Главная Общество Субсидии малоимущим

Субсидии малоимущим

13 августа 2017

В Республике Коми около 20 тысяч семей получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.


   Как рассказали в Министерстве труда, занятости и соцзащиты Коми, на 1 июля текущего года расходы бюджета республики на этот вид социальной поддержки составили более 300 миллионов рублей.
«Средний размер субсидии в настоящее время составляет 2499 рублей на семью. Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных региональных стандартов площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Республике Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента совокупного дохода семьи», - отметили в Минтруде РК.

   Как пояснили в ведомстве, при расчете субсидии учитываются доходы семьи за последние 6 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за субсидией. При этом принимаются во внимание доходы всех постоянно проживающих совместно членов семьи. Под доходами подразумевается не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, пособие по безработице.
Одним из важных условий предоставления этой меры соцподдержки является отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. Если задолженность имеется, то её необходимо погасить или заключить соглашение с управляющей компанией или организацией, предоставляющей ЖКУ, о погашении долгов по «коммуналке», в том числе в части уплаты взносов на капитальный ремонт.
В ведомстве напомнили также, что субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется на полгода. По истечении этого срока нужно обратиться в Центр соцзащиты населения или многофункциональный центр по месту жительства для назначения этой меры соцподдержки на следующий период.

   По закону, право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих