Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Судьбы крутые повороты испытал Заслуженный строитель Коми АССР Василий Золотарев

Судьбы крутые повороты испытал Заслуженный строитель Коми АССР Василий Золотарев

26 августа 2014

В «Музее истории города Микунь» хранятся документы, личные вещи жителей города Микунь - все это оформляется в личные фонды, по которым можно восстановить ход некоторых событий в истории города. Но бывает и так, что есть документы, но нет биографических данных о человеке, а его уже нет в живых, и никого из родных не осталось. Грустно, когда есть такие «пробелы». Но мне повезло, что в нашем музее есть личный фонд Василия Ивановича Золотарева и мне посчастливилось пообщаться с его дочерью - Тамарой и уточнить некоторые моменты в его биографии. Многие старожилы Микуни вспомнят этого человека, ведь под его руководством было построено много объектов в городе.

 1937 год перевернул всю жизнь

Василий Золотарев родился 26 декабря 1909 года в городе Тбилиси. В его личном фонде хранится пожелтевшая от времени Выпись Александро-Невской церкви за 1910 год, в которой записано, что его отец – старший унтер–офицер 1–го Закаспийского железнодорожного батальона Иван Федорович Золотарев и законная жена его Матрена Николаевна (мать Василия) - оба православные.

Помимо Василия в семье Золотаревых воспитывались сестра Люба и брат Лёня. Василий был старшим ребенком в семье.

В 1913 году Ивана Золотарева переводят на строительство Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) в город Харбин и за ним отправляется вся семья.

С 1917 года Василий начал учебу, окончив Коммерческое училище для детей железнодорожных служащих Китайской Восточной железной дороги граждан СССР в 1928 году. Об этом свидетельствует аттестат, который также хранится в его личном фонде в Микуньском филиале музея. В перечне 17 предметов, которые изучали учащиеся, помимо основных, есть и очень интересные. Это: «космография», «гигиена», «анализ бесконечно–малых» и «китайский язык».

Есть еще один китайский документ - это свидетельство на право преподавания в учебных заведениях Особого района Восточных Провинций. В документе говорится, что «предъявитель данного Свидетельства допускается к преподаванию физкультуры в средних учебных заведениях».

С 1928 года Василий Золотарев стал работать в профорганизации месткома депо станции Харбин КВЖД. А в 1930 году его перевели на работу преподавателем физкультуры в школах для детей граждан СССР города Харбин, где он и трудился до 1932 года. Вскоре по распоряжению Крайкома ВКП(б) его направляют в город Хабаровск, где он работал инструктором при культотделе по физработе до 1934 года, затем его назначили ответственным секретарем спортобщества «Локомотив - Дальневосточной железной дороги». Там он трудился до 1937 года.

Октябрь 1937 года перевернул всю его жизнь. Василий Иванович в то время только создал свою семью, у молодых родился маленький ребенок, но в октябре он был арестован органами НКВД в г.Хабаровске. На допросе следователь предъявил ему обвинение в том, что якобы, будучи на Китайской Восточной железной дороге, Василий был завербован в японскую шпионскую организацию. Это возмутило молодого человека до глубины души, но следователь ограничился только тем, что заполнил анкету с установочными данными его небольшой биографии, и на этом все следствие было закончено.

В результате Василий Золотарев был осужден на 10 лет, а ему на тот момент было только 28 лет. Чтобы хоть как-то обезопасить семью от бед и не тянуть их за собой, супругам пришлось отказаться друг от друга. Таким образом, сталинская система репрессий разрушила много семей…

В суровых условиях Севера строил дома и объекты

Так Василий Золотарев попадает в Коми АССР, в «Севжелдорлаг», на общие строительные работы в суровых климатических условиях. Но это не сломило его, он был сильной личностью, и наперекор судьбе, трудился, не покладая рук. В 1942 году благодаря решению Особого Совещания ему был снижен срок на один год, а в 1943 году за стахановские методы труда и за высокую производительность он был освобожден из лагеря, но остался работать по вольному найму в Микуни.

Василий Золотарев начал работать в организации «Печорстрой», которая занималась строительством многих жилых объектов. Здесь же, в Микуни, он познакомился со своей будущей женой – Валентиной Отрясовальниковой.

Валентина родилась в Сольвычегодске и после окончания Московского ж/д техникума, в 1943 году была направлена работать в ПЧ-28 на ст. Микунь. Микунь стал судьбой этих двух человек. В 1943 году они зарегистрировали свой брак и продолжали добросовестно трудиться в своих организациях.

Позже Василий Иванович стал работать в СМП-257. Эта строительная организация занималась возведением различных объектов, в том числе и производственного назначения.

В те времена Микунь еще только начинал строиться. Под руководством В.Золотарева были построены многие здания. Это: дом культуры, школа, детские сады, жилые дома, позже организация участвовала в строительстве Сыктывкарской и Косланской железнодорожных веток.

Благодаря своему стойкому характеру и трудолюбию Василий Иванович стал начальником Микуньского завода домостроения и был в этой должности более 10 лет. Он также был членом профсоюза. Несмотря на многолетний добросовестный труд в строительной отрасли, В. Золотарев был все еще репрессированным и ограниченным в своих гражданских правах. В 1953 году В.Золотарев написал заявление Генеральному прокурору СССР Руденко с просьбой о пересмотре свого дела. Это заявление с перечислением кратких биографических данных имеется в «Музее истории города Микунь». Данное заявление сопровождала характеристика от председателя местного комитета при строительной площадке. Вот что она содержит: «…Под руководством тов. Золотарева Микуньский завод домостроения значительно увеличил свою производственную программу, улучшил технологию производства и качество выпускаемой продукции. В своей повседневной работе тов. Золотарев уделяет много времени и внимания вопросам социалистического соревнования, подготовке кадров и культурно-массовой работе. Благодаря этому переходящее Красное знамя Доркома и руководства Печорстроя почти ежемесячно присуждается коллективу завода домостроения.

Среди сослуживцев и подчиненных лиц тов. Золотарев заслуженно пользуется авторитетом и уважением». Характеристика датируется 4 июня 1953 года.

Ответ по делу Золотарева пришел спустя два года, согласно штемпелю на листке из прокуратуры СССР Военного Дальневосточного округа, 6 октября 1955 года. В ответе написано: «…дело по Вашему обвинению рассмотрено военным трибуналом ДВО 28 сентября 1955 г. Определением военного трибунала дело прекращено с реабилитацией Вас». Кроме того, в ответе сообщалось, что дела его отца и брата - И. Ф.Золотарева и Л. Ф. Золотарева - также прекращены.

18 лет в статусе репрессированного, высылка на Север, тяжелый труд, суровые условия, ограничение в правах, разлучение с семьей и всё потому, что семья жила и работала при строительстве Китайской Восточной железной дороги, а затем - несправедливое обвинение в шпионаже… Печальные страницы нашей истории, но они имели место быть.

Так в Микуни и сложилась дальнейшая жизнь Василия Ивановича, родились дети: две дочери – Алла и Тамара, и два сына – Сергей и Юрий.

По воспоминаниям дочери Тамары, отец очень любил детей, был добрым, справедливым и строгим. Ко всем Василий Иванович относился одинаково, никого не выделял, его авторитет был неоспорим. Еще она говорит: «если мы с чем-то не справлялись, отец нам говорил: «ничего, на стройку пойдешь работать!». Отца многие уважали и мы, дети, это чувствовали, старались не подводить».

12 августа 1961 года Президиум Верховного Совета Коми АССР присвоил Василию Ивановичу Золотареву звание «Заслуженный строитель Коми АССР». В его личном фонде хранится Почетная грамота, свидетельствующая об этом. Такие звания присуждались только высококвалифицированным работникам за высокие показатели в труде и только по представлению министерств и ведомств.

В 1966 году Василий Иванович тяжело заболел и был вынужден оставить работу. Спустя шесть лет, на 63 году жизни, он скончался - это произошло 7 апреля 1972 года, похоронили его в Микуни. Каждый год дочь Тамара приезжает «поправить» могилку отца и встретиться с друзьями детства.

КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА,
заведующая Микуньским филиалом
«Музей истории города Микунь».
Фото из фондов музея.

P.S. Музей истории города Микунь благодарит Тамару Ивановну Орлову за переданные в дар документы и информацию о Василии Ивановиче Золотареве.  

Комментарии (2)

Гость
28.08.2014 в 15:09

Раз дела подымались уже при Берии - в 42 и в 43 гг., и не отпустили значит все таки шпионаж в пользу Японии был.

Гость 2
11.09.2014 в 10:41

Откуда такая уверенность? Приписать можно многое человеку того, о чем он даже и не мог подумать. Хорошо, что не коснулось Ваших родных и близких. Выводы могли бы быть иными.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих