Главная Общество Так подсказало сердце

Так подсказало сердце

19 мая 2017

Говорят, браки рождаются на небесах. Возможно, кто-то не согласится с этим высказыванием. Но услышав рассказ одной удивительной женщины, понимаешь – в жизни не бывает случайностей, все предначертано судьбой…

Людмила Ворсина (в девичестве Киричук) родилась и выросла в поселке Черный Яр в большой, дружной многодетной семье. Про нее говорят – учитель по призванию. В 1978 году, получив образование, Людмила устраивается на работу в школу с.Усть-Вымь. Скромная, излишне самокритичная по своей натуре, неуверенная в себе девушка не искала легких путей, с самого начала выбрав довольно трудное направление – обучение в коррекционных классах, которое надо заметить, продолжает до сих пор уже почти 40 лет. С головой окунувшись в любимую работу, Люда не замечала, как пролетают года. Подруги одна за другой выходили замуж, создавали семьи. Родня стала бить тревогу, стараясь быстрее сосватать девушку, но ей как будто было совсем не до замужества, хотя мимо нее – яркой, высокой, привлекательной учительницы – не могли пройти кавалеры.

Но Люда никого не замечала, даже видного, веселого парня из с.Усть-Вымь Колю Ворсина, который неоднократно проявлял знаки внимания. Коля, как и Люда, вырос в многодетной рабочей семье. Он был старшим сыном, поэтому после смерти отца (на тот период ему исполнилось 12 лет) все нелегкое бремя легло на его плечи, с ранних лет парень знал цену труду, понимал важность заботы о семье. С первого взгляда Людмила приглянулась молодому человеку, но подойти познакомиться он долго не решался, ведь она производила впечатление гордой, неприступной девушки. Николаю Людмила казалась недосягаемой звездой, любоваться и восхищаться которой ему запретить никто не мог. В течение долгих лет парня мучили безответные чувства, конечно, он пытался сблизиться с любимой, предпринимал попытки, но девушка только отшучивалась и не принимала всерьез его ухаживания.

Выполнил долг
перед родиной

Шли годы, жизнь текла своим чередом, Николай уехал работать вышкомонтажником в г.Усинск (по тем временам работа достойно оплачивалась), затем устроился в сельпо с.Визинга. В 1987 году молодого парня, так и не успевшего обзавестись семьей, отправляют на ликвидационные работы в Чернобыль. С сентября по декабрь того же года Николай находился в зоне повышенного радиационного заражения. Молодой человек с честью выполнил свой долг перед Родиной, вернулся домой прежним парнем: сильным, добрым и жизнерадостным, ведь тогда он и не подозревал, чем аукнутся три месяца службы…

Николай вернулся на прежнюю работу в с.Визинга, на выходные всегда старался выезжать в родной поселок, навестить семью. Жизнь вошла в привычное русло, но молодой человек никак не мог забыть свою первую любовь. На то время Людмиле было уже за 30, но она все еще не была замужем, и Николай предпринимает очередную попытку сближения. В один из дней в доме Киричук раздается звонок, Людмила отвечает и слышит в трубке приятный мужской голос, искренне не понимая, кто ее собеседник. Поняв, что по телефону ситуацию не прояснить, Николай спрашивает разрешения приехать в гости. Стук в дверь, на пороге – Николай Ворсин, вся жизнь Людмилы перевернулась за секунды, земля пошатнулась, защемило в груди. Сердце неприступной королевы растаяло…

Союз сердец

Это была одна из самых счастливых пар, Николай окутывал любимую многочисленными комплиментами и безграничной заботой. Людмила отвечала взаимностью. Вскоре Николай сделал предложение, и Людмила дала согласие. Свадьба состоялась, молодые зажили, душа в душу, это был без преувеличения идеальный союз разных по характеру, но как пазлы подходящих друг другу людей. Вскоре родились два сына – Сергей и Игорь. В браке Николай центральное место всегда отводил любимой супруге, подчеркивал положительные качества, тем самым помог побороть ее неуверенность в себе, за что Людмила, по сей день, ему благодарна. Людмила почувствовала себя настоящей женщиной. За годы брака она всегда была для него «милой» и «любимой». Простые, казалось бы, слова, но именно такие мелочи делают любую женщину по-настоящему счастливой. Николай был примером истинного мужчины для сыновей: отличный семьянин, он носил их маму на руках, добрый, безотказный, стремился всем помогать, постоянно хлопотал по дому, был мастером на все руки, любая работа горела у него в руках.

