Рубрики
Сохраняя традиции
Работники прокуратуры Республики Коми, независимо от политических веяний, всегда старались стоять на страже законности, защищая интересы государства и его граждан.
До революции 1917 года функции прокурорского надзора на территории Коми края, входившего в состав Вологодской и Архангельской губерний, осуществляли помощники губернских прокуроров. В период Гражданской войны – с 1917 по 1922 годы, органов прокуратуры в РСФСР не было.
История прокуратуры Коми
Восстановление органов прокуратуры в стране началось с Постановления ВЦИК от 28 мая 1922 года, утвердившего «Положение о прокурорском надзоре». 7 сентября того же года в Коми автономной области на должность первого прокурора был утверждён Дмитрий Павлович Репин. Уже на второй день своей работы, прокурор опубликовал на страницах областной газеты «Югыд туй»: «… прокуратура открыла свои действия в автономной области Коми со всеми присвоенными ей правами и обязанностями, о чём объявляется всем советским учреждениям, должностным лицам, организациям и всем гражданам области Коми… Являясь от имени РСФСР органом надзора за законностью действий всех представителей советской власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных лиц, прокуратура всякие нарушения законности и бездействия власти, грозящие интересам республики, будет преследовать перед судом, поддерживать обвинение в суде. В интересах искоренения таких нарушений и укрепления революционной законности предлагаю со всеми жалобами и сообщениями о различных преступных действиях и нарушениях закона обращаться к прокурору области Коми…»
Формирование органов прокуратуры в области по причине катастрофической нехватки квалифицированных кадров, имеющих юридическое образование и владеющих коми языком, шло тяжело. Во второй половине 1920-х годов в прокуратуру начинают привлекаться местные кадры, прошедшие соответствующую теоретическую подготовку. Среди них был и уроженец Усть-Вымского района Николай Павлович Фотиев. От помощника прокурора он дослужился до прокурора республики и первым среди коми получил генеральский классный чин государственного советника юстиции 3 класса.
Прокуратура республики только-только стала становиться на ноги, когда в 1930-е годы по ней был нанесён удар за «особую объективность» при борьбе с классовым врагом – кулачеством и «врагами народа». В результате чистки в органах прокуратуры почти не осталось опытных прокурорских работников.
Оценка работы сотрудников прокуратуры Коми со стороны НКВД как излишне объективная – ярчайший пример их честности, порядочности и объективности. Сотрудники прокуратуры, прекрасно понимая, что их может ожидать за защиту законных прав и свобод граждан, всё равно до конца исполняли свой долг. Таковой прокуратура республики остаётся и по сей день.
Прокуратура сегодня
В настоящее время прокуратура Республики Коми является ведущим федеральным правоохранительным органом и включает в себя, кроме центрального аппарата, 27 прокуратур, в том числе 21 городскую и районные прокуратуры, 4 прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, 2 природоохранные межрайонные прокуратуры.
Как и в прежние годы, главными в прокуратуре являются высококвалифицированные кадры, стоящие на страже законности. Сейчас в прокуратуре республики трудится более 450 человек, в том числе 320 прокурорских работников. В прокуратуре Усть-Вымского района работают 9 сотрудников, в том числе трое совсем молодых, опыт работы которых не превышает и двух лет.
Мечта превращается
в призвание
С мая 2018 года на должности заместителя прокурора Усть-Вымского района трудится Владислав Голубев. Он ещё совсем молод, но уже не новичок в этой службе.
Владислав Голубев родился, вырос и закончил школу в Сыктывкаре, в семье сотрудника МВД. Его родители приехали в Коми по направлению: отец – из Нижегородской области, мама – из Кировской. Познакомились, поженились. В семье выросли два сына и оба пошли по стопам своего отца, дав начало трудовой династии.
«С 9 класса у меня возникла идея фикс, – рассказывает о выборе профессии и своём трудовом пути Владислав Викторович, – хотел стать следователем прокуратуры. Конечно, по линии работы отца возможностей, в том числе и по продвижению по карьерной лестнице, было больше. Посоветовался с отцом, и он поддержал моё решение стать сотрудником прокуратуры, а не милиции.
Поступил в Коми республиканскую академию государственной службы и управления по направлению гражданско-правовые дисциплины. Закончил академию в 2007 году, затем продолжил обучение в Уральской государственной юридической академии – в 2009 году закончил магистратуру по направлению уголовное право».
В 2010 году Владислав Голубев поступил на работу в следственный отдел Следственного комитета прокуратуры Троицко-Печорского района. В 2011 году был переведён в следственный отдел прокуратуры по городу Сыктывкару. В 2012 году новый перевод – в центральный аппарат прокуратуры Республики Коми на должность прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием, и оперативно-розыскной деятельностью.
«Работа в центральном аппарате прокуратуры республики носит более аналитический характер, также надо было контролировать работу нижестоящих прокуратур, а хотелось более живой, оперативной, сложной, – продолжает беседу Владислав Голубев. – Попросился в район, предложили Усть-Вымский, где как раз появилась вакансия на должность заместителя прокурора.
Некоторое время осваивался на новой работе, осуществлял надзор за следствием и дознанием. С приходом летом 2019 года второго заместителя прокурора, которому передали данное направление, основным направлением моей деятельности стала организация поддержания государственного обвинения и непосредственно личное участие при рассмотрении уголовных дел в суде».
На вопрос: «Как организована и насколько сложно вести эту работу – ведь в суде решаются судьбы людей?», Владислав Викторович ответил, что это очень кропотливая, но интересная работа. Расследованием уголовных дел занимаются следственные органы. После того, как работа завершена, дела передаются в прокуратуру. Работники прокуратуры тщательно их проверяют, если выявляются недочёты, выносится постановление о возвращении уголовного дела для производства дополнительных следственных мероприятий.
«Практика работы с уголовными делами у меня небольшая, но бывало всякое, – говорит заместитель прокурора. – Обычно, если допущены недочёты при расследовании уголовных дел, замечания по нескольким пунктам занимают одну-две страницы. Но был и такой случай, когда расследовалось уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции. Замечаний набралось 18 пунктов и их пришлось расписать на семи листах.
Каждое уголовное дело индивидуально, даже если некоторые из них рассматриваются по одним и тем же статьям. Конечно, решение о мере ответственности и определении наказания выносит судья, но и мы, работники прокуратуры, поддерживающие обвинение, в определённой степени влияем на судьбы граждан, их родных и близких. Поэтому мы всегда при рассмотрении дел в суде и предложении наказания, учитываем – был подсудимый ранее судим или нет, его материальное, социальное, семейное положение, возраст, наличие социальных связей и так далее. Наказание за содеянное правонарушение или преступление всегда должно быть объективным и справедливым».
Владислав Голубев женат, у него растут две прекрасные дочери 10 и 11 лет. Когда позволяет время, с коллегами посещает бассейн и тренажёрный зал в спортивном центре «Северная волна», с женой и детьми выезжает на природу.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.