Рубрики
Там, где царила упрямая тишина…
26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС произошёл взрыв и пожар, которые привели к необратимой катастрофе, потрясшей весь мир. В Российской Федерации ее последствия затронули судьбы около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12000 населенных пунктах, расположенных на территории 17 субъектов Российской Федерации.
В трудное для страны время по призыву военкоматов тысячи молодых мужчин поехали на Украину помочь попавшим в беду людям. Не остались в стороне и жители Усть-Вымского района. 116 наших земляков из 18 населенных пунктов приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в районе проживает 58 человек, тех, кто был призван в ряды Советской армии для борьбы с невидимым врагом.
Накануне 28-ой годовщины крупнейшей техногенной катастрофы мы встретились с одним из участников ликвидации последствий этой аварии, жителем сельского поселения Айкино, Вячеславом Мурзаевым.
С 19 апреля по 14 сентября 1989 года он принимал участие в дезактивационных работах в 30-километровой зоне от атомной электростанции. К тому времени уже было известно, что представляет собой катастрофа на атомном реакторе, насколько опасно для человека пребывание в зоне аварии, а главное – приходилось платить своей жизнью и здоровьем друзей за чужую халатность.
Вырос Вячеслав Алимович в многодетной семье в деревне Сурп, расположенной у самого подножья райцентра, на берегу реки Вычегда. Сегодня большую часть этого селения занимает новое русло реки. А раньше здесь располагалась крупная база хлебопродуктов. Эта база стала первым местом работы Вячеслава Алимовича после окончания восьмилетки и двух лет учебы в училище при Жешартском фанерном комбинате. Потом была срочная служба в рядах Советской армии на территории Чехословакии в составе химвойск.
В 1973 году Вячеслав Мурзаев отучился в автошколе и получил востребованную профессию водителя. В самом начале своего водительского стажа Вячеслав Алимович был шофером грузовика, развозившего по району хлеб. В конце 70-ых, работая уже шофером Айкинского ДРСУ, участвовал в строительстве дорог в направлениях на г.Микунь и с.Усть-Вымь. Больше 30 лет работал в районной мелиорации и Учреждении южных электрических сетей. Его водительский стаж составляет 39 лет, а самое важное – он заработал авторитет ответственного и надежного водителя, безупречно исполнявшего свои профессиональные обязанности.
На ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы Вячеслав Алимович попал по своей военной специальности – химика-разведчика. В 30-километровой зоне, зная всю специфику дозиметрической техники и действий в ситуации радиационного загрязнения, службу он проходил в звании старшего химика-разведчика. Основным местом службы была Гомельская область. Химразведка выезжала во все населенные пункты вдоль границы Белоруссии и Украины, где царила упрямая тишина заброшенности, и лишь в некоторых из домов встречались старожилы этих мест...
У эпицентра аварии занимались замерами радиационного фона, принимали участие и в дезактивации местности: меняли шифер на крышах домов, чистили сливы, все отходы увозили в специально оборудованные могильники. Но все усилия ликвидаторов не приносили желаемых результатов: снизить уровень радиации удавалось только до выпадения новых осадков.
«Побывали мы и в самом Чернобыле, посмотрели на разрушенный четвертый энергоблок АЭС. К тому времени он уже был закрыт саркофагом. Но все равно от него веяло чем-то страшным, чувствовалась опасность. До сих пор не могу забыть природу тех мест. Она была неестественно яркой, как нарисованная. Такими же были фрукты и ягоды на деревьях и кустарниках. Насмотрелся такого, что никогда не забудешь», - признается мой собеседник.
Сегодня Вячеслав Алимович находится на заслуженном отдыхе. Вместе со своей женой Надеждой Валерияновной, с которой они вместе уже почти сорок лет, вырастили двух сыновей. Теперь помогают воспитывать внуков.
В своей семье и среди знакомых Вячеслав Мурзаев славится как искусный садовод и огородник. К началу апреля его подоконник уже полностью забит проросшей рассадой на предстоящий огородный сезон. Среди рассады помидоров, сладкого перца и цветов красуется и саженец лимона, уже давший первый плод в теплой квартире. «Вот только арбузы в этом году не сажаю», - смеется Вячеслав Алимович.
Приятно было встретиться и поговорить с жизнерадостным, добрым и таким неординарным человеком. Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района желает Вячеславу Алимовичу здоровья, приятных домашних хлопот, радости за детей и внуков – всего того, что он по праву заслужил.
ИРИНА ТЫРИНА.