когда рабочую завода Зою Дмитриевну Одинцову выбрали депутатом Верховного Совета СССР, и она стала собираться в Москву, я встретилась с ней и передала наказ избирателей о необходимости строительства платформы. Депутат сделала все возможное, чтобы в ближайшее время завезли плиты и начали строительство платформы.

В те годы большое внимание уделялось гражданской обороне. В поселке начали строить бомбоубежище. Меня на неделю отправили на учебу в Сыктывкар. Помню, как считали, сколько воды, продуктов, лекарств понадобится на разное количество людей. В поселке проводили учебные воздушные тревоги. Кто не успевал спрятаться, на носилках несли, как «раненых», в укрытие. Хорошо, что это тогда не понадобилось.  Дай Бог, чтобы не понадобилось и сейчас.

В те годы мы плотно сотрудничали с фанерным заводом. Была налажена шефская работа, когда цеха закрепляли за классами школы. Ребят водили на экскурсии, устраивали мероприятия. И когда мы обращались с просьбами, руководство завода чаще всего шло нам навстречу. Социальных проблем было немало. Люди шли на прием, чтобы им помогли с жильем, с устройством на работу, с местом в садике для детей и даже с решением семейных конфликтов. Не всегда мы могли помочь, хотя делали все возможное. Были и обиды, и конфликты, и жалобы. Было тяжело морально.

А еще вспоминается необычное для поселка событие, для чего пришлось проводить большую подготовительную работу. Как-то летом к нам приехали финские ученые, которые проводили исследования для сбора доказательств родственности коми и финского народов. Надо было собрать большое количество мужчин и женщин нужного возраста коми национальности. На первом этаже школы оборудовали кабинеты, где принимали испытуемых. А еще финны хотели посетить настоящую коми избу. Нашли в деревне дом, договорились с хозяевами. С помощью населения оформили атрибутами коми быта. Женщины приготовили национальные блюда, затопили баню. Все было красиво, вкусно. Гости были в восторге.

В 1983 году мы вернулись в Айкино, где я возглавляла агропромышленное объединение района вплоть до выхода на пенсию. Потом еще около пяти лет помогала собирать сведения об участниках войны для республиканской «Книги Памяти». В те далекие годы было много трудностей. Людям порой не хватало самого элементарного для жизни. Были очереди в магазинах, талоны на продукты. Сутками стояли в очередях за ковром, телевизором, мебелью. Номер в очереди отмечали на руках, в холодное время грелись у костра. Но больше было хорошего. Дружно, целыми домами, выходили на уборку дворовых территорий. Трудовыми коллективами ездили на сенокосы и уборку картофеля. Весь поселок выходил на праздничные демонстрации. Люди трудились на совесть и отдыхали от души. Когда случалась беда, равнодушных не было. Хочу пожелать всем землякам, друзьям, знакомым крепкого здоровья, мира и благополучия».

А мы, в свою очередь, от всей души поздравляем Майю Николаевну Турбылеву с наступающим 90-летним юбилеем! Желаем крепкой памяти, острого зрения, великолепного самочувствия, внимания и заботы родных! Будьте здоровы, счастья вам и долгих лет жизни!

ВЛАДИМИР ПУДОВ.