Рубрики
Свет дружеских встреч
24 июня читальный зал Жешартской библиотеки-филиала им. С.А. Попова принимал делегацию Коми региональной организации Всероссийского общества слепых и специальную республиканскую библиотеку для слепых им. Луи Брайля.
Это не первая встреча на Усть-Вымской земле. И всякий раз мы будто заново открываем мир людей, оторванных от дневного света, но не предавших само понятие «Жизнь».
Вместе с председателем регионального отделения ВОС Александром Верховодом и директором специальной библиотеки для слепых Галиной Безносиковой приехала большая группа артистов под руководством опытного режиссёра Марины Афанасенко.
По приезде гостей хозяева библиотеки-филиала радушно встретили их чаем с пирогами.
В читальном зале тут же была развёрнута выставка тактильных книг – как рукодельных, так и роскошных подарочных изданий.
Форум открыла Елена Бирюкова, директор Усть-Вымской МЦБС, рассказав о работе библиотечной системы по привлечению инвалидов к полноценной общественной жизни.
Её рассказ продолжила Галина Безносикова, представив нам тех, с кем приехала сегодня в Жешарт. Приветствовал нас и Александр Верховод. Много добрых слов гости встречи услыхали и от зам. руководителя администрации ГП «Жешарт» Ларисы Курсовой. Она вручила благодарственные письма Галине Безносиковой и Александру Верховоду, а Елена Бирюкова подарила им несколько подарочных изданий об Усть-Вымском районе.
Сразу после открытия встречи зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «Любовью и единением спасёмся». В концерте приняли участие и певцы, и танцоры: вокальная группа «Зорюшка» Сыктывкарского МО ВОС, театр особых людей «Радость моя», театр из СГУ «Семь плюс».
Вокальная группа «Зорюшка» предстала перед публикой в национальных костюмах. В составе группы – инвалиды по зрению, а это значит, что тексты всех песен артисты должны выучить наизусть на слух. Но пели они замечательно!
Далее к зрителям вышли задорные девчата из театра «Семь плюс» и очень выразительно представили зрителям высказывания апостола Павла о любви, какую нужно взрастить в своём сердце – всеобъемлющую, бескорыстную, терпеливую, всепрощающую. Свои выходы девочки перемежали выступлениями театра «особых людей» «Радость моя». В его составе не только слабовидящие дети, но и другие инвалиды. Однако все ребята выступали с таким вдохновением, что заразили всех своим оптимизмом и жаждой жизни. Сценки сменялись речитативами, песнями, танцами, а в конце концов студенты из группы «Семь плюс» заставили петь вместе с собой весь зал!
Атмосфера встречи стала совсем праздничной, задорной, и вскоре танцевали все, кто осмелился – а таких было немало! Затем последовала игра в ручеёк – и всё под музыку! Молодёжь и люди постарше смешались, образовав весёлую кутерьму. После концерта в знак благодарности за самоотверженный труд руководителям коллективов были вручены благодарности и сладкие призы для выступавших.
Тем временем началась работа секций семинара «Библиотека – пространство социализации людей с ограниченными возможностями». С докладами выступали работники библиотек.
Так, Галина Безносикова ознакомила коллег с темой «Социокультурная реабилитация инвалидов в специальной библиотеке для слепых РК в современных условиях». В частности, она рассказала о том, что правительство взглянуло на инвалидов как на 10 % избирателей, не использующих своё право голоса. И в библиотеке идут занятия по подготовке слепых и слабовидящих к участию в выборах. Государство прислало очень нужную технику – клавиатуру и принтер Брайля, теперь библиотеки сами смогут набирать и распечатывать информацию – и не только по предвыборной кампании. Также избирателей учат правилам заполнения документов, ориентации в пунктах голосования, ведь для многих это так важно – самим поставить галочку в соответствующей строке и знать, что твой голос будет учтён! Также получено и специальное устройство для голосования.
Большую помощь оказывают студенты института социальных технологий Сыктывкарского государственного университета. Чтобы помочь инвалидам влиться в общество, проводятся уроки добра в школах и детских садах, различные акции, такие, как «Белая трость» - массовое передвижение по улицам Сыктывкара людей с белыми тростями, какие используют слепые при ходьбе в одиночку. На перекрёстках волонтёры рассказывают водителям и простым пешеходам, как надо помогать незрячим людям. Так же студентами проводится и разъяснительная работа в крупных магазинах, ибо молодые продавцы и менеджеры порой просто не замечают трудностей, с которыми сталкиваются незрячие покупатели. Результаты, по словам самих инвалидов, хорошие.
Неоценимый вклад вносит и православная церковь. При всемерном её содействии люди с ограниченными физическими возможностями, в том числе и по зрению, не только изучают богословскую литературу и знакомятся с духовной музыкой, но и совершают дальние и ближние паломнические поездки по святым местам. Под руководством Татьяны Дашкевич, работника библиотеки им. Брайля, осуществляется проект «Единая вера – единая Русь».
Есть приятные новости и в том, как изменилось отношение к совместным посиделкам у самовара. Если раньше, как говорит Галина Михайловна, нам не рекомендовали устраивать чаепития, то теперь склонились к тому, что такие посиделки способствуют сплочению, ослабляют чувство оторванности и одиночества.
Отрадно было слушать и доклады наших районных библиотекарей. Оказывается, в каждом филиале налажена работа с инвалидами. Для них не только выписывают книги по межбиблиотечному абонементу, но и ведутся творческие занятия, что делает жизнь людей ярче и богаче.
От Жешартской библиотеки-филиала взяла слово Нина Шуктомова, главный библиотекарь обслуживания взрослого населения и юношества. Она выступила с докладом «Содействие социализации людей с проблемами зрения через программную работу клуба «Оптимист». Он был создан в 2011 году. В клубе проводятся регулярные тематические занятия и викторины по истории, литературе, музыке, этнографии, отмечаются знаменательные события, проходят и спортивные состязания.
Тема выступления библиотекаря Кристины Суворовой называлась «Коми край – люби и знай». Она рассказала об опыте работы сектора «Милосердие и здоровье» центральной межпоселенческой библиотеки. Здесь работает клуб «Добродея», название которого говорит само за себя. Членам этого клуба тоже не приходится скучать, ибо в библиотеке нет места скуке: столько полезного, нового можно узнать для себя в этом царстве книг, а потом полученные знания применить на практике.
Кратким и лаконичным был доклад заведующей отделом обслуживания взрослого населения и юношества Микуньской библиотеки-филиала им. Б.А. Старчикова Ирины Буквиной. Она тоже поделилась с присутствующими опытом работы с людьми с проблемами зрения.
Словом, оказалось, что и в нашем районе инвалиды не забыты.
Однако проблемы всё ещё существуют. Их обсуждению была посвящена работа секции Коми ВОС и ВОИ. В процессе работы рассматривались общие вопросы «доступной среды», изыскания соответствующих заболеваниям приспособлений, лекарств, путёвок на санаторно-курортное лечение.Также были рассмотрены обращения и пожелания людей с ограничениями по здоровью. В общем, встреча прошла успешно и надолго останется в памяти тех, кто в ней участвовал.
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.