2930

Главная Общество Судьба фронтовика-танкиста

Судьба фронтовика-танкиста

15 мая 2020

Леонид Башлыков родился и жил в поселке Жешарт. В 17 лет ему пришлось оставить дом и на протяжении года бомбить фашистов из самоходки на двух фронтах Великой Отечественной войны...

В нынешнем году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вернувшиеся с войны солдаты бегло делились правдой войны, такой горькой и болезненной. Погружаясь в воспоминания, наши ветераны наверняка вновь испытывали на себе события тех страшных лет. С годами наш фронтовик вспоминал о войне реже. А ведь в первые послевоенные годы фронтовики рассказывали о войне неохотно. Лишь спустя время, когда ветеранов становилось меньше, их воспоминания обретали ценность.

День Победы в нашей семье отмечался, как полагается: с походом на митинг к памятнику погибшим на войне. Памятник ставили уже после войны, а в сороковых годах здесь под горой находилась пристань. Отсюда по реке Вычегде и отправляли призывников на фронт.

Фронтовиков девятого мая на поселковом митинге было с десяток. Среди них и мой дед – Леонид Александрович Башлыков. Еще за пару дней до праздника бабушка доставала из платяного шкафа синий костюм и готовила деда к выходу «в люди». Будучи уже пожилым, дед надевал его один раз в году – в свой военный праздник. Мне, школьнице и внучке фронтовика, нравилось рассматривать лычки и боевые медали деда на том костюме. Пересчитывала, как сейчас помню: их было десятка с два. Меня забавлял этот тихий звон соприкасающихся медалей, когда дед надевал пиджак и медленно шел на деревенский митинг, опираясь на трость. Спустя годы, этот звон становился тише. Пиджак оставался в шкафу, а дед уже смотрел парад на Красной площади в Москве по телевизору – постарел. И вот теперь, когда нет уже рядом моего фронтовика, некому рассказать о тех военных событиях... Сколько могла расспросить тогда, но была мала. А у нас 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря сохранившимся документам мы вновь окунулись в прошлое деда, изучили служебную книжку, военный билет, удостоверения. Вновь всмотрелись в черно-белые фотографии 1940-х годов с изображением молодого парня. Хоть дедушка рассказывал о войне немного, мы помним все детали, которыми он делился с нами. Теперь попробую написать о военной судьбе моего деда, Леонида Александровича Башлыкова, такими словами, какими он мог бы её рассказать, если бы был жив…

В 17 – танкист самоходки

«Уже второй год полыхает война. Мы живем в лесу за рекой. Семья большая, я – пятый ребенок. Всего в семье будет семеро детей. Старший брат Пётр ушел на фронт, как только началась война. А как только мне исполнилось семнадцать, призвали на фронт. За Красную армию и Советский Союз!

Семнадцать лет. Таким юнцом меня призвал Усть-Вымский райвоенкомат. Осенью сорок третьего, в ноябре. Собрали на пристани, дали время попрощаться с роднёй. Бабы рыдали, повязывали на солдатскую одежду платочки. Тяжело было. Каждый понимал, что может не вернуться.

Отправили в Котлас. Начинал я службу курсантом 66 западного артиллерийского полка. Это было Котласское танковое училище. В начале войны здесь готовили курсантов аэросаней. Но в 1943-1944 годах война велась уже в Европе. Дорог, развилок, непроходимых местностей много. Туда направили танковые войска и самоходную артиллерию.
Нас готовили к боям на легкой «самоходке» СУ-76. Выпускать эти танки начали в войну, в сорок втором. А в сорок третьем СУ-76 – просто «суки», как их называли сами танкисты, уже активно бомбили массовым огнем врага, помогая пехоте. В марте сорок четвертого окончил подготовку в должности командира такой легкой самоходной артиллерийской установки.

Боевой путь начал весной сорок четвертого с автобронетанковых войск. Попал в 19 гвардейскую танковую бригаду 3 гвардейского танкового корпуса второго Прибалтийского фронта. Война тогда перекатилась за запад. Самоходки сопровождали пехоту, прикрывали от врага. Имея боеприпасы, мы штурмовали фашистскую бронетехнику на поражение.

В июне сорок четвертого нашу танковую бригаду задействовали в первом этапе Белорусской операции «Багратион» в составе 5 танковой армии. Позднее пошли на Прибалтику. С июля 1944 года началось освобождение Литвы от нацистов. Летом наступали на Вильнюс в направлении города Каунас.

Ближе к осени соединения нескольких фронтов наступали к границам Восточной Пруссии, прорываясь к Балтийскому морю. Часть нашей бригады, в том числе и наш батальон, осталась вести бои близ Каунаса. Здесь, в октябре сорок четвертого, в составе 19 танковой бригады меня впервые серьезно ранило вражеским снарядом.

Полтысячи километров
на Кенигсберг

Мне было восемнадцать. Год уже как на войне. В ноябре 1944 перебросили на первый Белорусский фронт в составе 251 стрелковой дивизии. Назначен помощником командира одного из взводов 919 стрелкового полка, которым я стал в звании старшего сержанта.

Поздней осенью 251 дивизия направлялась помогать третьему Белорусскому фронту. В декабре мы выдвинулись маршем от границ Латвии. Четыреста километров по направлению к Кенигсбергу преодолели лишь к январю. Девятого января полки обосновались в лесу у местечка Роминтен (прим. ред. – ныне п.Краснолесье Калининградской области) и держали его оборону дней десять, готовились к бою. Фашисты активных действий не принимали: ограничивались миномётами и отдельными группировками стрелков по два-три солдата.

К 21 января, в восьмидесяти километрах южнее Кенигсберга, развернулись бои у немецкого города Инстербург. Стрелки штурмовали город, и немцам пришлось пойти в отступление. На оборонительных рубежах в нескольких километрах от города шли тяжелые бои с потерями. Помнится, продвигались к внешнему рубежу, окружили оборону противника. Немцы оказались в западне, но отпор давали нехилый. В этих боях 22 января меня настигли две вражеские пули. Подстрелила сволочь фашистская в левую ногу и живот.

Очнулся уже в медсанбате. Живой! Пули насквозь прошли. Узнаю, где наши взводные – ответа нет. Про одного только мельком слышал – вчера полёг при штурме. Инстербург был взят. Советские войска открыли путь на Кенигсберг – «железные ворота на Берлин», как его называл Гитлер.

С двумя пулевыми ранениями отправили на лечение, откуда на фронт я уже не вернулся. Из Кенигсберга, где собрали достаточную часть раненых, перевезли в госпиталь Каунаса. Вспомнилось, как отсюда я и начинал боевые действия. А через месяц капитулировала проклятая Германия.

Весть о долгожданной Победе над фашистами девятого мая встречали в госпитале. Целовали медсестер, кричали, пели «Широка страна моя родная!» и оплакивали павших. У местных на выпивку меняли вражеские немецкие часы. Наши боевые сто грамм. За тех, кто не вернулся с проклятой войны. И за тех, кто отстоял Родину…».

Мы бережно храним в семейном архиве медали деда. Две главных награды дед получил уже после войны: 25 декабря 1946 года – «За взятие Кенигсберга», 17 марта 1946 года – медаль «За победу над Германией». Позднее награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «XXX лет Советской армии и флота» и многими юбилейными медалями.

Он вернулся домой

Но для призванных в 1943-1944 годах солдат с окончанием войны служба в армии не закончилась. Будучи выписанным из госпиталя в послевоенное время Леонид Александрович был направлен восстанавливать хозяйство во Владикавказе. В апреле 1950 года деду присвоено звание «Старшина».

В этом же году, спустя пять лет после окончания войны, солдат вернулся домой, смог обнять отца и мать в родном Жешарте – в маленьком поселении за рекой Вычегдой, которое именовалось деревня Башлыково. Узнал, что брат Пётр, ушедший на фронт в сорок первом, не вернулся с войны. До сих пор Пётр Александрович Башлыков считается пропавшим без вести.

Самый младший брат, «последыш» Васька, был школьником. Родился за год до начала войны. Уж как удивился тогда ребенок, когда отец сказал: «Тише! Брат в комнате спит». А когда Вася увидел брата, то испугался. Это же взрослый дядька! И верно: уходил Лёня на войну, когда Ваське было три года. Он и знать не знал такого старшего брата! Эта история так и осталась доброй байкой Башлыковых на долгие годы.

Полюбилась медсестра

Вернулся с войны молодой парень, завидный жених. Делу быть – пора свататься. Приглянулась молодая медсестра Саня. В период войны она с семьей жила в родном селе Вотча Сыктывдинского района. В сорок первом Сане было всего четырнадцать лет. Дети и женщины на селе заготавливали продовольствие для армии. Собирали картофель, ягоды, грибы и кору. Так подростком Александра Кушманова трудилась на благо фронта. Благодаря этому уже после войны ей присвоили звание «труженица тыла». В 1944-м девушка поступила в медучилище в Сыктывкаре. После его окончания в 1946 году Александру направили работать в село Жешарт.

Позднее моя бабушка Александра Ивановна вспоминала: «Деревня Башлыково маленькая. Все друг друга знают, новости быстро расходятся. Я ходила делать уколы матери Лёни. И слышала, что он с фронта вернулся. Красивый мужчина, молодой, с войны пришел. Свататься Леонид пришел не сразу: была на примете девушка, но она сосватанной оказалась. А у его матери на печи уже был сварен сур (прим. ред. – национальный хмельной напиток коми, коми пиво). Вот меня и сосватал. Сыграли свадьбу скоро, жалко стало: пропадет ведь сур!»

Спасибо за жизнь!

Поженились Леонид и Александра в 1951 году в жешартском сельсовете. Леонид всю жизнь трудился на благо речного флота. Выучился на моториста. Еще с войны ему была близка работа с техникой. Был капитаном речного судна Жешартской лесоперевалочной базы. Александра работала фельдшером в амбулатории, а затем медсестрой в детском саду. Супруги воспитали дочь Ирину. На войне дед получил ранение под Кенигсбергом 22 января.  В этот день, спустя много лет, в 1993 году родилась внучка Даша. Было бы то ранение роковым, я не появилась бы на свет. Вот такая магия чисел нашей семьи.

В браке прожили Леонид и Александра Башлыковы 54 года. В 2001 году супруги сыграли золотую свадьбу. Вся их жизнь связана с Жешартом: жили в деревенском доме на Лесобазе, работали, держали скотину.

В судьбе моих героев – ветерана и труженицы тыла Великой Отечественной войны – была страшная война.  Мы и последующие поколения будем в неоплаченном долгу перед теми,  кто защищал Родину на той войне. Низкий поклон всем ветеранам!

ДАРЬЯ БАШЛЫКОВА,
внучка фронтовика.