Главная Общество Строгая, требовательная, трудолюбивая – это всё о ней – основателе медицинской династии

Строгая, требовательная, трудолюбивая – это всё о ней – основателе медицинской династии

26 января 2018

В отрасли здравоохранения Капитолина Коняева проработала более 35 лет. По стопам матери пошла её дочь Галина, получив образование врача, ныне она является заведующей поликлиникой Жешартской больницы. Закончила мединститут внучка Капитолины Петровны – Анастасия, которая трудится участковым педиатром в Санкт-Петербурге.

Капитолина Кузнецова (в девичестве) родилась в семье служащего в деревне Жешарт 27 января 1938 года. Она была младшим, седьмым ребёнком в многодетной семье.

После окончания 10 классов сельской школы, Галина поступила в Сыктывкарский медицинский техникум, в 1957 году получила диплом по специальности фельдшер. После окончания учебного заведения молодой специалист была направлена в Усть-Вымский здравотдел, который в свою очередь определил место работы молодого специалиста – это был ФАП деревни Тыдор.

В качестве деревенского фельдшера в ФАПе Капитолина проработала пять лет, там же вышла замуж за Михаила Коняева, который был родом из д.Тыдор и к моменту бракосочетания с девушкой закончил Кировскую сельхозакадемию. В Тыдоре у молодоженов родились двое детей – Галина и Николай.

Далее переезды семьи Коняевых – в с.Айкино, с.Усть-Вымь и снова в Айкино были связаны с работой супруга Михаила Николаевича, которого назначали на различные должности по партийной линии. (Михаил Коняев вышел на заслуженный отдых с должности первого секретаря Усть-Вымского райкома партии, умер в 2000-м году).

Капитолина Петровна трудилась на разных медицинских должностях: фельдшером скорой помощи в ЦРБ с.Айкино, фельдшером Усть-Вымской амбулатории, совмещая работу и в детском доме села.

В 1963 году в семье родилась еще одна дочь – Валентина. В 1967 году семья переехала и стала постоянно жить в селе Айкино. Капитолина Петровна продолжила свою трудовую деятельность фельдшером оргметодкабинета (с 1967 по 1978 годы), затем, с 1978 по 1991 год – большую часть своей трудовой биографии, работала старшей медицинской сестрой районной больницы.

– По работе, в качестве старшей медсестры, Капитолина Петровна была строгая и требовательная, но по делу; честная, поэтому все её уважали, - сказала нынешняя старшая медсестра ЦРБ Светлана Исакова. - Она была грамотная в своей деятельности, у нее была отличная память, особенно это было ценно, когда она стала занимать должность фельдшера-статиста (1991-1993 годы).

Все трое детей семьи Коняевых – Галина, Николай и Валентина (ныне трудится на ЖФК) – получили высшее образование. Дочери живут в п.Жешарт, где также проживает ныне и Капитолина Петровна, сын Николай работал на КС-12, ныне находится на заслуженном отдыхе, проживает с семьей в г.Микунь.

У Капитолины Петровны пять взрослых внуков – три внука и две внучки. Она ими очень гордится. Но особая её гордость и радость – это два правнука и одна правнучка.

– Мама очень добрая, трудолюбивая, любила ходить в лес по грибы-ягоды, всегда сажала цветы, - говорит дочь Галина. – С папой они ходили на рыбалку, много путешествовали по Союзу – по Волге, были в Гаграх и других местах. На основной своей работе она трудилась в качестве старшей медсестры при разных главврачах – Коврижном, Смыслове, Кениг – должность беспокойная, но она человек добросовестный…

За многолетний добросовестный труд в отрасли здравоохранения Капитолина Петровна Коняева награждалась почетными грамотами администрации Усть-Вымской ЦРБ и администрации района, была награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Коми».

Коллектив ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» и совет ветеранов больницы поздравляют Капитолину Петровну с юбилеем, желают здоровья и семейного благополучия!

Материал к печати подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих