2930

Главная Общество Староста – помощник во всем

Староста – помощник во всем

23 апреля 2021

Для эффективной работы сельских и городских поселений необходимо прямое участие населения в решении вопросов местного значения.

Помимо депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах, существенную роль в решении ряда организационных вопросов, особенно в удалённых сельских населённых пунктах, играют старосты. На сегодняшний день на территории Республики Коми работают 190 старост в 17 муниципальных образованиях городских округов и муниципальных районов. Всего работой старост охвачено 197 населённых пунктов, где проживают свыше 43 тыс. человек.

Старосты привлекаются для решения вопросов по информированию населения о деятельности администрации, контролируют соблюдение гражданами правил пожарной безопасности, информируют администрации о состоянии дорог, уличного освещения, содействуют в организации сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов, оказывают помощь в организации и проведении праздничных мероприятий…

Есть старосты и в населённых пунктах Усть-Вымского района. Один из них – житель д.Семуково Вячеслав Вячеславович Семуков. Родился он в суровые годы Великой Отечественной войны – 14 октября 1944 года, в селе Семуково, в многодетной семье. После окончания восьмилетней школы с 1961 по 1963 годы учился в Микуньском железнодорожном училище №1 на помощника машиниста паровоза. Трудиться по полученной специальности начал на маневренном паровозе Сыктывкарского участка Северной железной дороги.

В 1963 году был призван в армию, служил в секретных химических войсках в Белоруссии, в г.Гродно. После службы вернулся в столицу родной республики и устроился водителем в Сыктывкарский автопарк. В 1968 году, после смерти отца, на семейном совете решили, что Вячеслав должен вернуться к матери в Семуково. Он так и поступил, устроился в совхоз «Коквицкий», где восемь лет проработал водителем. Затем его назначили управляющим Семуковского отделения совхоза «Коквицкий». На этой должности он трудился больше тринадцати лет.

Вячеслав Вячеславович постоянно вёл большую общественную работу: являлся депутатом Семуковского сельского Совета семи созывов, депутатом Усть-Вымского районного Совета народных депутатов двух созывов, с 1989 года исполнял обязанности секретаря парткома, а с 1991 года – председателя профкома совхоза «Коквицкий». После ликвидации совхоза» Коквицкий» в 1993 году, до выхода на заслуженный отдых, работал инспектором по охране леса в Семуковском лесничестве.

За многолетний добросовестный труд Вячеслав Семуков Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР награжден медалью «Ветеран труда», удостоен звания «Почетный гражданин сельского поселения «Кожмудор».

В соответствии с решением Совета МР «Усть-Вымский» от 9 июня 2000 года, является старостой д.Семуково.

Несмотря на возраст, Вячеслав Вячеславович очень ответственно исполняет свои общественные обязанности. Мимо его внимания не проходит ни одна проблема деревни. Он порядочный, отзывчивый, инициативный и уважаемый человек. Ни один праздник, ни одно мероприятие, проводимое в Семуково, не проходит без его участия. За активную жизненную позицию, энергию, желание помочь своим односельчанам он пользуется среди них и в администрации СП «Кожмудор» заслуженным уважением.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.