Главная Общество Тайны следствия становятся известны после вынесения приговора

Тайны следствия становятся известны после вынесения приговора

21 января 2018

Ко Дню образования Следственного комитета России (15 января) сотрудники следственного отдела по Усть-Вымскому району следственного управления СК РФ по РК по традиции подводят итоги своей деятельности за прошедший год. О работе следственного отдела рассказала руководитель СО по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК, подполковник юстиции Валентина Иванова.

– Показатели нашей работы за 2017 год отличаются от предыдущего, 2016 года, тем, что общий объем рассматриваемых следственным отделом дел уменьшился, - сказала Валентина Яковлевна. – В прошлом году в производстве СО не было ни одного дела с участием в нем несовершеннолетнего жителя Усть-Вымского района. Пострадавшие несовершеннолетние были в двух резонансных уголовных делах по дорожно-транспортным происшествиям. Водители из города Микуни, совершившие ДТП, были привлечены к уголовной ответственности, привлечена к ответственности и заместитель директора ДК, отвечающая за организацию перевозки детей.

Не было в производстве СО в 2017 году и уголовных дел против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних детей.

Радует, что не было зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности малолетних детей, не достигших 14-летнего возраста. 

Тяжкие и особо тяжкие,
повторные преступления:
где минус, а где плюс?

По информации руководителя СО по Усть-Вымскому району Валентины Ивановой, по итогам 11 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, уменьшилось и количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (примерно на 20%).

Однако заметно увеличилось количество граждан, которые повторно совершили преступления, как и количество людей, находящихся под административным надзором.

– Среди тех, кто повторно преступил Закон, преобладают преступления на бытовой почве, совершенные в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения (рост с 8-ми до 15-ти), – сказала Валентина Яковлевна. – Тенденция к алкоголизации неработающего населения трудоспособного возраста – тревожный фактор времени и деградации этой категории людей, которые вначале порою идут на совершение преступления неосознанно или случайно, но затем рецидив повторяется – и это уже больше похоже на закономерность.

Резонансные преступления

Среди совершенных преступлений особую группу представляют резонансные уголовные дела, расследование которых также проводят сотрудники следственного отдела. К подобного рода уголовным делам иногда проявляется повышенный интерес населения, общественности и официальных органов. Однако, как подчеркнули сотрудники СО, есть понятие тайны следствия, поэтому некоторые факты тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, разбои, изнасилования и так далее) можно обнародовать или рассказать только после вынесения приговора суда.

В августе 2017 года Усть-Вымском районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении двух бывших оперуполномоченных группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Усть-Вымскому району. Полицейским было предъявлено обвинение в получении взятки в виде денег и имущества группой лиц по предварительному сговору, а также злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными из корыстной заинтересованности.

Приговор суда – более 7 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Однако в законную силу пока не вступил. Точку в этом громком уголовном деле поставит Верховный суд РК.

Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело по обвинению 29-летней жительницы села Усть-Вымь, являвшейся на момент совершения преступления депутатом СП «Усть-Вымь». Молодая женщина совершила мошеннические действия в отношении своей пожилой соседки, сняв с её банковской карты более 70 тысяч рублей. Приговор Усть-Вымского районного суда от 4 апреля 2017 года по этому уголовному делу – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с возмещением ущерба, причиненного преступлением, с подсудимой – вступил в законную силу.

В старинном селе в августе прошлого года состоялось хладнокровное убийство, тоже вызвавшее широкий общественный резонанс. Гражданка Г., 1962 года рождения, невесть откуда приехавшая в с.Усть-Вымь, в состоянии алкогольного опьянения убила соседа-сожителя, пенсионера 62-х лет. Вот и говори после этого, что в маленьких и спокойных с виду селах, нет криминала! Криминал повсюду не дремлет!

В 2017 году среди населения села Айкино долго на слуху было уголовное дело по избиению внуком своей престарелой бабушки. Трагедия случилась в канун Нового года (в декабре 2016 г.) После нанесения тяжких телесных повреждений старушка скончалась. Приговор в отношении молодого человека – более 7 лет лишения свободы – вступил в законную силу.

Работы всегда много

Несмотря на снижение преступности в 2017 году по ряду показателей, сотрудники следственного отдела без работы никогда не остаются. Напротив, работы у них много, поскольку некоторые уголовные дела являются сложными, с проведением многих следственных действий и экспертиз, запросов и справок, поиском свидетелей и так далее. При этом требования к доказательной базе предъявляются высокие, к тому же надо уложится в сроки… Хотя в производстве СО есть дела – к примеру, убийства – без срока давности, когда по вновь открывшимся обстоятельствам, расследование по уголовному делу вновь открывается и продолжается. Про одно такое уголовное дело, производство которого открылось в 2017 году, через 8 лет, рассказали в следственном отделе. Смею заверить, жуткая история, которую слушать и то страшно, а каково расследовать – выезжать на останки трупа?!

Помимо резонансных, коррупционных, тяжких и особо тяжких и иных уголовных дел, а также преступлений против несовершеннолетних и с участием несовершеннолетних, сотрудники СО проверяют факты смертей граждан – была смерть криминальной или нет – и выносят процессуальное решение.

В штате следственного отдела трудятся всего четыре сотрудника. Дольше всех, с начала образования следственного отдела по Усть-Вымскому району в составе СУ СК РФ по РК (с 2011 года), ныне в качестве старшего следователя, в звании майора юстиции, в СО работает Роман Лодыгин.

Недавно получила звание старшего лейтенанта юстиции и улучшила, по словам руководителя СО В.Ивановой, свой профессиональный уровень следователь Елена Канагина.

С декабря 2011 года специалистом I класса в СО является Александра Смыкова.

Руководителем следственного отдела по Усть-Вымскому району подполковник юстиции Валентина Иванова была назначена в январе 2016 года.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих