Главная Общество Те события до сих пор на слуху…

Те события до сих пор на слуху…

18 сентября 2018

29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования комсомольской организации. Мы начинаем серию публикаций о событиях и людях тех лет. Наш первый материал – воспоминания комсомолки 60-х Тамары Курмановой, нашей землячки, заслуженного работника Республики Коми, бывшего секретаря Коми обкома ВЛКСМ.

Итак, 1957 год, Туискерес.
«В комсомол я вступила в седьмом классе, в 1957 году, и в тот же год меня избрали секретарем комсомольской организации Туискересской неполной средней школы. Затем была секретарем комитета комсомола Усть-Вымской средней школы, своего факультета Коми пединститута (я училась на физмате), Коквицкой территориальной комсомольской организации в годы работы в школе. В августе 1968 года избрана вторым секретарем Усть-Вымского РК ВЛКСМ, и через год меня отправили на учебу в Москву. После этого избрали секретарем Коми обкома ВЛКСМ.

Комсомольское время вспоминаю по-доброму, как и свою молодость, друзей, коллег, нашу активность и преданность делу.

Особенно часто в кругу комсомольского актива вспоминаем период середины 60-х. Это было более устойчивое в плане хозяйственного, духовного, культурного развития время. В те годы комсомольские и пионерские организации активно включились в военно-патриотическое движение. В учебных заведениях и на предприятиях стали открываться уголки и музеи боевой и трудовой славы.

ЦК ВЛКСМ объявил о проведении «Похода по местам боевой и трудовой славы советского народа». Проводились встречи молодежи с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, передачи (эстафеты) Знамени ОК ВЛКСМ. Наш район принимал Знамя у Удорского, а передавал Княжпогостскому райкому комсомола. Это были очень торжественные и волнующие мероприятия.

С 1968 года стали создаваться советы ветеранов. Помню приезд в Айкино председателя республиканского совета ветеранов партии и комсомола М.Харапова. Тогда районную ветеранскую организацию возглавлял участник трёх войн (Гражданской, финской и Великой Отечественной) Дмитрий Александрович Курманов. Провели встречи с ветеранами в ДК Айкино, воинской части Микуни.

На предприятиях создавались комсомольско-молодежные бригады. Райком комсомола проводил слеты лучших бригад, а 1 октября отмечали День молодого рабочего.

Я работала в райкоме недолго, но, листая старые блокноты, как родных, вспоминаю людей, которые были тогда со мной рядом. Первым секретарем райкома был Александр Васильевич Козлов, вторым секретарем – я, зав. школьным отделом работала Светлана Головкина, зав. организационным отделом – Андрей Мельник, зав. сектором учета – Маргарита Попова, инструктором – Алексей Козлов, машинисткой – Валентина Малафеева. Коллектив был дружный, работоспособный, легкий на подъем.

Яркими воспоминаниями осталась и работа в Коквицах. Там мы совместно с клубом и женсоветом проводили самые разные мероприятия: «Встречи трех поколений», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Уроки мужества» у памятника участникам Гражданской войны. На 23 февраля приглашали военнослужащих из воинской части Шежам. Эти встречи до сих пор на слуху у жителей Коквиц.

Спасибо комсомольскому активу Усть-Вымского района за приглашение принять участие в юбилейных мероприятиях. Обязательно постараюсь приехать.

С уважением,
Тамара Айфаловна КУРМАНОВА (НЕФЕДОВА). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих