Главная Общество Социальная язва общества

Социальная язва общества

21 сентября 2017

В сентябре отмечается Всероссийский день трезвости. Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Однако алкоголизм продолжает оставаться социальной проблемой. Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Республики Коми Светлана Свиридова рассказала о развитии современной наркологической помощи, а также об антиалкогольной политике в регионе.

– Как в нашей республике обстоят дела с заболеваемостью алкоголизмом?
– В 2016 году за наркологической помощью в республике обратились 12282 пациента с алкогольными расстройствами, или 1433,4 на 100 тыс. населения (1,4% от населения республики). В 2015 году число пациентов с алкогольными расстройствами составило 14576 человек, что составляет 1686,2 на 100 тысяч населения (1,7% от населения Республики Коми). Таким образом, заболеваемость всеми алкогольными расстройствами (алкоголизм, алкогольные психозы, пагубное употребление алкоголя) в 2016 году снизилась на 15,0 % по сравнению с 2015 годом преимущественно за счет снижения заболеваемостью пагубным употреблением алкоголя.

– Сколько у нас людей, состоящих на диспансерном учете по официальным данным?
– За 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 2078 человек со всеми наркологическими расстройствами. Из них 1612 человек страдают заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя (это алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем) и 466 человек страдают наркологическими расстройствами, связанными со злоупотреблением наркотических и токсических веществ. Большая часть данных пациентов – мужчины (1201 человек). Средний возраст пациентов с алкогольной зависимостью, зарегистрированных наркологической службой Республики Коми, составляет от 30 до 60 лет. Нужно отметить, что не все пациенты, зарегистрированные наркологической службой республики, состоят на активном диспансерном учете. Это связано с тем, что пациенты после проводимого лечения в стационаре не всегда считают нужным обращаться на прием к наркологу, продолжать активное противоалкогольное лечение, дальнейшую реабилитацию, а активное диспансерное наблюдение устанавливается за пациентом только с его добровольного согласия.

– С точки зрения медицины, почему человек начинает употреблять алкоголь? 
– Начало злоупотребления алкоголем, как и другими психоактивными веществами, связано с множеством факторов. Формирование зависимости связано с мультифакторным риском и факторами устойчивости, которые включают индивидуальные, генетические, личностные и средовые факторы, а также индивидуальные варианты взаимодействия между ними. Например, факторами риска употребления психоактивных веществ могут быть проблемы психического и физического здоровья, рождение и воспитание детей в семье больных алкоголизмом и наркоманией, регулярное общение со сверстниками, употребляющими алкоголь, наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников, личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебание настроения, неприятие социальных норм, ценностей), высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность.

Человек, употребляя алкоголь, вступает на путь поиска ощущений, которые могли бы избавить его от осознаваемого или неосознаваемого стресса, расширить диапазон имеющегося опыта, под влиянием социальных обстоятельств, не осознавая последствий своего поведения. В настоящее время существует множество моделей поведения человека, при котором он утрачивает контроль над потреблением алкоголя, в связи с чем у него возникают тяжелые последствия, выражающиеся в нарушении функционирования работы головного мозга, организма в целом, психических процессов, психологической и социальной адаптации. Эти модели поведения базируются как на поведенческих и социальных теориях, так и на биологических концепциях.

– Как определить грань между алкоголизмом и обычным употреблением спиртного?
– Алкоголизм, или алкогольная зависимость – это хроническое психическое заболевание, которое формируется у человека в течение довольно длительного времени при систематическом употреблении алкоголя. Может пройти не один год, прежде чем у человека сформируется зависимость. Обычно употребление алкоголя здоровыми людьми связано с какими-либо событиями в их жизни, и это употребление не носит систематический характер. А вот злоупотребление алкоголем и зависимость распознать достаточно сложно не специалисту.

Если вовремя не предотвратить систематическое злоупотребление алкоголем, то это может достаточно быстро привести к формированию алкоголизма. Если алкогольные напитки начинают употребляться «просто так», «за компанию», даже если, когда не очень хочется, и нет в этом необходимости; когда любое событие в жизни рассматривается, как повод «отметить это дело»; если для достижения эйфории, «чувства веселья» необходимо употреблять большее количество алкоголя, чем это требовалось ранее; когда человеку достаточно тяжело отказаться от употребления спиртного, особенно в компании, где это происходит; когда в состоянии опьянения исчезает эйфорический эффект и возникает обратный – дисфорический; когда утрачивается контроль над количеством выпитого и ситуацией, в которой употребляется спиртное – это достаточный повод обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу.

– Кто больше подвержен алкоголизму?
– Нельзя однозначно сказать, кто больше подвержен алкоголизму. Заболевание может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Очень редко алкоголизм встречается у подростков, поскольку для формирования заболевания необходимо достаточно длительное время злоупотребления алкоголем. Но если у человека в подростковом возрасте отмечалось частое употребление алкоголя, различные нарушения поведения, социальная дезадаптация, то риск развития алкоголизма в молодом возрасте достаточно высок.

– Что делать и куда обращаться в случае, если  человек твердо решил «завязать» с зеленым змием?
– Если человек осознает, что у него имеется проблема, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, и уж тем более у него имеются проблемы со здоровьем, возникшие в результате пьянства, то ему необходимо в первую очередь обратиться к врачу психиатру-наркологу. Только врач психиатр-нарколог сможет определить, страдает ли человек алкогольной зависимостью, какая у него стадия заболевания и назначить необходимое лечение, учитывая все особенности заболевания. Первичную консультацию врача психиатра-нарколога можно получить также анонимно. В городе Сыктывкаре можно обратиться в Коми республиканский наркологический диспансер. Также специалисты наркологического диспансера оказывают консультативную помощь не только самим пациентам, но и родственникам. Они разъяснят, как необходимо поступить в случае, когда человек злоупотребляет алкоголем, но самостоятельно не обращается по тем или иным причинам к врачу.

– В сентябре во всем мире отмечается День трезвости. Как вы думаете, сколько дней трезвости должно быть у нормального здорового человека в году?
– Нельзя однозначно сказать, сколько конкретно дней трезвости должно быть у нормального здорового человека, но совершенно точно, что их должно быть гораздо больше, чем дней, когда употребляется алкоголь.

ПОЛИНА АБРАМОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих