Рубрики
Такая большая Россия…
Четвёртый год подряд фотокорреспондент газеты "Вперёд" Валентина Овчинникова со своими фотоработами выходит в финал всероссийского конкурса "Семья России". Своими впечатлениями о поездке в Восточную Сибирь она поделилась с нашими читателями.
«Тебе не привыкать», - сказала мне подруга, когда я поделилась с ней, что вышла в финал конкурса «Семья России». Но разве к этому можно привыкнуть?! В этот раз я ехала на Байкал...
В мае этого года Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ» в девятый раз собрал творческую общественность из разных городов России. Впервые участники фестиваля встретились на неевропейской части нашей страны - в столице Восточной Сибири, городе Иркутске.
«Мы приземляемся в аэропорту города Иркутска, за бортом три градуса жары», – любезно объявил командир «Боинга», и все пассажиры дружно зааплодировали.
После пятичасового ночного перелёта из по-летнему теплой Москвы, Сибирь встретила нас ещё и порывистым ветром, демонстрируя всё разнообразие климата нашей бескрайней Родины.
Фестиваль начался с традиционного молебна, который прошёл в Знаменском монастыре. Участники имели также возможность приложиться к мощам святителя Иннокентия Иркутского.
Расселили нас в комфортабельном отеле «Маяк» на берегу жемчужины России – озера Байкал.
* * *
Церемония открытия фестиваля состоялась в Театре народной драмы Иркутска, который стал домом кинофестиваля в этом году. Коллектив театра по русскому обычаю встретил нас хлебом-солью и песнями.
Украшением церемонии открытия стали композиции, исполненные актёрами Театра народной драмы Иркутска, наполненные духом мужества и любовью к родной земле. А самым трогательным моментом стало выступление многодетной семьи Поповых из г.Иркутск.
Были зачитаны приветствия Министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, губернатора Костромской области Сергея Ситникова, мэра города Иркутск Виктора Кондрашова, председателя Синодального отдела РПЦ по воздействию с силовыми структурами протоиерея Дмитрия Смирнова, руководителя Всероссийской программы «Святость материнства» Натальи Якуниной, префекта ЮВАО г.Москвы.
С приветствием к гостям обратилась Президент Всероссийского кинофестиваля Галина Григорьевна Алексеева. Она сообщила, что у участников, жюри и гостей фестиваля очень насыщенная программа, что предстоит просмотреть 37 фильмов, вышедших в финал. А всего на конкурс в 2012 году было прислано около 599 творческих работ из всех восьмидесяти двух субъектов Российской Федерации. В финал вышло 34 кинокартины, четыре анимационных фильма, три клипа, три социальных рекламы, четыре песни, три рассказа-эссе и восемь фоторабот.
Девиз IX кинофестиваля: «Моя семья – моё богатство!» - тема значимости семьи в формировании и сохранении духовных и нравственных ценностей российского общества, её роли в возрождении страны, повышении нравственного здоровья общества и улучшении демографической ситуации в России.
Россия – многонациональная страна, где веками мирно живут люди многих культур и конфессий, поэтому герои фильмов-призёров – люди различных социальных слоёв, разного материального достатка, вероисповедания, но всех их объединяет одно – они создали добрые семьи, в которых поселились гармония, взаимопонимание и любовь.
Гран-При IX Всероссийского кинофестиваля «Семья России» получил фильм «Мужской вопрос», автор Лидия Богданович (Екатеринбург). Приза зрительских симпатий удостоился фильм «Емнеш», автор Айнур Аскаров (Москва). Приз «Коллега – коллеге» заслуженно вручён фильму «Вера, Надежда, Любовь», автором которого является Мария Доденкова (Кострома). Проведение кинофестивальных мероприятий постоянно и мобильно освещалось региональными и федеральными средствами массовой информации.
Каждый финалист был награждён грамотой Министра культуры РФ А.Авдеева, получил в подарок Летописи Российской Семьи, учебное пособие "Культура семьи", подарочное издание "Акафиста святителю Иннокентию Иркутскому", предоставленное Фондом «Наследие иркутских меценатов».
* * *
Большим подарком для всех участников и гостей кинофестиваля стало путешествие на рельсовом автобусе Транссибирского экспресса от станции Слюдянка (самой южной точки озера Байкал) до Порта Байкал, вдоль побережья Байкальского моря. В своё время в XIX веке Император Александр III назвал этот маршрут «Золотой пряжкой стального пояса России».
Слюдянка – её главной железнодорожной станцией является единственное на КБЖД каменное пассажирское здание станции – архитектурное произведение из белого и розового мрамора.
В салоне экспресса было всё продуманно до мелочей: мягкие кресла, приятная музыка, внимательный доброжелательный персонал.
В пути нам скучать не пришлось: наш экскурсовод не только увлекательно рассказывал об истории строительства Кругобайкальской железной дороги, но и показывал нам самые интересные и красивые места во время остановок, которые были предусмотрены по ходу движения поезда. Салон был оснащён современной аудио и видео аппаратурой, мониторами, в которых мы могли видеть красоту природы во время движения.
Старая Ангасолка. Отсюда начинается самый насыщенный инженерными и архитектурными объектами участок. Своей мощью и красотой поражает каменный арочный виадук «Ангосольский».
Впечатляет Шабартуйский комплекс искусственных сооружений - железный мост первого пути «езда по верху», с пролётом между каменными опорами в 20 сажаней, и двухпролётный, арочного типа, железобетонный виадук.
Загадочное и восхитительное место комплекс «Киркирейский». Это одно из красивейших мест на КБЖД – живописная долина реки Половинной, между Чайкиным утёсом и мысом Половинный, сквозь который проходят два тоннеля – самый короткий и самый длинный.
Выйдя на очередной остановке, нас поразила красота подпорной стенки «Итальянская». Своё название она получила в честь арок, напоминающих архитектуру Италии. Над проектом стены работал итальянец по фамилии Феррари. На этом же отрезке пути находится «Большая Шумихинская» галерея. Она была построена для защиты дороги от камнепада. Мы не только любовались прекрасными видами озера, но и решили, что будет большой ошибкой побывать на Байкале и не искупаться, ведь вода была такой чистой и прозрачной, что на дне просматривался каждый камешек. И, несмотря на то, что на берегу кое-где лежал снег, мы храбро полезли в воду, и также храбро выбежали из неё, окунувшись три раза с головой, так как вода была ледяная.
Незабываемая переправа через Ангару, посещение Иркутских святынь, знакомство с достопримечательностями региона, - все мероприятия кинофестиваля, проведённые в щедром Иркутском крае.
Столица Восточной Сибири богата не только своими духовными традициями, но и известным сибирским гостеприимством, которое финалисты и гости кинофорума с благодарностью ощущали на протяжении всей программы.
Валентина Овчинникова, фотокорреспондент газеты "Вперёд".