Главная Общество Сплотить, объединить, помочь

Сплотить, объединить, помочь

8 ноября 2017

Под таким девизом
прошел форум ветеранских организаций района

19 октября в Микуньской библиотеке собрались представители ветеранских организаций района для участия в ежегодном форуме совета ветеранов, который прошел под эгидой «60+».

На форум приехали председатели ветеранских организаций даже из самых отдаленных населенных пунктов района, а также заведующий отделом по связям с общественностью администрации МР «Усть-Вымский» Александр Ершов, директор Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района Лариса Лютоева, ведущий специалист Усть-Вымского филиала Общественной приемной главы РК Анна Семукова, представитель Управления ПФР в Усть-Вымском районе РК Ольга Просужих, председатель Усть-Вымской районной организации инвалидов Людмила Ганова.

Перед началом мероприятия Александр Ершов от имени руководства района, выступая с приветственным словом в адрес участников форума, отметил, что 3 ноября в Сыктывкаре пройдет региональный форум «60+», на котором будет присутствовать делегация из нашего района, а 6 ноября состоится региональная конференция ветеранов.

Затем с докладом о проделанной работе за 9 месяцев выступила председатель районной ветеранской организации Татьяна Павлова. Свое выступление она начала с определения о назначении ветеранской организации, которое состоит в том, чтобы сплотить людей, сформировать дух единства, и оказать помощь ветеранам.

В копилку ветеранского фонда

«Оказать помощь ветеранам, находящимся в трудной жизненной ситуации стало возможным благодаря организованному в районе фонду «Мы – наследники Великой Победы», – рассказывает Татьяна Павлова, – в прошлом году ООО «Газпром трансгаз Ухта» оказал нам помощь в размере 420 000 рублей, на этот год из той суммы осталась 51 000 рублей. Также копилку фонда пополнили фонды социальной защиты в размере 600 рублей, администрации МР «Усть-Вымский» – 24 050 рублей, а также Российский фонд ветеранов – 70 000 рублей. Эти деньги были распределены следующим образом: мы вкладывали в поздравительные конверты от Президента Российской Федерации, адресованные ветеранам войны, труженикам тыла, по три тысячи рублей, таких в районе оказалось 24 человека. Была оказана материальная помощь нуждающимся людям преклонного возраста: на ремонт колодца, на ремонт печи, на косметический ремонт квартиры, на ремонт крыши, на восстановление памятников ветеранам Великой Отечественной войны».

Ведется также плодотворная работа совета ветеранов с некоммерческим благотворительным фондом «Социальная поддержка пенсионеров», в рамках благотворительной акции ООО «Газпром трансгаз Ухта» пожертвовал почти 1 миллион рублей. Данный фонд распределил эти средства так: 2/3 части этих денег пошли в район, а вот 1/3 – на нужды микунчан. Для реализации денег фонда совет ветеранов Усть-Вымского района совместно в администрацией МР «Усть-Вымский» составили списки ветеранов, нуждающихся в помощи, и проехали по адресам.

«На сегодняшний день, – продолжила рассказ Татьяна Романовна, – в ужасном состоянии в д.Яг находится дом пенсионерки Лидии Исаковой, но, к сожалению, мы не можем дать ей денег, так как необходимо найти подрядчика для ремонта дома. Нами был составлен проект по благоустройству мемориального комплекса в с.Айкино, проект был одобрен в ООО «Газпром трансгаз Ухта» на сумму 300 000 рублей. Работа уже идет. В п.Казлук была заказана стиральная машина для облегчения труда ветерану. На деньги фонда уже поставлены пластиковые окна двум ветеранам. В Мадмасе ведутся ремонтные работы по отопительной системе двух домов»

Патриоты, спортсмены, экологи…

Ветеранское движение в районе с момента своего возникновения выполняло важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Ветераны всегда были авторитетом в профессиональной среде, их богатый жизненный опыт востребован до сих пор.

Патриотическое направление в работе ветеранского движения началось с открытия в СОШ №1 г.Микунь месячника по военно-патриотическому воспитанию «Защитник Отечества», в котором приняли участие 15 ветеранов из г.Микунь. Позже состоялась встреча с воинами-интернационалистами, ветераны приняли участие в проведении игры «Зарница», которая проходила в СОШ с.Айкино, участвовали в открытии военно-патриотического клуба «Юнармия».

«В этом учебном году совместно с сектором молодежной политики МР «Усть-Вымский» снова проведем смотр юнармейцев, – отметила Татьяна Романовна, – где непосредственное участие примут пограничники, афганцы, ветераны Великой Отечественной войны».

В работе с ветеранами большую помощь оказывают специалисты Центра социальной защиты населения. Совместно с ними была запущена акция «Георгиевская лента», «Теплый дом» «Мы рядом» и другие. Год экологии и Год добра ветеранская организация провела рука об руку с соцзащитой. Благодаря совместной работе был открыт марафон «Эко – я, эко – ты, эко – мы», проведена акция «Помоги пернатым» и во всех поселениях прошли эко-субботники, например, в п.Лесобаза ветераны для себя организовали место отдыха. А в Микуни – высадили бархатцы разных оттенков, так что цветущая клумба напоминала георгиевскую ленточку. В Жешарте трудовой десант школьников активно помогал ветеранам, ребята привели в порядок территорию возле церкви. Ветераны активно участвовали в семинаре по экологии «Жить в гармонии с природой», где учащиеся СОШ с.Айкино показали театрализованное представление по теме, а ученица 8 класса продемонстрировала свою исследовательскую работу об энцефалитном клеще. Для участия в краеведческом квесте «Мое село Айкино» умельцы привезли свои уникальные работы, навеянные природой, в этой номинации отличилась команда ветеранов из Мадмаса.

В год 30-летия ветеранского движения в районе были организованы спортивные мероприятия, основанные на коми традиционных играх, «Зимние забавы», «Ностальгия о старом и добром кино», проведен юбилейный пленум, отметили Всемирный день ходьбы оздоровительной прогулкой по-скандинавски. А проектная работа «На дороге пожилой человек» заняла второе место на всероссийском конкурсе «От поколения к поколению. Школа дорожной безопасности». И была успешно реализована ветеранским движением».

Также в рамках форума был определен логотип ветеранского движения Усть-Вымского района, в скором времени такая эмблема появится на бейджиках делегации, участвующей в региональном форуме «60+».

«Совет ветеранов стал тесно работать с районной редакцией», – отметила председатель ветеранского движения и предложила председателям первичек чаще писать статьи о жизни ветеранов, о работе ветеранских организаций.

Завершилось мероприятие смотром творческих работ мастеров, находящихся в прекрасном возрасте. У многих ветеранов с выходом на пенсию вырастают крылья, они начинают создавать великолепные шедевры. Диву даешься, насколько неповторимы их творческие работы, сколько труда, терпения и вдохновения в них вложено. Самые интересные изделия, выполненные с коми национальным колоритом, были отобраны для выставки, которая состоится в рамках регионального ветеранского форума.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих