2930

Главная Общество Светлой памяти тружениц тыла посвящается…

Светлой памяти тружениц тыла посвящается…

10 апреля 2015

Тишина… Как много оттенков у этого состояния! Она бывает торжественной и скорбной, тревожной и предрассветной, но мне хочется рассказать о тишине библиотечной. Она - особенная. В тишине библиотеки незримо и безмолвно живут целые эпохи. Тысячи героев и персонажей из разных произведений проживают здесь свою историю судьбы, становясь участниками тех или иных событий…

ОСОБЫЙ ОТДЕЛ В БИБЛИОТЕКЕ

Но есть в библиотеке особый отдел, на стеллажах которого уместились трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память. Это раздел «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Здесь в библиотечной тишине неслышно грохочет война, рвутся снаряды, разрушаются города и человеческие судьбы.

В 2015 году человечество отмечает 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Путь к победе был тяжёлым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Войну, а точнее её исход, предрешили не только люди в военной форме, но и оставшиеся в тылу женщины, подростки и старики. Это были тяжёлые годы изнурительного труда. Ценой неимоверных усилий, лишений и потерь они совершали свой трудовой подвиг, без чего не мог существовать ни фронт, ни страна. Сегодня мы ещё имеем возможность услышать и записать воспоминания ветеранов о тех далёких страшных годах лихолетья. Но пройдёт ещё немного времени и уйдут от нас все участники тех событий. Поэтому так важно успеть записать, сохранить и сберечь эти драгоценные воспоминания.

В библиотеке п.Чёрный Яр хранится рукотворный альбом воспоминаний тружениц тыла о годах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все женщины, герои этого альбома, уже ушли из жизни, но, перечитывая страницы, вновь слышишь их голоса - они незримо находятся среди нас. Через строки их воспоминаний давайте вспомним этих тружениц тыла.

АГНИЯ ОДИНЦОВА: УЧИТЕЛЬНИЦА, СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Агния Одинцова родилась в 1918 году в селе Айкино. В 1941 году работала в школе села Поруб Прилузского района. Уже на второй день войны, вспоминает Агния Прокопьевна, мужчин забрали на фронт - в школе остались только две молоденьких учительницы. Началась очень тяжёлая жизнь. К концу 1942 года были введены продуктовые карточки. В магазинах продавали только хлеб, крупу, спички и соль - все товары выдавались по норме. Было настолько голодно, вспоминает Агния Прокопьевна, что весной собирали с полей мёрзлую, гнилую картошку. Летом спасали грибы и ягоды. Вечерами тоже не сидели без дела - вязали носки и рукавицы. Собирали посылки на фронт. Взрослые работали на всех колхозных работах, а дети – после занятий в школе.

Победа пришла неожиданно - рано утром 9 мая собрали народ у конторы колхоза и сообщили очень неожиданное сообщение - Победа! Это была огромная радость-люди были ошарашены неожиданной новостью - кто плакал, кто смеялся, а некоторые просто стояли в оцепенении. Через некоторое время стали возвращаться раненные и приходить похоронки. Изменений в лучшую сторону не было долго в стране - очень многое было разрушено.

В 1946 году Агния Прокопьевна вернулась в Айкино с открепительным талоном и стала работать учителем в деревне Оквад, а в 1955 году она преподавала уже в Черноярской восьмилетней школе - откуда и ушла на пенсию. В памяти жителей поселка она осталась очень светлым и добрым человеком.

МАНЕФА ГАбОВА: МОТОРИСТКА-КОЛХОЗНИЦА

Перевернём страницу альбома - здесь записаны воспоминания Манефы Габовой. Родилась Манефа Герасимовна в деревне Кырс. В день объявления войны, вспоминает женщина, все работали как обычно в поле, не подозревая, что над страной нависла война. В правлении колхоза сразу стали готовить списки призывников для отправки на фронт. Манефу направили на курсы мотористок. По окончании курсов они с подружкой стали работать на катере в Туискересе. «Заводили мотор длинным ломом, - так пишет в воспоминаниях Манефа Герасимовна, - у нас часто просто не хватало сил - поэтому иногда мотор заводили часами. Были случаи, когда мотор глох посредине реки, тогда приходилось добираться до берега на стружках и верёвкой тянуть катер к берегу. Сейчас такое страшно даже вспомнить…

Хлеб давали по карточке – 400 граммов. Работали по-мужски – хлеба не хватало – есть хотелось всегда. Приспосабливались лепить лепёшки, добавляя в муку берёзовые опилки и клевер. Тёплой одежды не было, но работали и в ливень, и в слякоть - не жаловались никогда. Вечерами, при свете керосиновой лампы, вязали носки и рукавицы для бойцов. Иногда вкладывали в носок или рукавицу письмецо для незнакомого солдата – надеялись, что это придаст бойцу силу и уверенность. Порой теряли надежду, что когда-то закончится война.

Тогда даже пенье птиц казалось печальным, и солнце не так ярко светило. Но всё же наша армия победила врага. Слово Победа пронзило сердце, как стрела, вспоминает Манефа Герасимовна. От радости не контролировали своё поведение - многие плакали и смеялись одновременно. Отмечали праздник в Туискересе - на берегу реки Вычегда.

Послевоенное время тоже было трудное - разрушения в стране были огромными, но главное – небо было чистое и безоблачное.

С 1949 года Манефа Герасимовна жила в п.Чёрный Яр.

ЛИЯ АРНАУТОВА:РАБОТА «ЗА МУЖИКА

И ещё одно воспоминание жительницы нашего посёлка - Лии Арнаутовой. Родилась она в деревне Лыаты в 1924 году. На момент начала Великой Отечественной войны работала Лия Васильевна дояркой в колхозе «Красная звезда». Как вспоминает женщина, 22 июня вечером они с подружками возвращались с праздника из деревни Назар - тогда и узнали о начале войны. К 6 часам утра всех мужчин собрали у правления колхоза, чтобы забрать на фронт.

В деревне тогда остались старые и малые. Совсем молоденькие худенькие девушки заняли места сильных мужчин - Лие поручили возить горючее на лодке.

- В лодку умещалось две бочки с соляркой, - вспоминает Лия Васильевна. - Гребли вдвоём - уплывали вечером, а возвращались рано утром - всю ночь гребли. Однажды от усталости задремали, и лодка села на мель. Бочки пришлось по воде катить метров 150 на песчаную отмель. Назад погрузить у них не хватало сил - только на следующий день, приехав на подводе, мы смогли по брёвнам закатить их на телегу и увезти.

Лия Васильевна работала и на сплаве в посёлке Юромка - возила на лошади брёвна к реке. С октября по апрель всех отправляли на рубку леса. Пилой, парами пилили деревья. Жили во времянках, которые строили летом. Но, несмотря на тяжелую работу, молодость брала своё - вечерами находили силы повеселиться под гармошку. На хлеб была норма 600 граммов, если выполнишь норму, и 300 граммов, если норму выполнить не смог. Но Лие с подружкой один раз даже дали по отрезу ткани на костюм за выполнение нормы. Это была огромная радость для молодых девчонок!

- В мае 1945 года нам сообщили, что закончилась война. Было очень солнечное и тихое утро - от радости мне казалось, что земля ушла под ногами, - вспоминает Лия Васильевна. - Ура! Победа! Какое счастье! Но после войны было тоже очень тяжело - так же была карточная система на товары.

В 1968 году Лия Васильевна переезжает жить в посёлок Чёрный Яр - здесь и прожила она до конца своей жизни.

Светлая память всем ушедшим. Их героический жертвенный труд вписан золотыми буквами в летопись нашей Родины.

Альбом закрыт, но в тишине библиотеки безмолвно и незримо продолжает жить боль и подвиг нашего народа.

НЭЛЯ МИКЛИЧЁВА,
библиотекарь, п.Черный Яр.