Рубрики
Труд без барьеров
Трудоустройство людей с инвалидностью – одна из приоритетных задач, поставленных перед службой занятости. Надо признаться, что на сегодня это одна из самых сложных задач.
Конечно, за последние несколько лет на уровне правительства РФ и Республики Коми приняты многие очень нужные и важные законы и постановления, регламентирующие выделение предприятиями квотированных рабочих мест и создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Но нужно четко понимать: просто так, как по мановению волшебной палочки, эти рабочие места не появятся.
Уже с 2012 года в республике реализуется Программа содействия трудоустройству людей с инвалидностью на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. На организацию рабочих мест для этой категории людей выделяются деньги из федерального бюджета: 50 тысяч рублей на создание (оснащение) рабочего места для трудоустройства инвалида 3 группы, 78 тысяч рублей – 2 группы инвалидности и 116 тысяч рублей при трудоустройстве незанятого инвалида 1 группы.
В 2012-2013 годах в нашем районе было создано шесть таких рабочих мест для инвалидов с 3 и 2 группой инвалидности, в 2013 – уже пять специальных рабочих мест: одно для трудоустройства инвалида-колясочника, и четыре рабочих места для инвалидов второй группы.
В чем заключается особенность (и сложность) всей этой работы? Она очень индивидуальная, можно сказать психологически филигранная. Сначала нужно поработать с инвалидом, определить не только его профессиональные умения, но и степень готовности к труду. И эта готовность (или неготовность) будет зависеть не только от медицинских ограничений, но и от психологических установок и всевозможных барьеров, приобретенных человеком за время его жизни. Очевидно, что чем взрослее человек – тем больше этих барьеров и тем сложнее ему адаптироваться. Когда уже все этапы пройдены, когда подобран подходящий вид деятельности, когда человек с инвалидностью психологически готов к работе, начинается предметная работа с работодателями. Надо отдать должное нашим работодателям: для большинства из них нет принципиальной разницы – инвалид или не инвалид, лишь бы был хороший специалист и дисциплинированный работник. Более того, есть примеры, когда создавались рабочие места для граждан со сложными формами ограничений по здоровью и работодатели были искренне рады поучаствовать в этой программе, поскольку сами не равнодушные люди. Например, Жешартский фанерный комбинат создал два новых рабочих места – инструктор по обучению и инструктор по спорту для инвалида-колясочника и молодого человека со второй группой инвалидности. Эти люди успешно работают, их работой довольны, и у них самих жизнь изменилась.
Кстати, с 2014 года предприятию, организации или частному предпринимателю, создавшему и оснастившему рабочее место для трудоустройства инвалида-колясочника, из федерального бюджета будет предусмотрено не только возмещение затрат на создание рабочего места (а это порядка 116 тысяч рублей), но и возмещение его затрат на создание соответствующей инфраструктуры на рабочем месте для беспрепятственного передвижения инвалида-колясочника (пандус, расширение дверных проемов, перепланировка помещений, санузла) в сумме до одного миллиона рублей.
Есть хорошие примеры по созданию специальных рабочих мест индивидуальными предпринимателями района. Только в 2014 году было создано три таких рабочих места, причем все для людей со второй группой инвалидности: мойщик машин, инженер по проектно-сметной документации и администратор гостиницы.
Так что, несмотря на сложности и трудности, работа по трудоустройству инвалидов у нас в районе ведется, и ведется достаточно активно. Конечно, хотелось бы сократить период ожидания рабочего места у граждан с инвалидностью, хотелось бы привлечь к участию в этой социально ориентированной программе как можно больше работодателей нашего района – ведь добро всегда человеку добром возвращается.
Так что будем работать дальше, поскольку желание что-то сделать – это уже залог выполненной работы.
НАТАЛЬЯ АЗИЗОВА,
директор ГУ РК «ЦЗН Усть-Вымского района».