Отголоски радиации

Казалось бы, жизнь удалась. Николай давно мечтал о собственном большом доме. Приступил к строительству и, внезапно, ранее богатырское здоровье заметно пошатнулось. Все чаще улыбка сменялась грустью в глазах, а активным занятиям Николай предпочитал отдых – проснулись отголоски радиации… Яркие краски веселой, дружной семьи стали меркнуть… Невыносимо больно видеть, как на глазах угасает любимый человек, а ты ничего не можешь сделать, чтобы помочь ему или хотя бы облегчить его состояние. В 1999 году Николая Леонидовича не стало. Для семьи это трагическое событие стало огромным ударом. Еще недавно счастливая женщина погрузилась в глубочайшую депрессию, она, простая учительница, осталась одна без своего Коли – надежной опоры, одна с двумя маленькими детьми девяти и семи лет. Тяжело воспринял потерю отца и старший сын Сергей, но именно дети стали в первые дни поддержкой для матери. Мальчишки, как губки, впитавшие лучшие качества отца, поддержали мать в трудные минуты. С трепетом и слезами в глазах, Людмила Владимировна вспоминает слова девятилетнего сына Сергея: «Мамочка, любимая, не плачь, пожалуйста, я обещаю, мы все будем делать, как папа делал, все, все, даже слова тебе такие же как он всегда говорил, будем говорить! Мамочка, МИЛАЯ, ЛЮБИМАЯ, ХОРОШАЯ, ты у нас самая лучшая!»

Надежная опора

«Бог всем дает по силам» – рассуждает Людмила Владимировна. «Я потеряла мужа, но сыновья стали мне надежным тылом». Женщине одной поднимать детей задача не из простых, конечно, бывало всякое, времени на детей катастрофически не хватало: работа, дела, заботы… Будучи верующей женщиной, Людмила Владимировна нашла успокоение в Боге. В Библии есть слова: «Не оставлю вдов и сирот…» Фраза, которая не раз спасала в минуты отчаяния, фраза, ставшая для нее жизненным ориентиром.

Прошло 18 лет, сыновья выросли, и за все годы их взросления матери ни разу не было стыдно за своих детей, напротив, только гордость переполняла ее сердце. Сергей и Игорь стали достойными продолжателями рода Ворсиных. Два молодых человека с глубокими моральными принципами и добрыми сердцами. И как замечает Людмила Владимировна, оба сына напоминают любимого мужа, унаследовав его лучшие стороны: «Сергей очень похож на отца своими золотыми руками, с самого детства он старался, что-то мастерить, такой же усердный, как и отец. Вспоминается история, которая очень характеризует Сергея. Когда парню было 14 лет, он решил привести в порядок печь в доме, выложить ее плиткой, сначала работа совсем не ладилась, другой бы уже оставил эту затею, но Сергей настойчиво продолжал. И что вы думаете? Плитка, выложенная его юными руками, надежно держится, по сей день! Игорь – эмоциональное отражение отца, унаследовал всю доброту, нежность и спокойствие. Он никогда не забудет сказать доброе слово, его безумно любят дети. Жизнь братьев Ворсиных складывается удачно, оба сына на хорошем счету на работе, у каждого свои большие увлечения, Сергей с ранних лет увлекается мотоспортом, Игорь известный в районе спортсмен».

– Несмотря на трагедию в моей жизни – потерю супруга, я счастливый человек, мои сыновья – моя гордость, моя опора. И теперь, спустя много лет, я анализирую ситуацию и с уверенностью могу пожелать всем, кто пережил или переживает подобное – главное, не сдаваться! Найти в себе силы! Обратитесь к Богу, и он обязательно поможет, как помог мне. Желаю всем чернобыльцам, конечно же, здоровья, божьего благословения, пусть их жизни будут долгими.
Это невыдуманная история реальных людей, проживающих с нами в одном районе, история настоящей любви, преданности и мужества. От всей души желаем семье Ворсиных семейного счастья, успехов и, конечно же, пополнения в их замечательной семье!

АННА БАГАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих